Президент Национального союза агростраховщиков (НСА) Корней Биждов провел с представителями федеральных и региональных СМИ День открытых дверей.

– В НСА входит 25 страховых компаний, - напомнил Корней Биждов. - Совокупный суммарный уставный капитал – более 70 млрд. рублей.

 

Со второй половины 2013 года и особенно в первой половине 2014 года наметилась существенная коррекция линии Минсельхоза, наконец-то проявилась четкая позиция по основным вопросам агрострахования. В феврале 2014 года в закон №260-ФЗ внесены основные новации: снижение порога гибели урожая с 30 до 25%, расширение перечня рисков (наводнение,паводок), переход к единому объединению агростраховщиков. 25 мая 2014 года осуществлены первые компенсационные выплаты аграриям. Пока сумма незначительна – порядка 10 млн. рублей. 15 сентября 2013 года началась практическая реализация механизма господдержки страхования сельхозживотных.

В прошлом году было застраховано 16,3 процента от посевной площади. Положительная динамика наблюдается в ряде районов Северного Кавказа, Поволжья, однако ряд регионов вообще не использует этот инструмент нивелирования рисков.

В 2012 году объем страховой премии составил 10,7 млрд. рублей, в 2013 году – 12,1 млрд. (для сравнения, в авиастраховании – 9,3 млрд., морском – 5,5 млрд.)…

Не по всем показателям в НСА дела идут ровно, в некоторых направлениях серьезные проблемы. Особенно недовольны фермеры. И это видно по цифрам. Если в первом квартале 2013 года было заключено 46194 договоров страхования, то в этом году за тот же период – на 16% меньше. В 2012 году выплаты составили 5,6 млрд. рублей, в 2013 году – 3,5 млрд.

93,7% премии приходится на 10 крупнейших регионов, отличающихся развитым животноводством: Московский регион, Татарстан, Чувашия, Мордовия, Удмуртия, Ставропольский и Краснодарский край, Воронежская, Самарская, Белгородская, области.

Представитель Росгосстраха Дмитрий Маркаров:

– Средняя изотерма по России не превышает нуля. В Европе намного выше, поэтому там животные находятся на пастбищах чуть ли не круглый год (например, в Альпийских лугах). Наши сельхозпроизводители лихорадочно готовятся к посеву, уборке и постоянно занимаются заготовкой кормов, потому что впереди долгая зима. Несмотря на благоприятные климатические условия, в Европе в подавляющем большинстве существует вмененная форма агрострахования. А в России нет. В начале 90-х в стране отказались от обязательного страхования и перешли к субсидированию сельского хозяйства вместо того, чтобы напрямую страховать свои риски.

На этой волне сформировался боевой неистребимый отряд расхитителей собственности, который всегда позиционировал себя приближенным к сельскохозяйственным ведомствам. Какое-то время государство мирилось с дележом субсидий «между своими», но в 2002 (2003) году правительство пригласило представителей крупных страховых компаний на совещание. Была поставлена задача создания альтернативного нормального страхования, но попытка провалилась – сельскохозяйственный пул не оправдал надежд. После 2005 года создали отраслевое профобъединение – союз агростраховщиков. Ряд страховых компаний отказался войти в него, потому что это мешало «пилить» бюджетные деньги.

Известно, две трети страны находится в зоне рискованного земледелия. Тема, связанная с вмененностью страхования, так и не решена. Нас бы, конечно, устроило обязательное страхование, заявил Маркаров. Кстати, в этом вопросе его поддерживают большинство членов НСА. Но этот вариант даже не обсуждается Минсельхозом.

На предыдущей встрече с журналистами замминистра сельского хозяйства Д. Юрьев указал, что обязательное страхование может оказаться неподъемным с финансовой точки зрения для части аграриев. "Экономический механизм увязки кредитов со страхованием более эффективен", - заявил Юрьев, добавив, что ведомство планирует посмотреть год-два на работу именно этого инструмента.

Представитель Ингосстраха Алексей Галахов:

– Мы продолжаем быть оппонентами страхования с господдержкой, хотя и действуем в этой системе. Проработав пару лет в новых реалиях, дойдя до определенной доли объема рынка, проанализировав статистику, мы пришли к выводу, что в текущей ситуации весьма проблематично прибыльно заниматься страхованием растениеводства, урожая. Наш опыт оказался негативным. Мы в течение полугода активных операций на рынке страхования растениеводства не проводим, не выдаем новых полисов. Мы обслуживаем текущий портфель наших клиентов, осуществляем выплаты страховых возмещений, регулируем убытки.

При этом Ингосстрах продолжает активно работать на селе – занимается страхованием животных, сельхозтехники, строений. Мы в диалоге с властью. Позиция компании: агрострахование должно быть либо вмененным, либо обязательным, четко увязанным с субсидированием сельхозпроизводителя. Нет страхования – нет денежных дотаций. Доля реальных правильных страховщиков дошла до 50%. Отрасль агрострахования переживает сложные времена. Мы своей целью ставим: сберечь то, что заработали.

Представитель Минсельхоза Елена Куликова сообщила, что в ведомстве рассматривается вопрос внедрения института досудебного регулирования споров, возникающих входе исполнения договоров. Она отметила, что создание единого объединения страховщиков позволит унифицировать условия сельхозстрахования, создать единый компенсационный фонд и усилить контроль расходования средств. Сейчас Минсельхоз совместно с НСА изучает вопрос изменения методики определения страховой стоимости, размера утраты урожая сельхозкультур, посадок многолетних насаждений.

Александр Горбунов, директор Федерального агентства господдержки в сфере страхования агропромышленного производства, отметил: «С начала 2012 года в целях урегулирования убытков введен институт независимой агроэкспертизы, которая должна быть аттестована Правительством. На сегодня из 2500 претендентов аттестовано порядка 250 агроэкспертов. Маловато. Но мы продолжим эту важную работу. Сейчас начинается новый этап аттестации агроэкпертов в области страхования животных».

Только ленивый не бодал агростраховщиков за стремление уйти от страховых выплат или хапнуть казенные денежки, отпускаемые на поддержку страхователей. И для этого были основания. Лидер НСА на вопрос по поводу «схем» ответил так:

– Изначально именно в агростраховании то, что называется «схематозом», имело колоссальное распространение. Практически 90% рынка было в схемах: тремя игроками – страховщиком, страхователем, чиновником – готовился набор документов, целью которого было не страхование, а «распил» субсидий. Получили – разбежались. Чтобы окончательно победить «схематоз» необходимо: в законодательном порядке ужесточить наказание к таким страховым компаниям, а региональным АПК – усилить контроль за агрострахованием. Самим страховщикам надо также активно бороться с махинаторами. Проблему поможет решить единое объединение страховщиков.

Не все члены НСА – ангелы во плоти. Бывают «художества», но у нас есть ресурс, мы выгоняем компанию, которую заподозрили в темных делах. Так было с небезызвестной РСТК. Это самоочищение будет продолжено. К сказанному добавлю, что подобные схемы, не в таком извращенном виде, существуют и в других странах (негласный договор между аграрием и страхкомпанией о том, что при определенных условиях будет заявляться только определенный уровень убытков).

У нас есть регионы, особенно на Кавказе, где, только изучи состав страховщиков и сразу поймешь, что это полная схема. Если в портфеле компании доля агрострахования с господдержкой зашкаливает за 70%, а выплаты – менее 10%, то это тоже схема. Здесь свое слово должны сказать правоохранители.

Корней Биждов рассказал удивительные истории махинаций, когда страхкомпания, зарегистрированная в какой-нибудь автомастерской или далеком тюменском селе, закончив сезон страхования посевной или, по их сленгу, «схватив сезон», быстро получала субсидию, распиливала ее и разбегалась. К следующей посевной она появлялась уже, скажем, не под вывеской «Здесьагрострах», а под названием «Тамагроросстрах». Ныне конвейер лохотронных компаний замедлился, но еще живуч. Если раньше схемы в агростраховании составляли порядка 90%, то сейчас, по словам главы НСА, от силы – 3%!

Оптимист К. Биждов уверяет, что с махинациями в агростраховании покончат в течение трех лет. Но вот уже появился новый вид мошенничества – покушение на фонды компенсационных выплат…

Корней Биждов отметил также, что материально-техническая база Росгидромета требует кардинального улучшения. Это не вина этой организации. После распада СССР рухнула централизованная система агрометеонаблюдений. И сегодня нужны существенные средства, чтобы выйти из прорыва.

Минсельхоз озабочен этим, речь идет о выделении средств для развития частных метостанциий (цена одной до 130 тыс. рублей). Но эти метеостанции должны быть сертифицированы для того, чтобы их данные принимались судебными инстанциями. Движения в этом плане нет. Вопрос опять упирается в финансирование. НСА не стоит в стороне от проблемы – у нас есть проект аэрокосмического наблюдения. Некоторые члены НСА реализовали его в своих страховых компаниях.

4 июня Национальный союз агростраховщиков был приглашен для участия в заседании Общественного совета при Росгидромете. О потребности в специальном агрометеорологическом обеспечении агрострахования рассказал директор «ВНИИСХМ» Александр Клещенко, который согласен с позицией НСА о необходимости доработки критериев опасных природных явлений (ОПЯ) с учетом предложений Росгидромета. Дополнительно, при наличии финансирования, следует разработать критерии с учетом региональных особенностей произрастания сельхозкультур.

Опасные природные явления ежегодно наносят большой ущерб сельскохозяйственному производству, – продолжил президент НСА. – В этом году это наводнение в Южной Сибири, сильные ливни и град на Северном Кавказе. Важной проблемой является научное определение критериев ОПЯ для целей страхования. Агрометеорологическое явление может иметь разные последствия в разных природно-климатических зонах. Для учета этих особенностей необходима материально-техническая и методическая база Росгидромета, а также страховые технологии, статистика и методология НСА.

Примечательно, что дотации на страхование сельхозрисков разрешены ВТО в неограниченном объеме. Основная действующая модель организации агрострахования в ведущих агропромышленных странах – частно-государственное парнерство, при котором страхование осуществляют частные компании, а государство устанавливает условия работы системы. Этот опыт следовало бы нам как следует изучить. В США в 2014 году принят новый вариант закона о сельском хозяйстве, который полностью отменяет прямую поддержку фермеров, оставляя в качестве приоритета финансирование программ агрострахования. В Китае с 2012 года проводится национальный проект организации агрострахования с господдержкой.

В России государство выделяет деньги на страхование от катастрофических рисков (когда потери урожая составили не менее 30% от планируемого урожая). С господдержкой могут быть застрахованы практически все возделываемые в России сельхозкультуры. В страховую выплату по определению не входят нестраховые убытки (например, имеющие техногенную природу). Важным условием для получения выплаты является соблюдение агротехнологий.

Также закон разрешает аграрию при страховании с господдержкой уменьшить параметры страховой защиты, оставив часть риска на собственном удержании – применить та называемую франшизу. При наступлении убытка страховая выплата будет уменьшена на величину франшизы. Применение большой франшизы может в разы удешевить стоимость полиса, но аграрий должен быть готов к тому, что выплата тоже уменьшится. Закон о страховании с господдержкой разрешает применять франшизу не более 40%.

Закон №260-ФЗ устанавливает только рамочные условия страхования. Конкретные детали установлены подзаконными актами Минсельхоза. Например, ключевое значение имеет Приказ Минсельхоза РФ от 14 марта 2013 года №133 об утверждении методик определения страховой стоимости и размера гибели сельхозкультур. НСА считает, что ряд положений данного приказа не учитывает реалии страховой практики и нуждается в серьезной корректировке.

Система агрострахования с господдержкой защищает аграриев от ситуации, при которой страховая выплата может быть не выдана из-за банкротства страховой компании. На случай банкротства профобъединение страховщиков обязано формировать Фонд компенсационных выплат (не менее 5% от полученной премии по договорам страхования с господдержкой), из которого погашаются обязательства по страховым полисам. К слову, фонд компенсационных выплат ГСА на 2012 и 2013 годы сформирован на 100%, формирование фонда на 2014 год продолжается.

В конце мая–июня идет у нас заключение договоров страхования урожая, пока застраховано 3 процента от посевной площади яровых. Это много или мало? В прошлом году на сегодняшнюю дату было вообще ноль процентов, сегодня – 3 процента. По оценкам экспертов, мы ожидаем, что существующий объем господдержки примерно в 5 миллиардов рублей по урожаю позволит застраховать в этом году до 18% общей площади посевных.

В целях повышения доступности и эффективности агрострахования мы предложили, и депутаты Госдумы поддержали и приняли в первом чтении, снизить величину критерия наступления страхового случая с гибели 30 процентов [урожая] до 25 процентов. Есть намерение дальше продолжить и до 20 процентов снизить этот объем признания гибели катастрофической».

Президент России ответил коротко: «Согласен».

Это одобрение главы государства воодушевило руководителя НСА К.Биждова: «Мы понимаем, что это еще не решение, оно должно обрасти соответствующими документами. И, тем не менее, позиция озвучена. Мы давно ждали такого принципиального шага».

Если господдержка агрострахования увеличится вдвое (!), то и крестьяне России будут спать спокойнее, не страшась последствий тропической жары и других природных катаклизмов.

 

www.agronews.ru