Самое жаркое время наступает – в июле и дни знойные, и ночи теплые, а потому растениям в саду приходится несладко, жажда одолевает. Как помочь им, не навредив? И что еще необходимо сделать в саду, чтобы он и цвел, и плодоносил, и набрался сил для следующего сезона?

Опытным садоводам все и так хорошо известно, но вот новичкам стоит освоить важные азы полива в жаркие дни. Перво-наперво вода должна быть теплой, лучше всего – отстоянной. Прямо из скважины или колодца – верная гибель для растений. Поливать нужно непременно под корень, стараясь не забрызгать листья – душ любят только огурцы, да и то рано утром или под вечер. А вот кабачки или патиссоны польете по листьям – лишитесь урожая, все сгниет (когда-то я это уже проходила).

Категорически не нужно поливать каждый день и понемножку, пользы – ноль. А вот через три-четыре дня и основательно – самое оно. Необходимый минимум – 10 литров на квадратный метр, а еще лучше 20, тогда гарантированно вода достигнет зоны корней и растение наберется сил для жизни.

Следующая важнейшая процедура – рыхление почвы на следующий день, его еще называют сухим поливом. Рыхлить нужно поверхностно – и чтобы корни не повредить, и чтобы нарушить мелкие капилляры, по которым вода испаряется.

Если полив совпадает с необходимостью внесения удобрений, вносите их сразу после полива, во влажную почву. И, конечно же, призовите на помощь мульчу, например, подсушенную скошенную траву, само собой без семян. Она великолепно сохранит влагу в почве и убережет растения от перегрева.

Ну, с поливом разобрались, теперь займемся другими неотложными делами. Уже засохли листья тюльпанов, нарциссов, гиацинтов, значит, пора их выкапывать. Только нарциссы могут жить и великолепно цвести без выкапывания три-четыре года. Тюльпаны и гиацинты выкапываем, даем просохнуть в тенечке три-четыре дня, очищаем от земли и корней, а потом отправляем в теплое укромное место до сентября, когда придет пора возвращать их на клумбу.

К середине месяца «отработает» клубника, последние ягодки съедим или отправим в таз с вареньем, а кустики тщательно обработаем. Все подсохшие и пятнистые листья, ненужные усы, цветоносы обрезаем, чтобы не мешали закладывать цветочные почки на следующий год. Почву рыхлим, вносим органику (компост или хорошо перепревший навоз), поливаем и оставляем в покое.

В начале месяца пора навестить чеснок, чтобы выломать стрелки – головки будут крупнее. Три-четыре стрелки оставьте, чтобы на них образовались бульбочки – осенью, когда будете сажать чеснок, посейте их рядочком, на следующий год из них вырастут так называемые однозубки, которые на следующий год превратятся в чистый сортовой чеснок. Я это проделываю уже который год подряд, с хорошим результатом – чесночок вырастает славный!

В июле можно повторно посеять укроп, кинзу, редис, салат, шпинат – будете со свежими овощами и травами, считай, до октября. В это же время нужно сеять семена цветов – двулетников (анютины глазки, колокольчики, гесперис, фиалку, лунарию и многое другое), до морозов они успеют вырасти и окрепнуть настолько, чтобы пережить зиму в полном здравии.

Наконец, не забудьте обрезать на треть отцветшие почвопокровные растения (например, флокс шиловидный, ясколку), они замечательно отрастут, и на новых побегах образуются многочисленные цветочные почки.

http://kvedomosti.ru