Начиная примерно с середины августа садоводы приступают к такой процедуре как чеканка винограда. Основной целью этого типа обрезки является перераспределение питательных веществ между побегами и ягодами в пользу последних. Конечно же, проводить такую операцию следует вовремя и правильно.

 

Собственно сама процедура чеканки ничего особенно сложного собой не представляет. Справиться с такой обрезкой сможет даже садовод-новичок. Сложность в данном случае заключается в основном лишь в правильном выборе сроков чеканки.

Как определить готовность лозы

Основной целью чеканки винограда, как уже упоминалось, является перераспределение питательных веществ и ускорение созревания гроздей. Поэтому проводить такую обрезку следует только тогда, когда в лозах замедлятся процессы роста. Иначе можно получить обратный эффект. Растения «бросят» все силы не на грозди, а на образование новых побегов. В результате произойдет загущение и ослабление кустов. Такой виноград может даже вымерзнуть зимой.

Как же определить то, что вегетативные процессы в лозах замедлились? Для этого нужно просто внимательно осмотреть растения. Признаками замедления являются:

  • остановка роста побегов;
  • выпрямление точки роста;
  • начало созревания ягод в нижней части куста.
  • слаборослых сортов винограда;
  • ослабленных болезнью.

Основные правила

Обрезать при проведении чеканки винограда в августе следует не все побеги. Иначе можно ослабить кусты. Чеканят в конце лета и начале осени только те ветки, прирост которых за сезон составил не менее 1-1.5 метров. Конечно же, нельзя обрезать и больные ветки.

Очень мощные побеги допускается чеканить в том числе и до замедления процесса вегетации — примерно в середине июля. Чеканка винограда летом позволяет увеличить урожайность за счет разгрузки зеленой массы. Однако в этом случае появляющиеся пасынки в последующем придется удалять не менее двух раз.

При летней июльской чеканке на побегах следует оставлять только один — два самых верхних пасынка. Сам побег в этом случае обрезают «по грудь». То есть удаляют верхушку таким образом, чтобы над верхней гроздью осталось примерно 10 листочков. В последующем они будут обеспечивать ягоды питательными веществами и сахаром.

Как делать саму чеканку винограда в августе

Проводят эту процедуру с использованием острого секатора. У достаточно хорошо развившихся побегов просто удаляют верхушку на длину в 20-25 см с точкой роста. При выполнении такой обрезки нужно следить за тем, чтобы все нормальные, развитые листочки остались на ветке.

В каких случаях чеканку не проводят

Обрезка побегов винограда в июле, августе и сентябре позволяет увеличить урожайность и ускорить созревание ягод. Однако проводить чеканку допускается, к сожалению, не во всех случаях. Нельзя делать обрезку:

Если вы не совсем хорошо понимаете для чего собственно вашему винограду нужна перераспределяющая обрезка, просто оставьте на плантации все как есть. Ну или посмотрите представленное на странице видео о чеканке винограда в августе. В нем необходимость и методика проведения этой процедуры описываются во всех подробностях. В любом случае при хорошем уходе за растениями богатый урожай винограда можно получить и без проведения чеканки.

www.kakprosto.ru