Узнайте, что такое квадратный огород и насколько такое решение подойдет именно для вас
Огород в квадрате – интересное решение для владельцев земельных участков, которым не чуждо чувство стиля.
Квадратное огородничество представляет собой довольно простой способ создания небольших, аккуратных и высокопроизводительных грядок. Метод был изобретен для обустройства задних дворов в загородных домах отставным инженером по имени Мел Бартоломью стал настоящим хитом с тех пор, как он представил эту идею в 1981 году в своей книге «Square Foot Gardenin» .
Суть проста. Вам надо создать небольшую приподнятую грядку с днищем из ткани (1 метр 20 см на 1 метра 20 см или 1 метр 20 см на 2 метра 40 см с глубиной 15 с половиной см) и разделить ее на равные квадраты, каждый из которых будет автономной грядкой.
Семена или рассаду каждого вида овощей высаживают на одном или нескольких квадратах с плотностью по размеру растения (например, вы сажаете около 16 семян редиса на квадрат, но на той же площади можете выращивать только одно растение томата). Тем самым вы максимально оптимизируете площадь под посадку, рационально используя практически каждый сантиметр.
Двадцать пять лет спустя Бартоломью переиздал руководство по квадратному огородничеству, указав, что рамки можно делать и побольше, а вместо простой садовой почвы, обогащенной компостом, лучше брать смесь вермикулита, торфа и компоста.
Итак, теперь, когда у вас есть базовое понимание квадратного огородничества, давайте рассмотрим преимущества и недостатки.
Плюсы огорода в квадрате
Высокая урожайность: интенсивная посадка означает, что вы будете собирать хороший урожай с небольшого пространства, поэтому способ идеально подходит для растениеводов, чье пространство ограничено. Отметим, что вам пригодятся жидкие листовые удобрения Фолирус для контроля питательных веществ. По сравнению с доставкой и заделкой, например, навоза, вы сразу ощутите приятную разницу. Аккуратная тара с жидким листовым удобрением по сравнению с тачкой навоза выглядит более привлекательно, да и опрыскать растения физически намного проще, чем вносить органику.
Простая конструкция: в силу элементарных требований (особенно с вариантом использования уже готового грунта) метод позволяет новичкам быстро обустроить мини-огород, избавив себя от хлопот с болезнями и вредителями, так как контакт растений с почвой и растениями с соседнего участка, где могут обитать напасти, сводится к минимуму.
Вы можете разместить свой огород, где угодно - даже над травой или тротуаром, выполнив полный цикл работ от строительства до посева всего за несколько часов. Это менее утомительно, чем перекапывать, удобрять и рыхлить землю для традиционных грядок, предположим, для посева того же редиса. К тому же не исключено, что впоследствии вашим редисом, вместо вас, отобедают вредители, обитающие в почве.
Минимальное обслуживание: поскольку огородик невелик, и у вас есть только несколько конкретных задач по выращиванию урожай, экономия времени и сил очевидна. В первую очередь, это относится к прополке. Поскольку вы заполняете ячейки уже готовой смесью, нет риска получить грунт с семенами сорняков (при условии, что вы будете внимательны к качеству компоста). Следовательно, первый сезон пропалывать не придется. Разве что с течением времени семена сорных растений принесет ветром.
Минусы
Высокая начальная стоимость: затраты на строительство даже небольшого квадратного огорода с учетом покупки материалов и почвосмеси могут ударить по карману бережливого человека. Уменьшить затраты можно в том случае, если вы раздобудете хорошую и безопасную почву, но начинающим все же лучше купить грунт в магазине.
Теснота: довольно маленькие ячейки не идеальны для растений, которые любят простор, например, кабачки или спаржа. Разумно выращивать зеленные культуры и более компактные овощи, такие как морковь и редис, а более крупные растения переместить в традиционный огород.
Недостаточная глубина: грядки с глубиной 15 сантиметров, рекомендованные в книге Бартоломью, слишком мелкие для большинства растений, которые страдают и плохо развиваются, если их корни не могут прорастать глубоко в почву. Выход из ситуации: если вы размещаете квадратный огород в подвесном виде, сделайте глубину не менее 30 с половиной сантиметров. Если вы устанавливаете огород на земле, то вместо ткани сделайте дно картонным. Картон будет медленно разрушаться, позволяя корням прорастать на необходимую глубину.
Частый полив: почва в такой конструкции имеет тенденцию быстро высыхать и плохо впитывать воду при высыхании. Поэтому в жару надо будет поливать растения каждый день и постоянно мониторить уровень влажности. Как вариант можно установить капельное орошение и покрывать поверхность органической мульчей либо обрывками простой газеты, которые тоже хорошо сохраняют влагу.
Сложности с идентификацией сорняков: поскольку растения посажены плотно, появление взрослого сорняка с развитой корневой системой может существенно поколебать соотношения сил в вашей маленькой экосистеме. В том плане что, удаляя взрослый сорняк, вы рискуете повредить корни соседних культурных растений. Следовательно, вы должны знать, как выглядят ростки сорняков, и немедленно удалять их.
Для многих квадратное огородничество может показаться всего лишь хобби. Но если это хобби придает вашему участку стиль и индивидуальность, а вас снабжает вкусной и свежей продукцией, то почему бы и не поэкспериментировать?
www.agroxxi.ru