Пока вы наслаждаетесь изобилием осенних даров вашего огорода, неплохо бы заранее выбрать время и подготовить грядку под озимый лук, если вы решили воспользоваться преимуществами посадки под зиму.

Принципы и время посадки озимого лука совершенно такие же, как у озимого чеснока. Сроки оценивают по климатическим особенностям региона.

Севок высаживают с тем расчетом, чтобы растения сформировали крепкую корневую систему до наступления зимних холодов, но не успели выпустить мягкие и восприимчивые к погоде ростки. Поэтому азотные синтетические удобрения ни вносятся, подкормка азотом начинается только со следующей весны.

Когда наступает холодная зима, лук отключает режим активности до потепления почвы. А поскольку корневая система уже сильна, то весной культура стартует раньше и дает более крупные луковицы.

Копать не перекопать

Корни лука растут намного глубже, чем думает большинство огородников. Самые длинные корни вырастают до 80 см, при этом они тонкие и очень хрупкие.

Это главная причина, почему глубокая перекопка земли перед посадкой так полезна для луковых культур. Чем глубже вы сможете порыхлить, тем лучше, минимум – на 20 см в глубину.

Грядку под озимый лук рыхлят два раза. Первый – во время основной подготовки, второй – за две недели перед посадкой.

Зачастую в интернете советуют просто аэрировать почву садовыми вилами, но при наличии культиватора вы можете поставить свой собственный эксперимент. Возьмите одну обычную грядку в виде контроля, а другую сделайте приподнятой с двойным рыхлением, потом сравните результаты. Скорее всего, луковицы с контрольной грядки окажутся мельче, чем с приподнятой. 


Компост против песка на глинистой почве

Растениям лука нужна богатая, плодородная нейтральная или щелочная почва плюс участок на полном солнце.

Проверьте pH почвы (должен быть от 6,0 до 7,5) и при необходимости добавьте известь.

С учетом того, что луковицы могут загнивать на тяжелых влажных почвах, стоит уделить такому вопросу как корректировка песком. Здесь есть определенные нюансы.

При двойном рыхлении, когда глинистые разбитые культиватором глыбы впоследствии оседают, добавление песка может привести не к улучшению, а к настоящему «цементированию» почвы.

Чтобы существенно изменить структуру глинистой почвы, требуется добавление 50% от общего объема земли. Это означает, что вам нужно заказать грузовик с песком для небольшого участка огорода! Конечно же, такой вариант вряд ли можно назвать разумным.

Проблема с глинистой почвой в отсутствии агрегатной структуры. Добавление незначительного количества песка не исправит ситуацию, а вот щедрое внесение компоста поможет без риска цементирования.

Внесением компоста решается проблема заполнителя, который отсутствует в агрегатной структуре глинистой земли и делает ее плохо дренируемой и аэрированной, твердой и легко уплотняемой.

Добавление компоста перед посадкой - БОЛЬШОЙ плюс! Органические вещества привлекают червей. Если в земле нет червей, она не может «дышать». Корням лука нужен воздух, а черви открывают эти воздуховодные подземные коридоры.

Однако, все не так просто. Вам придется следить за погодой и уловить момент, когда действительно можно перекапывать и вносить компост.

С глинистой почвой работать намного труднее, чем с любой другой, и надо знать, как она реагирует на влажную и сухую погоду.

Во влажных условиях усмирите нужно желание взяться за культиватор или лопату, иначе вреда будет больше чем пользы. Глинистая почва будет только размазываться и закупориваться, переуплотняться.

С другой стороны, если глинистая почва пересохнет, то вам станет трудно, а то и невозможно копать. Глинистая почва имеет свойство становиться комковатой. Эти комки, когда высохнут, будут настолько твердыми, что покажутся бетонными.

Чтобы извлечь максимальную пользу из перекапывания и заделки компоста в глинистую землю, внимательно наблюдайте.

После дождей оставьте на какое-то время, пока земля подсохнет, но не пересохнет. В это время щедрым слоем разбросайте компост и заделайте поглубже.

Чем лучше мульчировать лук

Итак, когда грядка получила заранее компостную начинку, насытилась воздухом и осела, пришло время снова перекопать ее для окончательной посадки.

Под севок надо сделать мотыгой траншею глубиной в 15 см, добавьте еще слой компоста сантиметра в два и затем на расстоянии 15 см сажайте севок острым кончиком вверх.

Закрыв траншею грунтом, обильно полейте для закрепления посадки.

Лучшей мульчей для озимого лука будет сначала листовой перегной, а затем солома. Слои можно чередовать. Такое одеяло помогает защитить урожай от зимних циклов глубокого замораживания и оттаивания.
agroxxi.ru