Цифровизация сельского хозяйства, умное сельское хозяйство, обработка больших массивов данных, интернет вещей – все эти термины все чаще используются для прогнозирования дальнейшего развития сельского хозяйства. О введении новых технологий говорят в Китае, Индии, России, само собой и намного раньше – в Евросоюзе и США. В России, как было заявлено в Минсельхозе, программу Цифровизации сельского хозяйства намечено запустить с 2019 года. 

Посмотрим, как эту проблему решают в ЕС. Возьмем чисто техническую сторону прикладного характера цифровизации – совместимость работы различных приборов и компьютерных программ. Предстоит научить современные технологии действовать как единое целое, короче говоря, обеспечить совместимость и координацию. В данном случае, для управления всеми процессами в сельском хозяйстве. По мнению специалистов, здесь особую роль приобретает так называемый интернет вещей. Совсем недавно этим термином владели только специалисты – компьютерщики, а теперь об этом в некоторых странах говорят уже фермеры и думают, как правильно и эффективно использовать эту техническую новинку.

Интернет вещей – это процесс сведения различных данных приборов, показаний счетчиков, сенсоров и тому подобного в общую систему информации. Легко ли это сделать? Не всегда. Читатель хорошо знает, что такая заурядная вещь, как зарядное устройство – зарядник сотового телефона выпускается различными фирмами и у каждой зарядник свой, иногда несовместимый с другими моделями, чтобы росли доходы производителей. Проблема сохраняется, несмотря на вроде бы договоренность унифицировать этот простейший прибор, о чем были сообщения в печати. Что уж говорить о различных программах ЭВМ, вещах более серьёзных и дорогостоящих.

Хороший пример решения этой проблемы дает опыт европейского Интернет-проекта Продовольствие и Ферма – 2020 (Internet of Food and Farm 2020 Project – IoF2020).

Проект стоимостью 30 млн евро, финансируется при участии ЕС.

В нем участвуют университеты, а также промышленные компании. Из известных читателям «КВ» — CNHi («Ивеко», «Кейс», «Нью Холланд») и «Квернеленд».  

Участники проекта реально продемонстрировали совместимость работу различных датчиков и сенсоров разных сельскохозяйственных машин и агрегатов с ЭВМ на ферме, что облегчает принятие необходимых решений. Иными словами, была совмещена работа ЭВМ и сельхозтехники различных компаний и фирм в стандартизированном формате. Для этого была использована компьютерная платформа ADAPT. (Для специалистов: это часть софта AgGateway).

Таким образом, появилась возможность беспрепятственно получать и отправлять различную информацию, «переводить» ее на единый язык и использовать по назначению, а фермерам – контролировать данные, поступающие от механизмов самых разных производителей.

На очереди – совершенствование механизма совместимости, в том числе в ходе управления агрегатами в реальном времени по типу «аппарат – облако». Для этого разработчики будут работать уже совместно с Фондом электроники сельскохозяйственной промышленности – AEF (the Agricultural Industry Electronics Foundation). Фонд – это независимая организация, объединяющая более 200 фирм.

При этом в ЕС признают, что еще предстоит многое сделать для модернизации сельской местности. Например, там отмечают, что разрыв между городом и деревней с точки зрения охвата интернетом остается значительным. В городских условиях скоростной или сверхскоростной широкополосный интернет доступен 70% пользователей, а в сельской местности покрытие территории составляет всего 25%. А ведь именно там проживает 300 млн человек. Естественно, ситуация хуже в отсталых регионах. В Евросоюзе считают, что за сроки преодоления такого разрыва отвечают каждая конкретная страна или регион.

kvedomosti.ru