Директор по маркетингу компании Eaton в России и Казахстане Алексей Бурочкин рассказывает о нарастающих темпах технологизации сельскохозяйственных производств и приводит примеры перспективных решений.

Российский агропромышленный комплекс завершил 2017 год с весьма впечатляющими показателями, продемонстрировав значительный рост. В частности, экспорт пшеницы составил более 27 млн тонн, что на 10% превышает показатель прошлого сезона. На внешних рынках российский АПК на треть обгоняет по выручке ОПК, что не так давно казалось невероятным.

При этом для сохранения и последующего улучшения этих показателей сельскому хозяйству потребуется внедрение и освоение инноваций — не в последнюю очередь технологических. Это признается сегодня на самом высшем уровне: одно из приоритетных направлений развития сельского хозяйства России — формирование инновационного агропромышленного комплекса (согласно «Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 годы»). Автоматизация, роботизация и цифровизация предприятий отрасли будет определять их эффективность и конкурентоспособность в долгосрочной перспективе.

Обзор инноваций

Современное сельскохозяйственное предприятие — высокотехнологичный автоматизированный комплекс. По количеству и важности инноваций эта на первый взгляд радикально консервативная отрасль находится на одной из передовых позиций в современном мире.

В первую очередь здесь следует отметить успешный опыт использования робототехники, причем не только на отдельных участках, но и на уровне производства в целом. В ходе поставленного в рамках британского проекта Hands Free Hectare эксперимента специалистам удалось осуществить полный цикл сельхозработ, от засеивания до сбора, без участия человека. Аналогичная практика имеется и в России — автоматический комбайн компании Cognitive Technologies самостоятельно собрал урожай с заранее определенного участка поля, не покидая его границ.

Если эксплуатация роботов пока происходит в пилотном режиме и проводится под надзором человека, то практика автоматизации больших производств уже приближается к стадии полноценного функционирования. Так, в подмосковной Кашире ГК «Черкизово» вводит в эксплуатацию полностью автоматизированный мясоперерабатывающий завод. Его технологическая цепочка предусматривает использование людей исключительно на разгрузке и погрузке фур. Остальные операции будут выполнять роботы.

Все больше инноваций появляется в одном из бурнорастущих направлений агробизнеса — тепличных хозяйствах. Промышленные теплицы пятого поколения позволяют поддерживать микроклимат и режим освещенности, оптимальные не только для развития растений, но и для работы персонала. Благодаря вторичному использованию тепла существенно сокращаются затраты на электроэнергию, а избыточное внутреннее давление препятствует проникновению насекомых-вредителей.

Естественно, что для поддержания многих инновационных систем агропредприятий необходимы не менее современные решения в области энергообеспечения, благодаря которым удастся снизить себестоимость продукции. Тут речь тоже может идти как об экспериментальных практически безотходных энергетических установках, так и готовых к практической реализации решениях, снижающих энергопотребление предприятия. К примеру, развиваются автономные системы выработки электроэнергии. Современные решения, состоящие из солнечных батарей, аккумуляторов и дизельных агрегатов, могут снижать энергозатраты ферм на 40%, а выбросы углекислого газа — на 70%.

Также автономное питание гарантирует более качественное и стабильное энергоснабжение. Так, уже сегодня Курский мясоперерабатывающий завод ГК «АгроПромкомплектация» 90% электроэнергии получает от собственных газовых генераторов, остальное добирает от местной подстанции.

Энергоподпитка

Чем более современным и совершенным в техническом плане является производственное оборудование, тем выше его требования ко всему, что касается обеспечения электроэнергией. Инвестируя в агробизнес, бизнесмены заинтересованы в непрерывной работе всех производственных линий, минимизации рисков возникновения аварийных ситуаций, а также снижении эксплуатационных расходов. Поэтому приоритет отдается решениям, которые смогут защитить основное производственное оборудование от повреждений, взяв на себя всю нагрузку в случае нештатных ситуаций.

Исходя из этого принципа, на заводе по убою и переработке индейки ООО АПК «ДАМАТЕ»  установили систему Eaton SmartWire-DT, благодаря чему удалось не только полностью автоматизировать линию для разделки индейки, но и свести время простоя линии к минимуму.

Темпы развития

Сегодня эксперты высказывают смелые прогнозы развития, задавая темп всей отрасли. Так, рынок информационно-компьютерных технологий в сельском хозяйстве сегодня оценивают в 360 млрд рублей. По прогнозам департамента информатизации министерства, к 2026 году он должен вырасти как минимум в пять раз. В рамках цифровизации сельского хозяйства Минсельхоз планирует создать систему отслеживания агро-продукции. Она позволит увидеть весь путь перемещения продуктов, от поля до прилавка, чтобы некондиционная продукция не попадала в магазины. Всем, кто занят в сельскохозяйственной отрасли, необходимо держать руку на пульсе, чтобы вовремя узнавать о новшествах и внедрять лучшие решения для достижения максимальной прибыли производства.

agronews.com/