При правильном подборе сортов и подвоев черешневый сад, будет давать хозяину стабильный доход.

 На рынке представлен широкий спектр отечественных сортов черешни, но почти все они — среднего срока созревания, который приходится на середину-конец июня. Хороших товарных сортов раннего, позднего и очень позднего сроков созревания, когда цена на плоды черешни высокая, наше садоводство, к сожалению, не имеет. Также все сорта отечественной селекции растрескиваются от дождей.

 Так что сорта созревают одновременно, хозяйствам сложно организовать сбор — рабочих не хватает, и это приводит к опозданиям со сбором, порче и перезреванию урожая.

 Одной из распространенных ошибок является закладка черешневых садов сортами без учета опыления. Есть примеры, когда в качестве опылителей для черешни высаживали сорта вишни, которые черешню не опылют.

 Также из-за отсутствия технологических отечественных сортов стало «модным» закладывать черешневые сады сортами зарубежными. Импортные сорта в наших почвенно-климатических условиях ведут себя непредсказуемо, и немало таких «современных» садов пришлось выкорчевывать.

 Свойства зарубежных ?сортов черешни. В мире первенство по сортам черешни принадлежит Канаде. В Канаде в Саммерленде (Британская Колумбия) и Вайнленде (провинция Онтарио) ученые К. Лапинз, Д. Джефферсон, Д. Лейн создали целую серию знаменитых на весь мир сортов черешни, многие из которых потеряли статус лицензионных: Лапинз (патент от 1938 ), Саммит (1973 г.), Мир Харт (1991 г.), Сильвия (1988 г.), Вендель (1969 г.), Скина (1996 г.), Хадсон (1964 г.), Гудзон (1960 ). Плодовый конвейер сбора и реализации черешни в США и Канаде длится с мая по октябрь в течение 6 месяцев.

 Усложняют выращивания черешни в нашей стране и большие размеры деревьев — подвои, которые традиционно применяют для этой породы наши садоводы, — сильнорослые. К недостаткам сильнорослых подвоев следует отнести и недолговечность получаемых деревьев. Так, применение такой сильнорослые подвои, как магалебська вишня, приводит к значительным «выпаданиям» деревьев — известны огромные сады черешни, где потери деревьев на этой подвое составляют 60-70%.

Не намного легче и с использованием для черешни слаборослых подвоев. Рекламируя саженцы на подвое Гизелла-5, продавцы посадочного материала обычно показывают фотографии цветущих деревьев, а не деревьев с плодами. Причина понятна. Как опытные образцы я имел 19 деревьев на подвое Гизелла-5 еще в 1990-х г. Положительным было то, что на второй год эти деревья уже дали урожай, а на третий год урожай достиг товарных объемов, деревья имели хорошее качество, а сорто-подвойная комбинация — хорошую зимостойкость. А дальше шли сплошные сложности: деревья черешни на Гизелли-5 имели низкую энергию роста, как следствие — в насаждениях не удавалось быстро заменять боковые стареющие ветки новую древесину. На четвертый год нужно обрезать боковые ветви, новые же росли медленно, и наконец в последующие годы наблюдался недобор товарного урожая. Из-за быстрого старения ветвей снижается продолжительность жизни черешневых деревьев на Гизелли-5, страдают такие насаждения и от недостатка влаги, процессы старения при этом только усиливаются.

 Еще одна особенность Гизеллы-5 — более раннее по сравнению с другими подвоя (раньше на 4-6 дней) зацветания деревьев. Как следствие, такие насаждения чаще попадают под ранневесенние заморозки. Есть у садоводов и жалобы на измельчение плодов черешни при использовании подвоя Гизелла-5.

 По наблюдениям автора, подвой Гизелла-5 в наших условиях очень плохо сочетается со знаменитым и очень важным в черешневом бизнесе Западной Европы сортом кордия (сорт является одним из главных в ассортименте местных садоводов).

 По данным европейских исследований, низкую удельную урожайность (кг / м ³ кроны) было зафиксировано именно для черешни на подвое Гизелла-5 — 0,3 кг / м ³, а урожайность в черешневых деревьев на подвое Вейрут-53 — 0,6 кг / м ³.

 При одинаковых схемах посадки у деревьев на подвое российской селекции ВСЛ-2 урожайность, начиная с 5-го года вегетации, превышает урожайность деревьев на Гизелли-5, и уже на 6-8-й год разница в урожайности составляет 40-50% в пользу деревьев на подвое ВСЛ-2.

Советы по технологии черешневого сада

Использовать лучше саженцы на подвое ВСЛ-2. Саженцы черешни в год посадки срезают на крону, почки на штамбе на высоте 80 см сразу ослепляют. На следующий год центральный проводник и боковые ветви, образовавшиеся в год посадки, укорачивают на 1/3. Следствием становится то, что на третий год вегетации в местах укорочения образуются букетные соцветия, одновременно цветочные почки появляются практически по всей длине штамба. В этом году могут образовываться единичные плоды, удается собрать до 0,5 кг урожая с дерева. С четвертого года вегетации на подвое ВСЛ-2 начинается товарное плодоношение, значительно возрастает с 5-7-го года. Деревья черешни нужно содержать в форме веретена.

 С 5-го года необходимо проводить омолаживающее обрезки. Обрезка должна идти на замещение и выполняться по двум типам: «на клык», когда старая ветвь сильно укорачивается на слабую боковую ветвь, и на «пенек», который делают длиннее в нижней части кроны и короче при «подъеме» ветвей выше по штамбу. Продуктивный период товарного плодоношения такого сада составляет 18-25 лет.

 Для черешневого сада обязательным является применение орошения: на 1 га насаждений 1 раз в 10 дней необходимо тратить 50 т воды, применение фертигации также является весьма желательным.

Сортоподбор для конвейера

 Большое внимание следует уделять подбору сортов. Сорта черешни делят по группам опыления С, Д, Е, К и на самоплодные (саммит Лапинз, Стелла, Мечент, Ван, Сэм, Соверейжн, Скина, Сентенниал, полностью стерильные с нежизнеспособной пыльцой — кордия (синоним Аттика), сорта универсальные опылители (Ван, Сэм, Стелла, Соната, Самба, Мечент), которые так же являются представителями различных групп опыления. Хорошо обеспечивают перекрестное опыление между собой сорта групп Е и К. Опылители группы С (Ван, Мечент) НЕ опыляют сорта из группы Е, зато хорошо опыляют сорта из группы Д. Опылители группы Д (Сэм, Стелла) хорошо опыляют сорта из группы С.

 Для действенного перекрестного опыления, доходности, получение максимальных урожаев и создание непрерывного, продолжительностью 4-6 месяцев плодного конвейера необходимо:

 разместить на единице площади опылители и основные товарные сорта, относящиеся к взаемозапилюваних групп;

 подобрать опылители и основные сорта с одинаковыми сроками цветения (± 2 дня);

 опылители и основные товарные сорта подбирать из представителей Самоплодная групп;

 обеспечить эффективное опыление самых опылителей, применив для опылителей группы С опылители группы Д, а для опылителей группы Е опылители группы К;

 выдержать последовательность размещения универсальных опылителей товарных основных сортов как 1 ¹, + 1 ², +10, — где

 1 ¹ — универсальный опылитель из группы С,

 1 ² — универсальный опылитель из группы Д,

 10 — основные товарные сорта;

 обеспечить распределение на единице площади опылителей и основных товарных сортов с одинаковыми высокими показателями качества плодов, для этого:

 интенсивные насаждения закладывать на слаборослых подвоях, которые не снижали товарности плодов;

 использовать подвоя, обеспечивающих удельный урожайность с 1 м ³ кроны не менее 0,5 кг / м ³;

 обеспечить 100%-ную универсальность использования урожая (свежий рынок, переработка);

 использовать сорта с сухим отрывом плодов;

 использовать сорта устойчивы к растрескиванию плодов от дождя;

 посадить сорта только с темно-красной окраской плодов с величиной ягод 30-40 мм;

 использовать сорта, урожай которых бы хранил товарные качества даже в случае запаздывания по сбору на 5-15 суток;

 подбирать сорта с высокой транспортабельностью, чтобы собранные ягоды без потери товарности выдерживали не менее трех суток.

 Все эти меры могут свестись к нулю, если хозяин не обеспечит сад наличием насекомых во время цветения. Лучше всего черешни опыляются шмелями (осмии) — коэффициент эффективного опыления 85% и пчелами — коэффициент опыления 55%. На 1 га черешневого сада нужно 6-8 гнезд шмелей-осмий или 5 ульев пчел.

Пример подбора сортов черешни

Универсальные опылители Ван и Мечент относятся к группе опыления С. В нашем саду они будут опылять основные товарные сорта Саммит, Лапинз, Скина, Мир Харт Соверейжн, Сентенниал, которые относятся к группе опыления Д. Мечент цветет на два дня раньше Ван и Лапинз и одновременно с сортами Скина, Сэм и Мир Харт. Сорт Ван цветет одновременно с Соверейжн и Сентенниал. Все вышеуказанные сорта являются самоплодными и частично самоплодными относятся к среднецветущей группе с плодами темно-красного цвета, которые не растрескиваются во время дождя, имеют диаметр от 28 до 42 мм, отрыв у плодов сухой, а транспортабельность высокая.

 Пчела опыляет цветки в нашем саду, карманы пыльников на лапках заполняет из цветков пяти деревьев, двигаясь поступательно в одну сторону. Поскольку пчелы прилетают с разных сторон, опылители необходимо располагать через каждые 10 деревьев основного сорта, чередуя расположение взаемоопыляемых универсалов: сорт Мечент из группы С плюс следующее дерево сорта Стелла из группы Д, затем 10 деревьев основного сорта (порядок размещения основных сортов агроном определяет по своему усмотрение), затем дерево сорта Ван из группы С, следующее дерево — сорта Сэм из группы Д и снова 10 деревьев основного сорта.

 Сорта, которые мы подобрали для сада, обеспечат конвейер реализации продукции в среднепоздние сроки на протяжении 4 месяцев.

 Сорт Мечент созревает в середине июня; сорта саммит Сэм Ван, Стелла — на рубеже июня — июля; сорта Лапинз, Скина — в середине июля; сорт Мир Харт в конце июля — начале августа; сорт Соверейжн — в августе-сентябре ( сроки созревания растянуты) сорт Сентенниал даст урожай в конце сентября — начале октября. Рентабельность такого сада составит около 2000%. Однако рентабельность можно еще увеличить, если разместить в саду сорта раннего срока созревания с групп Е и К, цена на урожай которых выше, чем на плоды поздних сортов.

 В таком случае плодный конвейер продлится шесть месяцев — с мая по вторую декаду октября. Сезон реализации урожая можно продлить, используя сорта, урожай которых пригоден для длительного хранения.

http://agrodelo.com.ua/pchela/intensivnyj-chereshnevyj-sad-rentabelnost-2000.html