Томатоводы – это настоящие энтузиасты, смелые экспериментаторы и ценители вкусных, домашних помидоров. Они готовы часами изучать каталоги семян и корпеть за рассадой, а затем сажают, ухаживают, удобряют и заботятся о растениях с искренней любовью. Но, увы, единой страховки от болезней томатов пока еще нет. Поэтому давайте рассмотрим 5 болезней томатов, угрожающих в жаркое лето

Есть несколько патогенных микроорганизмов, которые могут вызывать болезни растений томатов.

Одни из них – это грибные организмы, другие - бактериальные или вирусные. Риски заражения зависят от многих факторов, включая скорость ветра, температуру, влажность, устойчивость сортов и здоровье растений. Также расстройство здоровья у помидоров могут вызывать стрессы из-за климатических условий.

Вершинная гниль томатов

На первом месте списка летних болезней томата в жару – вершинная гниль. И с ней хорошо знакомы, наверное, все томатоводы.

Расстройство проявляет себя как черная область в апикальной части плода, а у чувствительных сортов, приводит и к внутреннему гниению помидоров.

Это повреждение вызвано локализованным дефицитом кальция в тканях плода, ограниченного жаркой погодой, особенно при тепличном выращивании.

Что надо делать.

Первое. Выбирать устойчивые к вершинной гнили сорта и гибриды с самого начала.

Второе. Путем тщательного увлажнения проходов в теплицах в полдень повышать уровень влажности, что снижает транспирацию (выделение воды самим растением) и оставляет запасы влаги для переноса кальция к листьям и плодам.

Третье. Проведите профилактические опрыскивания жидким листовым удобрением Фолирус с кальцием. Три приема в совокупности обязательно дадут наилучший результат даже в самое жаркое лето!

Альтернариоз томатов

Эта распространенная болезнь томатов быстро развивается при температуре 25-27° по Цельсию и проявляется в виде коричневых пятен в форме «глаза» на нижних листьях растения. Ткани листа вокруг пятен желтеют, и, в конце концов, зараженные листья опадают.

В большинстве умеренно тяжелых случаев помидоры будут продолжать созревать, даже если симптомы прогрессируют. 

Патоген, приводящий к недугу Alternaria solani, живет в почве, и как только вы определили, что произошло заражение, имейте в виду, что этот организм легко перезимует даже в очень холодном климате.

Что надо сделать. Если вы относитесь к убежденным поклонникам органического выращивания, то следует поискать фунгициды на основе основе Bacillus subtilis или меди. Далее, весной следует замульчировать рассаду или всходы соломой, картоном или другой мульчей, чтобы образовать защитный барьер, предотвращающий попадание почвенных спор на растение.

Если вы хотите наверняка избавиться от альтернариоза, то нужна агрохимия. Учитывая то, что патогены могут вырабатывать устойчивость к старым препаратам, лучше брать современные двухкомпонентные средства защиты, такие как Тонус, ВДГ (фамоксадон + цимоксанил) от компании ООО «Листерра».

Препарат эффективен против возбудителей болезней, которые приобрели устойчивость к средствам на основе фениламидов и азолов, а кроме того способствует лучшему развитию листового аппарата. И бонус – вы получаете одновременную защиту и от фитофтороза!

Фитофтороз томатов

Фитофтороз – также болезнь жаркого лета, причем, в отличие от альтернариоза, весьма пагубная и разрушительная для урожая.

При холодной зиме возбудители фитофторы не выживут без растения-хозяина, но в условиях теплой зимы, ранней весны и жаркого лета, риски кратно возрастают.

Распознать фитофтору можно по пятнам неправильной формы. Они слизистые и как бы пропитаны водой. Пятна появляются сначала на самых верхних листьях и стеблях.

При дальнейшем развитии болезни, стебли целиком гниют на лозе, становясь черными и слизистыми. Белые скопления спор можно обнаружить на нижней стороне листа.

Споры фитофторы быстро распространяются, перемещаясь по ветру на многие километры.

Поэтому, если вы живете в северном регионе, старайтесь покупать районированные помидоры или уточняйте у продавцов, откуда привезена рассада. Случайно вы можете занести в свой огород споры фитопатогена. И после этого вы мало чем поможете растениям, кроме настоящей агрохимии (органические «припарки» вряд ли сработают) или полного уничтожения растений. Следовательно, будьте внимательны к качеству посевного материала и следите за сводками региональных служб по защите растений. Как правило, они сообщают о вспышках опасных болезней культур.

Септориоз томата

При температуре воздуха от 20 до 25 градусов тепла по Цельсию и при достаточной влажности прекрасно ощущают себя возбудители септориоза томатов (Septoria lycopersici).

Появляясь в виде крошечных круглых пятен на нижних листьях, болезнь поднимается вверх по растению.

Пятна имеют темно-коричневые края и более светлые центры, и на каждом листе обычно присутствует много таких пятен. Зараженные листья желтеют, становятся коричневыми и опадают.

Это не такое критическое заболевание, как фитофтора, поэтому вам надо провести опрыскивание медьсодержащими фунгицидами, а также выполнить обрезку. Отрежьте и уничтожьте зараженные листья, как только вы их заметите, и продезинфицируйте оборудование в растворе отбеливателя, прежде чем переходить от одного растения к другому.

Южное бактериальное увядание

К сожалению, когда-то экзотическое для северных регионов южное бактериальное увядание томатов (Ralstonia solanacearum) завоевывает новые территории в условиях потепления климата. Эта болезнь также опасна, как и фитофтора.

Почвенные бактерии, вызывающие эту болезнь, могут распространяться, соответственно, с почвой, с водой, с растительными растительным остаткам и даже через одежду, инструменты и кожу.

Южное бактериальное увядание – проблема тропических регионов, но может быть доставлена в ваш огород через зараженные растения семейства пасленовых.

Первоначальные симптомы включают увядание всего лишь нескольких листьев на растении, в то время как остальная часть листвы выглядит здоровой. Со временем все больше и больше листьев увядают и желтеют, пока все они не опадут, хотя стебель остается в вертикальном положении.

Если срезать стебли, то можно увидеть истечение слизи, а поставив стебли в воду, будут ясно видны целый потоки бактерий молочного цвета, вытекающие из места среза.

При обнаружении этой болезни растения следует удалить, почву продезинфицировать (например, соляризацией), выждать карантинный срок и впредь приобретать местную, здоровую рассаду или самостоятельно выращивать томаты из семян.

Профилактика

Напомним, что профилактика болезней томатов является обязательным условием, если вы хотите иметь продуктивные растения:

Соблюдайте севооборот. Поскольку многие томатные патогены живут в почве, сажайте помидоры в разных местах участка каждый год.

Убирайте листья с любыми признаками болезни немедленно и утилизируйте, не внося в компост, чтобы препятствовать распространению возможной инфекции.

Не работайте на грядке, обрезая растения, когда листва влажная: вы можете случайно распространить патогены от растения к растению.

Выбирайте устойчивые к болезням сорта, отдавая предпочтение районированной рассаде с фитосертификатами.

Обеспечьте достаточную циркуляцию воздуха вокруг каждого растения.

Хорошо мульчируйте томаты в начале сезона для предотвращения «выплескивания» грибных спор, живущих в почве, на нижние листья во время дождя.

Старайтесь, чтобы листва оставалась сухой, насколько это возможно. Ручные шланги для орошения или капельный полив позволяют направить воду на корневую зону. Помните, влажная листва способствует возникновению грибных болезней.

Обрабатывайте жидким листовым удобрением Фолирус, чтобы сделать листовую пластину крепкой, здоровой и более устойчивой к атаке патогенов.

www.agroxxi.ru