Одним из важных факторов эффективности производства и получения продукции птицеводства является здоровый и жизнеспособный молодняк. Во многом его качество зависит от условий инкубации яиц, при которой традиционно большую роль играют температурный режим и правильная влажность воздуха.
Сегодня активно ведется поиск новых путей повышения выводимости яиц и качества суточного молодняка сельскохозяйственной птицы. Одним из таких направлений является использование режимов переменных температур в процессе инкубации. По данным специалистов, их применение способствует интенсификации дыхания эмбриона и активно влияет на использование им питательных веществ желтка и белка.
ПОВЫСИТЬ ВЫВОДИМОСТЬ
В Сибирском научно-исследовательском институте птицеводства был проведен ряд исследований по инкубированию яиц кур с применением переменных температур. В результате опытов специалисты научного учреждения создали новую схему инкубации. Суть ее заключается в том, что охлаждение яиц начинают с 6,5 суток — в 6,5; 8,5 и 11,5 суток яйца охлаждают до температуры 32°С, затем ежедневно с 12 суток до переноса в выводной шкаф — до 30°С.
Разработанная схема была апробирована на яйцах кур мясного кросса «Сибиряк 2С». Для проведения опыта сформировали две группы по 3128 яиц в каждой. В процессе инкубации было установлено, что потеря массы яиц в опытной и контрольной группах находилась на одном уровне и соответствовала нормативу. При оценке эмбрионов на 19 сутки выявили, что применение схемы охлаждения стимулировало их развитие: в опытной группе эмбрионов первой категории стало больше на 9,03 процента при Р<0,001, а вывод молодняка был выше по сравнению с контрольной на 1,49 процента Р<0,001. Оплодотворенность яиц находилась практически на одном уровне, в то время как по их выводимости разница между группами равнялась 1,61 процента при Р<0,001 в пользу опытной. На увеличении этого показателя при использовании схемы охлаждения сказалось достоверно меньшее количество яиц с кровяным кольцом — на 0,43 процента, замерших эмбрионов — на 0,28 процента, и задохликов — на 0,68 процента. В ходе опытов также было отмечено влияние предложенной схемы охлаждения на важную категорию отходов инкубации — «кровяное кольцо яйца». По литературным данным, смертность эмбрионов этой категории приходится на первую неделю инкубации, и именно в этот момент начиналось охлаждение яиц в опытной группе.
РАЗВИТИЕ ОРГАНИЗМА
При исследовании масса суточных цыплят была сопоставимой и равнялась в контрольной группе 43,36 г, в опытной — 43,4 г, причем у последних отмечалась тенденция лучшего развития внутренних органов. По сравнению с контролем у цыплят опытной группы относительная масса сердца была больше на 0,081 процента при P<0,01, легких — на 0,009 процента при P<0,05, селезенки — на 0,006 процента при P<0,05. Различия были обусловлены схемой охлаждения яиц, что свидетельствовало о лучшем развитии кровеносной и дыхательной систем организма цыплят опытной группы.
Табл. 1. Результаты инкубации яиц кур мясных кроссов, %
Показатель |
Контрольная группа |
Опытная группа |
Оплодотворенность яиц |
88,91 |
89,01 |
Выводимость яиц |
90,11 |
91,72 |
Вывод молодняка |
80,12 |
81,61 |
Отходы инкубации: |
|
|
- неоплодотворенные |
11,09 |
10,99 |
- кровяное кольцо |
4,18 |
3,75 |
- замершие эмбрионы |
1,11 |
0,83 |
- задохлики |
3,5 |
2,82 |
Разработанная и апробированная схема способствовала интенсивному использованию питательных веществ желтка и белка яйца. У цыплят опытной группы наблюдалось превосходство по относительной массе мышечного желудка — на 0,113 процента при P<0,001, почек — на 0,058 процента при P<0,01, а также у них была меньше масса остаточного желтка — на 0,968 процента при P<0,001. Косвенным подтверждением лучшего развития иммунной системы является превосходство цыплят опытных групп по массе фабрициевой бурсы — на 0,009 процента. В научной литературе приводятся данные, что у одновозрастных животных быстрорастущие особи характеризуются лучшим развитием фабрициевой бурсы, печени, почек, сердца. Поэтому можно предположить, что вышеупомянутые различия между цыплятами опытной и контрольной групп свидетельствуют о том, что использование схемы охлаждения яиц, стимулируя обменные процессы, увеличило скорость роста организма.
Табл. 2. Относительная масса внутренних органов суточных цыплят, %
Показатель |
Группа |
|
контрольная |
опытная |
|
Сердце |
0,541 |
0,622 |
Печень |
2,536 |
2,478 |
Желудок: |
|
|
— мышечный |
4,165 |
4,278 |
— железистый |
0,781 |
0,774 |
Легкие |
0,768 |
0,777 |
Почки |
0,309 |
0,367 |
Селезенка |
0,024 |
0,03 |
Фабрициева бурса |
0,093 |
0,102 |
Кишечник |
4,187 |
3,938 |
Желточный мешок с ост. ж. |
14,335 |
13,367 |
Основными мышцами, имеющими значение для пищевой ценности тушки, являются грудные, а также мышцы бедра и голени, поэтому важно, с каким потенциалом будут стартовать цыплята. Формирование мышечной ткани, развитие которой характеризует интенсивность белкового обмена в организме, происходит в процессе пренатального периода. В ходе опытов суточные цыплята опытной группы превосходили сверстников контрольной по массе основных групп мышц. Абсолютная масса грудной мышечной ткани у них была больше на 0,005 г, мышц бедра — на 0,067 г, голени — 0,094 г; соответственно относительная масса данных мышц у цыплят опытной группы была больше на 0,011; 0,15 и 0,215 процента. Таким образом, применение схемы охлаждения яиц в период инкубации позволило увеличить выводимость яиц на 1,61 процента. При этом суточные цыплята опытной группы имели более развитые пищеварительную, кровеносную и дыхательную системы и обладали большей мышечной массой.
Табл. 3. Масса мышц суточных цыплят
Показатель |
Группа |
|
контрольная |
опытная |
|
Масса мышц груди: |
|
|
— абсолютная, г |
0,88 |
0,885 |
— относительная, % |
2,029 |
2,04 |
Масса мышц бедра: |
|
|
— абсолютная, г |
2,079 |
2,146 |
— относительная, % |
4,794 |
4,944 |
Масса мышц голени: |
|
|
— абсолютная, г |
1,719 |
1,813 |
— относительная, % |
3,963 |
4,178 |
agbz.ru