Самая древняя порода крупного рогатого скота в нашей стране — калмыцкая. Ее вывели методом народной селекции более 400 лет назад кочевники, переселившиеся в низовья Волги из западной части Китая. Порода формировалась в неблагоприятных климатических условиях при круглогодичном пастбищном содержании. При этом ключевым фактором служил жесткий естественный отбор.

Суровые зимы и бескормицу (из-за большого количества снега или гололедицы) пережить могли только самые выносливые и приспособленные животные. Они и сейчас относительно легко переносят морозы (35–40°С и ниже) и холодные ветра, а летом — жару (до 45 °С и выше) и суховеи.

В пастбищный период масса коров может увеличиться на 50–60 кг за счет прироста жировой ткани. При недостатке кормов животные используют собственные резервы для поддержания жизни, причем запасы подкожного жира (он наряду с густым волосяным покровом выполняет защитную функцию) не истощаются. Это позволяет сокращать потери тепла зимой и в ненастную погоду. Такими свойствами не обладает ни одна порода скота в мире.

Ареал распространения калмыцкой породы — от субтропиков на юге, до заполярного круга на севере: Азербайджан, Казахстан, Таджикистан, Киргизия и 25 регионов Российской Федерации. На 1 января 2018 г. в нашей стране насчитывалось свыше 380 тыс. голов скота калмыцкой породы.

Основное поголовье сосредоточено в Калмыкии (на 1 января 2018 г. — свыше 221 тыс. животных, в том числе 58 тыс. коров). Во всех племенных хозяйствах республики проводят генетическую паспортизацию и устанавливают достоверность происхождения скота. В числе лучших поставщиков племенных телят калмыцкой породы — племзаводы ООО «Агрофирма Адучи», АО «Племзавод им. А. Чапчаева», СПК «Степной», племрепродукторы НФХ «Будда», СПК «Плодовитое», ООО «Агрофирма Уралан» и др.

В России на долю животных калмыцкой породы приходится 57%. Около 20% из них имеют так называемый ген нежности мяса. По вкусовым качествам говядина соответствует высоким международным стандартам. Выход мяса в туше колеблется от 50 до 58%, сала — от 0,5 до 11,4%. Общий убойный выход достигает 68%.

Калмыцкий скот — уникальный источник генетического материала. На его основе созданы современные мясные породы — казахская белоголовая и русская комолая, которые с успехом можно использовать в селекции для получения животных новых мясных пород. Средняя живая масса быков-производителей составляет 780 кг и более.

Коровы калмыцкой породы характеризуются высокой оплодотворяемостью в короткий период сезонного осеменения или случек, легкими отелами (они способны приносить жизнеспособное потомство в течение 10–15 лет) и сравнительно низким отходом молодняка в подсосный период. В отдельных хозяйствах выход телят превышает 90 на 100 маток, что на 10–12 больше, чем при выращивании мясного скота других пород (по данным ВНИИплем).

Хорошая сохранность новорожденных телят объясняется тем, что они потребляют обладающее бактерицидными свойствами биологически полноценное молозиво (его кислотность после отела составляет 64 Т, калорийность — 1196 ккал). Бычки отличаются скороспелостью: в 12 месяцев их живая масса составляет 303–315 кг, в 15 — 380–390 кг, в 17–18 — 420–530 кг.

На выпасе животные поедают большое количество объемистых (грубых) кормов и пастбищной травы, что свидетельствует о нормальном развитии органов пищеварения.

При выпасе на естественных лугах скот достигает отличных кондиций даже без подкормки концентратами, а в поисках пищи может преодолевать 15–50 км в сутки без ущерба для своего здоровья.

В России планируют к 2020 г. увеличить количество племрепродукторов по выращиванию скота калмыцкой породы, довести численность животных до 500 тыс. и расширить зону их распространения на севере, Дальнем Востоке и в других регионах.

В ООО «Малка» (Зольский район Кабардино-Балкарской Республики) из Калмыкии завезли скот калмыцкой породы: в 2014 г. — 170 нетелей, а в 2015 г. — 130 телок. Последнюю партию животных в возрасте 7–8 месяцев живой массой 165 кг закупили в СПК «Буругшун» Яшалтинского района (по 19 620 тыс. руб. за голову). В январе 2017 г. хозяйству присвоен статус племенного репродуктора по разведению крупного рогатого скота калмыцкой породы. На 1 мая 2018 г. в ООО «Малка» насчитывалось 976 голов крупного рогатого скота (580 голов — калмыцкой породы), включая 127 племенных коров и 450 голов молодняка разного возраста.

Между Институтом сельского хозяйства КБНЦ и сельхозпредприятием был заключен договор о создании специализированного хозяйства по разведению и выращиванию калмыцкого скота. Цель исследований — изучить возможность его адаптации в новых условиях, определить и выбрать генотипы, эффективно использующие корм на выпасе. В дальнейшем это позволит наращивать стада и развивать мясное скотоводство в горной и предгорной зонах Кабардино-Балкарии. Под пастбищами и сенокосами там занято свыше 380 тыс. га.

В ходе эксперимента мы оценили воспроизводительную способность и молочность маточного поголовья, динамику роста и развития молодняка, установили параметры отбора и формирования желательного генотипа. В течение всего периода наблюдений фиксировали биохимические и морфологические показатели крови животных.

С июня по октябрь стадо находилось на выпасе (урочище Большой Лохран Зольского района) на высоте 1600–1800 м над уровнем моря. В ноябре все поголовье переводили на стойловое содержание.

Молодняк, рожденный в текущем году, отбивали от матерей, разделяли по полу и возрасту для формирования гуртов и выполнения зооветеринарных мероприятий. Проводили контрольные взвешивания, чтобы в конце опыта рассчитать прирост живой массы телят — среднесуточный и абсолютный.

Результаты исследований показали: животные калмыцкой породы легко адаптируются к горным природно-климатическим условиям. Установлено, что такие показатели, как среднесуточные приросты живой массы, сохранность молодняка до отъема, нажировка при нагуле и стойловом содержании, ежегодно увеличивались. Улучшились и воспроизводительные способности коров.

По мнению ученых, это объясняется обилием качественного корма (горного разнотравья), чистотой родниковых вод и исключительной приспособленностью скота к суровым климатическим условиям.

В августе 2017 г. сотрудники нашего института и специалисты ООО «Малка» провели оценку имеющегося поголовья. Отмечено хорошее физиологическое состояние всех животных. Доля особей высокой упитанности составила 80%, средней — 20%. Комиссия рекомендовала хозяйству довести количество скота калмыцкой породы до 600 голов.

В нынешнем году мы приступили к изучению адаптационных особенностей данной породы в зимне-стойловый и пастбищный периоды при выращивании на сельхозпредприятиях, расположенных в предгорной и горной зонах Кабардино-Балкарской Республики. В перспективе — работа по созданию новой линии скота калмыцкой породы и по улучшению его хозяйственно полезных признаков.

В 2017 г. в республике на человека произвели 56 кг мяса всех видов (при медицинской норме 83 кг), в том числе 35 кг говядины. В дальнейшем большое внимание будем уделять такому направлению, как получение качественной говядины.

rynok-apk.ru