Советы бывалых садоводов по поводу выращивания малины на даче – это информация, что называется, на вес золота. Но наш эксперт готов поделиться личным опытом на страницах портала AGRO XXI совершенно бесплатно! Читайте и берите на заметку для богатого урожая самых сладких ягод!

Эдуард Кошевец, успешный садовод из Владимира, отвечает на самые «горячие вопросы» наших читателей.

1. Где на участке лучше располагать малинник?

- Малина – кустарник, про который мне задают больше всего вопросов. В особенности после того, как побывают в моем малиннике и поедят ягодок. Сразу берутся за дело, и большинство делает ряд концептуальных ошибок, из-за которых страдает урожай и сходит на нет вся мотивация.

Я как истинный «технарь», в подходах ко всему пользуюсь формулами.

Моя формула эффективного малинника такова: место+ сорт+ график подкормок + содержание куста. Как видите, место – одно из ключевых значений в данной формуле.

Малина любит возвышенное место (не низину), безветренное место без сквозняков, солнечное тепло и свет. Часто вижу, как на достаточно большом участке, где нет смысла тесниться, ягодники располагают по остаточному принципу.

Между тем каждая культура требует внимания, ухода и любимого места! Прежде чем приступить к возделыванию своего сада, я разбил участок на «зоны влияния». Так появилась «тепличная поляна», «поляна ранних овощей и зелени», «огородная поляна», «садовая поляна» и ягодники. Отдельно – ягодник для кустарников (смородина, жимолость, гуми и так далее) и малинник. Суть такого территориального деления в удобстве ухода.

1. Срок жизни малины – влияет ли это на продуктивность?

- Для меня ротация в саду – незаменимая вещь в достижении результатов. Поэтому внимательно слежу за тем, чтобы вовремя пополнять новыми сортами свою малиновую коллекцию и менять «место жительства» кустов. Старые, зачастую больные, выродившиеся кусты требуют много сил, а в итоге разочарование? Мелкие ягоды, рассадник болезней…

1. Через сколько надо заменять малину?

- Мой друг – географ, кандидат наук, преподаватель вуза Роман Репкин - научил меня: малина растет и результативно плодоносит на одном месте максимум 7 лет. Максимум! Я веду плановик участка, он помогает мне вовремя проводить ротацию растений.

1. Как быстро выкорчевать старую малину?

- У малины поверхностные корни, так что корчевание старого малинника вовсе не проблема. Необходимо только следить за прикорневой порослью, которая будет расползаться по саду. С этим поможет справиться регулярная прополка (если малинник был рядом с грядами) или косьба.

1. Как выбирать сорта малины и где покупать?

- Малинник формирую исходя из трех основных показателей: 1. вкусовые пристрастия (я люблю с насыщенным вкусом, послаще, а жена – покислее и посочнее). 2. Сорта лучше иметь разнообразные и они должны быть максимально адаптированы к нашему климату. В случае крайней неблагоприятной погоде или какой-либо заразе-напасти кто-то, да окажется живуч и без малины вы не останется. 3. Немаловажно при подборе сортов – доверие питомнику, гарантирующему соответствие сорту. Мне достался сад с большим разросшимся малинником. В числе имеющихся кустов были и сортовые. Я выкорчевал всю «дичку», оставил только полюбившиеся сорта. Пробовал брать на рассаду малину у соседей. Результат неплохой, но новые сорта, купленные в хороших питомниках, дают наилучший результат.

1. Как не обмануться в покупке?

- Тут только доверие питомнику в помощь садоводу. Я много наделал ошибок, покупая малину (да и вообще саженцев) в начале своей садовой карьеры. Методом проб и ошибок нашел питомники, которым доверяю. И теперь покупаю только там. Езжу в питомники сам, смотрю, как реально обстоят дела на плантациях, что хорошо растет, что не очень. Пробую плоды. Хозяева питомников – обычные люди, у одних хорошо удается вишня, у других – виноград, у третьих – кустарники.

1. Как ухаживать за молодой малиной?

- Первое мое правило – выбери место и подготовь землю. Я выбрал высокое место без сквозняков, высаживаю саженец «в кочку», то есть делаю дополнительную, искусственную возвышенность. Землю предварительно хорошо рыхлю, добавляю щедро мульчи. Пробовал высаживать малину в так называемые «ограниченные гряды» (многие делают ограничения в виде шифера или старых бочек), этот способ выращивания принес мне меньшие результаты, чем высаживание «в кочку». Саженцы малины необходимо поливать, причем, если лето засушливое или место очень сухое, поливайте малину, не забывайте! Подкармливаю малину 4 раза в сезон. Ошибка многих – прищипывание молодых побегов (дескать, так она куститься будет). Молодую поросль малины я оставляю в покое! Пусть растет и вытягивается вверх. Вовремя подвязываю кусты на разной высоте – они достаточно хрупкие и ветер может их сломать. Для малинника очень важна мульча. Вокруг кустов я кладу много мульчи. В ход идут древесная кора от дров, стружки, вяленая трава.

1. Как ухаживать за старой малиной?

- Старый малинник требует не меньшего внимания. Для него также обязательны 4 подкормки в сезон, мульчирование, полив в засушливое время года, подвязывание на разных уровнях к опорам (я использую металлические штыри). Конечно, малиннику требуется обрезка старых стволов. Я это делаю осенью и весной. Осенью убираю старый одеревенелый ствол, а весной вырезаю остальные засохшие или померзшие побеги. Как правило оставляю 4-6 основных побегов. Отстригаю макушки малинника на 25-30 см (летом, при необходимости, обрезаю сухие стволы тоже). Вокруг малины у меня всегда скошено – ягода будет чище, а жена обдирает (прополкой в полной мере это назвать нельзя) траву 2-3 раза в лето, оставляя пристволовой круг с тем расчетом, чтобы была возможность заложить мульчу, и было где расти новой поросли. Конечно, малинник обязательно осматриваю на предмет вредителей.

1. Основные проблемы с малиной – болезни и вредители.

- Малина привлекает много вредителей. Мне пришлось столкнуться с малиновой тлей (особенно она любит молодые побеги растения, расположенные в тени), с долгоносиком и малинным жуком. Малинный жук – тот самый, который откладывает личинки в ягодах, после чего плоды малины становятся червивыми, сухими, тусклыми. Пробовал разные виды опрыскивания, для себя сделал вывод: Искра-М 2 раза в сезон (до созревания ягод и после!!!).

1. Растения-компаньоны для малины.

- Рядом с малиной прекрасно растут плодовые деревья – груши или яблоня. Косточковые лучше размещать в другой стороне, чтобы не усиливать тлю. Из декоративных прекрасный компаньон – сирень. Один из моих друзей очень запереживал, что соседи высадили рядом с его малинником этот куст. ПО опыту могу сказать: у меня в саду сирень и малина долгое время росли рядом прекрасно, и соседская сирень, кстати говоря, вовсе не угнетает малину.

1. Что влияет на размер и сахаристость ягод?

- В первую очередь сорта. Поэтому обращайте внимание на описание сорта и покупайте саженцы в проверенных питомниках. Так вы сэкономите сове время и силы, а результат вас порадует. Второй фактор – климатический. Во многом от того, какая погода была во время созревания, зависит вкус ягод. Отсюда – внимание к расположению малинника – солнечное, с небольшой затененностью, тихое, без сквозняков место. Ну, и подкормка, и полив. Ранняя подкормка в апреле после схода снега, затем перед началом цветения, затем при формировании ягод. Следующие две – уже после плодоношения и суперфосфат на зиму.

1. Вы сравнивали ягоды своей малины с теми, что продаются в супермаркетах по 500 рублей коробочка?

-И сравнивать не хочу. Меня тут недавно помидоркой из супермаркета угостили. Даже говорить не хочется о вкусовых качествах этого продукта из супермаркета. Никакого отношения к настоящему томату это не имеет. Не думаю, что малина из того же магазина вдруг меня приятно удивит. Я и по внешнему виду ягоды могу многое что сказать….

1. Сколько ягода малины остается свежей и вкусной и есть ли способы быстро сделать малиновый десерт кроме варки варенья?

- Малина ягода-скоропорт. Даже в холодильнике она практически не лежит. У нас в семье много ягоды хранится в замороженном виде (кстати, ассорти малины и черной смородины очень радует зимой). Кстати, если хотите заморозить малину (или клубнику) «ягодка к ягодке», то сначала разложите ягоды на разделочной доске (аккуратно, под одно), заморозьте и уже потом сложите в контейнер. Мы дома морозим не в пакеты, а в порционные контейнеры. Дети и свояк очень любят малиновое варенье. А я люблю малиновое желе: малину блендирую, через марлю отжимаю сок и добавляю сахару из расчета 1 стакан сока+0,5 стакана сахара. Размешиваю до полного растворения сахара и раскладываю в банки. Быстро и очень вкусно! А малиновый жмых идет на вино!