Национальный союз агростраховщиков (НСА) предлагает включить в правительственную стратегию развития страхового рынка до 2024 года планы по внедрению индексного страхования сельхозрисков на условиях господдержки, сообщил "Интерфаксу" президент Национального союза агростраховщиков (НСА) Корней Биждов.

 Индексное страхование - альтернатива полисам классического мультирискового агрострахования, широко используется развитыми странами. Оно предполагает выплаты не по факту наступления ущерба, а по факту фиксации цифровых отклонений от установленного индекса. При этом индекс может рассчитываться как математическая модель, основанная на показателях погоды, в том числе с учетом температуры воздуха или количества осадков, на оценке вегитации растений. Так, если при страховании посевов из-за продолжительных осадков водой полностью затоплены всходы, СК их признают погибшими. Индексное страхование считается менее трудоемким с точки зрения установления страхового события, оно обходится дешевле страхователям. В НСА полагают, что введение в РФ индексного страхования обеспечит широкий охват застрахованных рисков сельхозпроизводителей.

 "Сегодня страховая выплата аграрию по субсидируемому страхованию по законодательству позволит компенсировать снижение или потерю урожая (что предполагает долгий путь к выплате через подтверждение и оценку наступившего страхового убытка). Выплата по программам индексного страхования производится мгновенно, просто по факту официальной фиксации ЧС. Такие программы работают на Западе и будут востребованы российскими аграриями", - убежден глава НСА.

 По его словам, пока для старта индексного страхования в РФ не готова законодательная база, субсидирование из бюджета страховых премий не распространяется на договоры индексного страхования. Кроме того, СК не располагают необходимой базой накопленных статистических данных для реализации такого проекта в РФ. Для запуска программ индексного агрострахования с господдержкой надобится вносить изменения в закон о господдержке в сельском хозяйстве.

 Как сообщалось ранее, ЦБ РФ в консультативном докладе о перспективах развития агрострахования в России определил внедрение индексного агрострахования в РФ как перспективное направление. Кроме предложений об индексном агростраховании, НСА рассчитывает внести ряд изменений в действующие подходы к организации субсидируемой защиты агрорисков с учетом климатических изменений, растущей частоты чрезвычайных событий, несущих разрушительные последствия для аграриев страны. Тема компенсации ущерба аграриям при наступлении ЧС в настоящее время активно обсуждается страховщиками с представителями Минсельхоза, ЦБ и других ведомств, сказал Биждов "Интерфаксу".

 "Мы предлагаем в перспективе сделать вмененным субсидируемое агрострахование с тем, чтобы предоставление любых госубсидий аграриям было связано с наличием договора страховой защиты урожая", - сказал Биждов. "Речь идет о ключевых агрокультурах и об основных аграрных регионах. Если бы такой порядок обусловленности предоставления госсубсидий аграриям (он используется целым рядом стран) был введен в РФ несколько лет назад, сегодня охват страховой защитой посевных площадей в стране составлял бы не несколько процентов, а 40-50% от всей площади посевов. Россия по этому показателю состязалась бы с развитыми странами, где агробизнес имеет высокий уровень страховой защиты", - предположил президент НСА.

 В настоящее время постановлением правительства установлен порядок "взаимоувязки" факта страхования и бюджетных компенсаций сельхозпроизводителям при ЧС. Так, не страховавшие урожай агрохозяйства могут рассчитывать лишь на 50%-ное возмещение ущерба при потерях от ЧС. НСА предлагает изменить характер стимулирования аграриев, обусловив не компенсации, а само предоставление госсубсидий сельхозпроизводителям (на различные цели) наличием договора страхования с господдержкой.

 Биждов назвал крайне важной предложенную Минфином для новой стратегии страховщиков, рассчитанной до 2024 года, идею о соотнесении целей отраслевой стратегии с целями национальных проектов страны. "Логично, чтобы страховщики в нацпроектах РФ разрабатывали и включали механизмы защиты для снижения рисков бизнеса по разным отраслям. В частности, агростраховщики рассчитывают стать участниками федеральной программы по управлению рисками в сельском хозяйстве. Но это окажется возможным уже на следующем этапе - примерно с 2025 года", - предположил он.

 "Мы готовим свои предложения по стратегии развития агрострахования с господдержкой для Всероссийского союза страховщиков (ВСС). Они будут инкорпорированы в общие предложения по стратегии развития всей страховой отрасли и направлены в Минфин. Это ведомство выступает основным разработчиком правительственной стратегии развития страхования на период до 2024 года", - продолжил он.

 Ранее сообщалось, что первые документы по проекту правительственной стратегии для страховщиков Минфин направил для обсуждения в заинтересованные ведомства, в том числе в ЦБ, Минэкономразвития и ФАС России, а также в ВСС, объединениям страховых посредников. Сбор предложений по стратегии страхового рынка на период до 2024 года Минфином объявлен до 26 июня этого года.

www.zol.ru