Размышляя о том, что можно посадить после чеснока, всегда учитывайте севооборот, когда в идеале временной промежуток между одной и той же культурой должен составлять четыре года
Чеснок в севообороте обычно идет между пасленовыми (картофель, перец, помидоры) и крестоцветными (капуста, репа, брюква).
Смысл севооборота в том, чтобы культуры не наследовали общие патогены и вредителей.
Например, насекомое-вредитель, который нападает и ест капусту, откладывает яйца до того, как погибнет. Если в следующем году капуста или член семейства капустных появятся на том же месте, из яиц вылупятся насекомые и найдут именно ту пищу, которая им необходима для продолжения жизненного цикла вредителя.
Болезни, передающиеся через почву - грибы, бактерии и вирусы - также курсируют между специфическими растениями. Удаление растений-хозяев или чередование не связанных между собой культур нарушает это круговорот болезней и вредителей.
Последовательные посадки
Цель последовательных посадок несколько отличается от севооборота, хотя и имеет некоторую общность. Здесь важно не оголять участки земли, оставляя грядки на откуп сорным растениям и эрозии почвы.
Для выращивания хорошей луковицы чеснока требуется примерно 9 месяцев, поэтому культуру сажают под зиму – в октябре-ноябре.
Таким образом, чеснок будет готов к сбору урожая в июле / августе, что даст достаточно времени для последовательной посадки.
Разумеется, каждый бережливый огородник хочет вырастить что-то съедобное до наступления зимы и максимально использовать освободившееся место.
И есть еще один фактор, который следует учитывать при планировании севооборотов в середине лета. Кусочки корня, оставленные в почве после выращивания луковых, включая чеснок, лук-шалот и все виды лука, препятствуют бобовым, но благоприятны для моркови, салата и горчицы, если речь идет о том, что попадет на стол еще в этом сезоне.
Морковь
Чеснок, как и морковь, не забирают из земли много питательных веществ, поэтому вы можете смело посеять морковь сразу же после чеснока, не утомляя себя внесением удобрений, никаких азотных подкормок, никакой органики, ничего. Бонус – вы получите самые сладкие корнеплоды, когда после первых заморозков крахмал в моркови преобразиться в сахара.
Кроме того, всю морковь можно собирать незрелой, она будет нежной и сочной. Секрет состоит в том, чтобы устроить глубокий влагозарядный полив перед посадкой, потом мелко посеять семена и сделать покрытие из пленки, поддерживая необходимый уровень влажности. Выгонка моркови ускорит прорастание, так как эта культура славится упрямством относительно всхожести.
А раз молодая картошка уже созрела, то можно выкопать пару клубней и приготовить биостимулятор для морковных семян своими руками. Заморозим в морозилке пару клубней, потом полностью разморозим, нарежем на кусочки и отожмем сок чесночной давилкой. Замочить семена моркови в картофельном соке надо на 8 часов.
Салат
Вы вполне успеете втиснуть пару урожаев листовой зелени до зимы. Большая часть салатной зелени быстро растет и готова к уборке всего через 4-6 недель после посева.
Популярные сейчас китайские азиатские листовые овощи, такие как мизуна, комацуна, китайская капуста любят осеннюю температуру в диапазоне от 10 до 20 C.
В отличие от моркови, перед посадкой зеленных культур, любящих азот, не помешает внести перепревшего за лето компоста. Семена сеют мелко, плотно и прореживают – как микрозелень – по мере роста.
Горчица
Из нескольких вариантов, что можно посадить после чеснока, одним из самых лучших будет горчица – покровная культура. Оставшись после уборки урожая «без одежды», ваша почва будет подвергаться дождям, вымывающим питательные вещества, ветер начнут сдувать верхний плодородный слой, а для сорняков отсутствие конкуренции чем не подарок!
Посев покровных культур, также известных как зеленые удобрения, является проверенным способом защиты почвы в течение зимы, подавляя сорняки и обеспечивая среду обитания для жужелиц, лягушек и других хищников, охотящихся на вредителей.
Когда покровные культуры заделывают в почву, улучшается плодородие и структура земли.
Горчица исключительно хороша для подавления сорняков, потому что формирует густой, покрытый листвой «ковер» очень скоро после посева. В продаже имеются самые разные сорта с зелеными и красными листьями, предназначенные для употребления в пищу, а также сорта-биофумиганты Caliente, IdaGold и Kodiak, подавляющие возбудителей болезней особенно эффективно – их разработали для органических фермеров.
Горчица прогоняет проволочника, что особенно ценно, если вы в севообороте сажаете после чеснока картофель.
Прорастание семян горчицы происходит быстро, достаточно из разбросать по обновленной грядки и затем присыпать рукой или тыльной стороной граблей. В течение двух недель посевная площадь превратиться в море зелени, с очень небольшим количеством сорняков. Часть урожая вы можете отправить на кухню, а остальное оставить.
Зелень горчицы не имеет проблем с легкими заморозками, но температура ниже -7 ° C убьет растения. До наступления этой температуры скосите растения и культиватором заделайте в почву зелень и корни. Гниющие ткани горчицы подавляют нематоду, некоторые почвенные патогены и изгоняют проволочника.
agroxxi.ru