Сегодня отечественное птицеводство несет большие экономические затраты, связанные с интенсификацией технологий содержания сельскохозяйственной птицы. По этой причине рациональное и научно обоснованное использование новых приемов в кормлении является одним из факторов, способствующих раскрытию потенциальных возможностей особей.

Как известно, птицеводческая отрасль является одним из важнейших источников пополнения продовольственных ресурсов качественными и безопасными товарами при минимальной себестоимости. Получение конкурентоспособных продуктов питания, в частности яиц и мяса птицы, может обеспечиваться за счет полноценного кормления поголовья эффективным сырьем с применением биологически активных добавок.

В СОСТОЯНИИ НАПРЯЖЕНИЯ

В системе современного интенсивного промышленного птицеводства особенности питания, содержания, ухода и ветеринарной обработки поголовья представляют собой технологические формы, часто не подходящие по биологическим параметрам роста и развития особей. Следует учитывать, что адаптация к этим факторам происходит за счет специфических реакций, то есть стресса, а потери, вызванные напряженным состоянием, обычно значительны, что негативно сказывается на экономике производства. Однако их можно предотвратить, создав оптимальные условия кормления и содержания.

Научно доказано, что стрессы играют ведущую роль в развитии патологических процессов, протекающих в организме птицы, а их последствия снижают экономическую эффективность выпуска необходимой продукции. В последние годы особенное внимание стало уделяться рассмотрению молекулярных механизмов негативного влияния стресс-факторов на сельскохозяйственную птицу. В частности, исследованиями последних двух десятилетий подтверждено, что большинство периодов напряжения у кур-несушек независимо от источника связано с дисбалансом образования и детоксикации свободных радикалов. Опыт организации птицеводства с использованием промышленных методов показывает, что профилактика вынужденных стрессовых ситуаций, подразумевающих вакцинацию, взвешивание, сортировку, транспортировку птицы и смену рационов, невозможна без применения комплекса биологически активных веществ и кормовых добавок, смягчающих отрицательные последствия. По этой причине исследования по предупреждению воздействия иммунодепрессивных факторов, которые вызывают состояние стресса, и определению особенностей его проявления на физиологическом уровне в современном птицеводстве особенно актуальны. Изучение проблемы эффективности введения в рацион антистрессовых препаратов сегодня имеет практическую и социальную значимость.

УСИЛЕННЫЙ РАЦИОН

Подобные исследования были проведены специалистами ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный аграрный университет». Цель работы заключалась в оценке влияния препарата «Фид-Фуд Меджик» на рост, развитие и воспроизводительные качества кур-несушек яичного кросса. Следует отметить, что ранее был осуществлен анализ эффективности использования данной добавки в рационах цыплят-бройлеров, однако сведения о ее применении в кормлении взрослых особей не были обнаружены. Средство включает широкий спектр витаминов, в том числе группы В, незаменимые аминокислоты, полезные микроэлементы, в частности цинк, марганец и магний, и другие компоненты.

Опыт реализовывался в условиях Научно-исследовательского центра безопасности и эффективности кормов и добавок университета. Для проведения эксперимента продолжительностью 23 недели были сформированы две группы кур-несушек кросса Хайсекс Браун в возрасте 120 дней по 125 голов в каждой. Подопытная птица была клинически здоровой и имела одинаковые показатели возраста, кросса и живой массы. Рацион особей состоял из пшеницы, кукурузы, соевого шрота, подсолнечных шрота и масла, перьевой муки, DL-метионина, монохлоргидрата лизина, карбоната калия, соли, известняковой крупки, сульфата натрия и премикса. При этом питательная ценность 100 г комбикорма была нормальной: 270 ккал обменной энергии, 17,03 г сырого протеина, 3,82 г сырого жира, 4,97 г сырой клетчатки и 12,48 г сырой золы, что соответствовало рекомендациям по рациону для данного кросса. Птице контрольной группы скармливали стандартный комплекс, который по кормовой ценности удовлетворял потребностям кур-несушек в питательных веществах. Представители опытного блока в дополнение к основному рациону получали изучаемую добавку в количестве 500 г на тонну комбикорма.

При анализе репродуктивных органов было установлено, что более интенсивные темпы их роста наблюдались у представителей опытной группы. Так, масса яичника у особей в контрольном блоке составила 38,33 г, а в экспериментальном — 42,4 г, что превышало первый показатель на 4,07 г. Вес яйцевода у птицы первой группы достигал 59,02 г, а второй — 70,63 г, то есть наблюдалась прибавка в 11,61 г. Важным показателем в яичном птицеводстве является длина яйцевода. У сверстниц опытного блока данный параметр оказался выше контрольных значений на 11,5 г. В итоге информация, полученная в ходе анатомической разделки тушек, свидетельствовала о тенденции увеличения массы яичника, яйцевода и его длины в опытной группе. Повышение размеров данных органов в период интенсивной яйценоскости указывало на потенциально высокую яичную продуктивность экспериментальных несушек. Кроме того, изменения наблюдались в отношении других органов. Так, вес сердца у представительниц контрольной группы составил 5,72 г, а экспериментальной — 5,78 г, что стало на 0,06 г выше первых значений. Более того, масса печени у кур, получавших антистрессовую кормовую добавку, оказалась на 1,1 г больше, чем у птиц, которым скармливали основной корм. В результате был сделан вывод о том, что на развитие пищеварительного аппарата и репродуктивных органов значительное влияние оказало использование в составе рациона дополнительного компонента.

Таким образом, проведенные специалистами научные исследования показали, что добавление к комбикорму кур-несушек антистрессовой добавки способствует увеличению их живой массы и яйценоскости, поэтому такой препарат может быть рекомендован к применению. Дальнейшие исследования ученых будут направлены на анализ переваримости питательных веществ комбикорма, состав микрофлоры кишечника птицы и расчет экономической эффективности использования изучаемого средства.

agbz.ru