Составлять список дел на месяц является очень удобным способом для начинающего растениевода, чтобы не упустить из виду самое важное.
Тем более, что буквально каждое ваше действие в саду и огороде имеет долговременные последствия. Осенью вы будете делать то, что пригодится весной следующего года
1. Подзимняя посадка
Посадка семян с прицелом на весну не относится к изобретению человека, на самом деле, это древнейший природный механизм, который безупречно работает до сих пор.
Обычно растения цветут и закладывают семена в теплое время года. Семена высыхают, часть из них поедают и разносят птицы, развевает ветер, они падают на земле и закрываются плотным слоем отмерших растений, листьями, грязью, оставаясь в бездействии до весны.
На следующий год, когда теплый воздух и солнце разогревают землю, внутренний термометр даст семенам сигнал для старта.
Определенные виды растений смогут хорошо взойти только в том случае, когда семена пройдут процесс стратификации, то есть смену затяжного холодного периода на тепло.
Пионы, клематисы, лаванда, анемоны, дельфиниум, хвойные, черемша, розы, барбарис, калина и многие другие виды растений нуждаются в стратификации семян. В домашних условиях природный процесс моделируют, помещая семена в банку с почвой в холодильник на несколько недель или месяцев.
Подзимняя посадка выполняет эту работу за вас. Пример с эхинацеей в этом плане весьма показательный.
Многие начинающие садоводы пытаются вырастить красивую и лекарственную эхинацию через весенний посев. Они прилежно поливают клумбу, выпалывают сорняки, но, увы, ничего не всходит. Пережив разочарование и махнув рукой, сажают что-то другое. Как вдруг на следующий год на том же месте бурно разрастается эхинацея, заглушая всех своих конкурентов. И удивляться нечему - семенам просто был необходим период зимнего покоя, чтобы вызвать плодовитое производство.
К известным культурам для подзимней посадки относятся озимый лук, чеснок, руккола, горчица и другие виды ранней весенней зелени.
Основной принцип - дождаться до тех пор, пока температура почвы не упадет ниже предпочтительной температуры прорастания для тех или иных видов семян. Если вы правильно рассчитали окно для посадки в переходный период между осенью и зимой, когда почва остыла, но еще не замерзла, на следующий год вы получите замечательный урожай!
2. Разделяй и размножай
В конце лета и в начале осени растения активно развивают корни, корневища и клубни.
В зависимости от погоды время для размножения растений делением может продлиться до поздней осени, когда заморозки запаздывают, а синоптики обещают теплую зиму.
Осень – лучшее время для размножения делением корневищ, в том числе, для роз.
В отсутствии стресса от жаркой погоды новые и старые растения быстро пустят новые корни и лучше приспособятся к новым местам.
Поскольку нет жары и засухи, почва остается влажной. Насекомые, зарываясь глубже в землю, аэрируют грунт, создавая глубокие подземные проходы.
Принцип в том, чтобы выполнить разделение, пока зрелые растения все еще растут, и есть достаточно времени для закрепления новых растений до заморозков. В помощь саженцам можно использовать укрывные материалы и сделать парнички на скорую руку.
3. Настройка pH почвы
Если нужно повысить или понизить pH почвы, осень - идеальное время.
Проведите тест на pH и внесите рекомендованные добавки, чтобы скорректировать pH для растений, которые планируете выращивать весной. Лучше вносить удобрения с серой или известью с медленным высвобождением, дабы не причинить травматического шока полезным обитателям почвы.
4. Осенний компост для подкормки микробиоты и дождевых червей
В то время как многие полагают, что компост – пища исключительно для растений, применяя его только во время посадки, существует еще одно важнейшее предназначение органики – подкормка почвенных обитателей.
Щедро применив компост осенью, вы дадите ни зиму корм (и тепло) червям, грибам и бактериям, которые в первую очередь работают над созданием плодородия ваших грядок.
Бонусом является более глубокая заделка компоста, так как к зиме все почвенные формы жизни устремляются поглубже, захватив с собой мельчайшие частички органики.
Подобно насекомым, прокладывающим пути для корней, эти формы жизни за зиму проникают глубже в землю. Когда они это сделают, они возьмут с собой кусочки компоста, добавив его в вашу почву. Затем до начала весны они переработают этот компост, чтобы высвободить больше минералов и больше азота для ваших культур.
5. Бесплатная мульча – настоящий подарок осени
Как известно, осенью деревья теряют листья.
Листовая мульча не только обеспечивает безопасное убежище для некоторых из самых полезных биологических форм жизни в любой процветающей экосистеме, но и создает новую почву быстрее, чем что-либо еще из арсенала дачника (кроме завоза готовой почвы, конечно).
Применяя мульчу из древесных листьев, вы можете закладывать ее толстым слоем в ямки для выравнивания земли и, конечно, мульчировать грядки к весне, чтобы увеличивать процент плодородного грунта за счет подкормки микробиоты.
Листовую мульчу размещают на грядках слоем в 8-10 см, оставляют на зиму. Весной остатки неразложившейся мульчи сгребают в сторону, сеют семена или сажают рассаду, а затем снова мульчируют лиственным перегноем для сохранения влаги в самый важных для растения период – в стадию прорастания.
agroxxi.ru