Текст: Е. В. Комаров, канд. биол. наук, начальник отдела карантина растений и семеноводства Волгоградского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»

Постоянный импорт продукции растениеводства из зарубежных стран создает условия для переноса в Россию новых вредителей, возбудителей болезней и семян сорняков. Далеко не все опасные объекты приживаются на отечественных полях, однако некоторым из них удается адаптироваться к измененной среде обитания и быстро распространяться на новой территории.

Вредителей, возбудителей болезней растений и сорняки, как правило, включают в перечень карантинных объектов. Список таких организмов устанавливается федеральным органом исполнительной власти. Он изменяется с течением времени и предназначен для нормативно-правового регулирования в области карантина сельскохозяйственных культур. За последние годы данный перечень в южных регионах страны пополнился новыми видами вредителей, среди которых наиболее опасными являются томатная и картофельная моли, а также восточная плодожорка.

Портрет вредителя

Наибольший вред томатная моль причиняет пасленовым культурам. В России она была впервые обнаружена в 2011 году. Родиной этого вида считается Центральная Америка, однако в течение последних 17 лет отмечалось его активное распространение в Европе и государствах Средиземноморья, поэтому сейчас это насекомое является карантинным объектом во многих странах. Сегодня томатная моль все чаще обнаруживается в Волгоградской, Астраханской и Ростовской областях. Данный факт позволяет с уверенностью говорить о том, что данный вид в ближайшее время будет представлять серьезную угрозу для производителей овощной продукции, поскольку вредитель может обитать в условиях как открытого, так и закрытого грунта. Наибольшую вредоносность эта моль проявляет на томатах, повреждая листовой аппарат, стебли и плоды, однако она может массово поражать и другие пасленовые культуры — картофель, баклажаны и перец. Потери урожайности и товарных качеств продукции при этом могут достигать 35–100 процентов.

Взрослая особь этого вредителя представляет собой бабочку сероватого цвета с черными симметричными пятнами на узких передних крыльях и с длинными нитевидными усиками на голове. Длина ее тела составляет семь миллиметров, размах крыльев — 8–10 мм. Насекомые откладывают яйца сливочно-белого цвета овально-цилиндрической формы в основном на нижнюю сторону листьев пасленовых культур. Яйца мелкие — 0,2 мм в диаметре и менее 0,4 мм в длину. Одна самка моли может отложить до 250–300 штук. Гусеницы младших возрастов отличаются белым или кремовым окрасом и головкой черного цвета. С возрастом расцветка меняется — корпус приобретает зеленовато-розовый оттенок, а голова становится коричневой. Личинка первого возраста имеет длину тела около 0,9 мм, после чего она вырастает до 7,5 мм. Куколка отличается коричневым окрасом и размером в шесть миллиметров.

Методы борьбы

Продолжительность развития одного поколения томатной моли при температуре 25–30ºС составляет 23–25 дней, что позволяет этому насекомому в условиях южных регионов страны принести за сезон 4–5 поколений в открытом грунте, а в теплицах — до 10–11 поколений. Перезимовывать вредитель может в стадиях яйца, куколки и имаго. Взрослые особи ведут ночной образ жизни, а в светлое время суток скрываются в растениях. Гусеницы обычно развиваются в живых растительных тканях, выедая мины в паренхиме листа, стебля или плода, нередко поражают точку роста побегов и служат переносчиками вторичных инфекций. При сильном повреждении культур гусеницами происходят задержка или остановка развития растений, дефолиация, у плодов отмечается ухудшение товарных и качественных параметров.

Своевременно выявить томатную моль возможно, в первую очередь при использовании феромонных ловушек, которые позволяют обнаружить ее даже при низкой численности. Однако следует учитывать то, что точно идентифицировать этот карантинный вид могут лишь специалисты, так как его внешние отличия от других сходных насекомых незначительны, а достоверное определение возможно только по строению полового аппарата данного вредителя.

Борьба с томатной молью крайне сложна, что обусловлено особенностями ее роста и развития. Поскольку личинки развиваются внутри тканей растения, обработка пестицидами становится малоэффективной, а заметный результат можно получить только при помощи препаратов системного действия. В то же время в каталоге пестицидов и агрохимических средств, разрешенных к использованию в России, подобные инсектициды отсутствуют, поэтому химические меры борьбы с этим вредителем не подходят. Эффективная защита пасленовых культур возможна при выполнении комплекса мероприятий, основным элементом которого является соблюдение агротехнических рекомендаций: своевременная обработка почвы, севооборот с применением культур других семейств, уничтожение дикорастущих пасленовых растений.

Родом из Америки

Картофельная мольвпервые попала на территорию СССР в 1938 году из Грузии. С того времени наблюдались многочисленные случаи завоза данного вредителя с клубнями картофеля, листьями табака и другой растительной продукцией. Большое количество зараженных этим видом грузов продолжает поступать в порты Черного моря. Несмотря на карантинные мероприятия, картофельная моль распространилась и закрепилась в Республике Молдова и на юге Украины. В России очаги вредителя сегодня имеются в Приморском и Краснодарском краях, Республике Крым, Астраханской и Ростовской областях, причем в последней насекомое впервые было зарегистрировано в 2002 году, а в Астраханской — в 2013 году. Более того, в 2016 году вредитель был обнаружен в приграничных районах этого региона, что свидетельствует о его наступлении на Волгоградскую область.

Картофельная моль происходит из горных зон Центральной и Южной Америки. Сейчас она распространена более чем в 70 странах тропического и субтропического поясов. Данный вредитель является теплолюбивым насекомым, однако он способен развиваться не только летом, но и зимой в складских помещениях при температуре хранения картофеля выше 10ºС. Его вредоносность заключается в снижении урожая клубней, ухудшении их товарных и семенных качеств. Помимо этого, моль может повреждать перец, томаты, баклажаны и табак, а также способна развиваться на сорных растениях семейства пасленовых. Взрослое насекомое представляет собой небольшую бабочку, крылья которой имеют светло-серый окрас и рисунок из черных точек и полосок. В покое они складываются вдоль тела кровлеобразно, а их размах достигает 12–15 мм. Отродившиеся гусеницы могут быть бесцветными, полупрозрачными, светло-розовыми или зеленоватыми. Взрослые представители — желтовато-розовыми или желтовато-зелеными длиной 10–13 мм. Точное определение имаго картофельной моли проводится по строению гениталий самцов, гусениц — по хетотаксии.

Признаки присутствия

Картофельная моль развивается непрерывно без диапаузы при температуре от 10до 35ºC. Если этот показатель опускается ниже –4ºC либо поднимается выше 36ºC, вредитель во всех стадиях роста погибает. Бабочки обычно вылетают ранней весной и встречаются в природе до конца октября. Летом они активны в сумерках после захода солнца и перед его восходом, а осенью передвигаются в дневное время. Имаго живет 10–12 дней, и за это время самки откладывают в среднем по 60–110 яиц. Максимальная численность бабочек наблюдается перед уборкой картофеля. Пережить зиму способны только закончившие питание гусеницы четвертого возраста и куколки, которые обычно обитают в растительных остатках, почве на глубине до 5–7 см и хранилищах.

Гусеницы картофельной моли минируют листья и стебли пасленовых культур, протачивают узкие ходы под кожурой или внутри картофеля. Характерным признаком повреждения выступает наличие экскрементов на поверхности клубней и в ходах, а также мин на надземных частях куста. Стебли выше места повреждения обычно отмирают, а листья оплетаются паутиной. Порча гусеницами вегетативных частей растений картофеля часто приводит к их полной гибели, а клубней в складских помещениях — к их абсолютной непригодности для использования в пищевых целях. Картофельная моль, как и томатная, на начальных этапах проникновения в новые регионы выявляется с помощью феромонных ловушек. Присутствие гусениц можно определять путем осмотра листьев картофеля, при этом следует обращать внимание на светлые пятна, образующиеся в результате выгрызания паренхимы внутри листьев. В хранилищах необходимо осматривать помещения с повышенной температурой, различные проходы, места погрузочно-разгрузочных работ, свалки отходов, а также клубни с признаками повреждений.

Комплекс мер

Для защиты картофеля от моли следует соблюдать комплекс организационно-хозяйственных, агротехнических и химических мероприятий. Данные меры предполагают, что севооборот с ротацией культур должен продолжаться минимум три года с пространственной изоляцией новых посевов от старых полей и овощехранилищ не менее чем на один километр. Помимо этого, необходимо систематически уничтожать самосев культурных и дикорастущих пасленовых растений в очаге распространения моли, а для посадки картофеля использовать только здоровый семенной материал, причем клубни следует вносить в почву, прогретую на глубину 14 см. При выращивании кусты необходимо регулярно окучивать, не допуская оголения клубней, проводить полив, а уборкой урожая заниматься в максимально сжатые сроки при пожелтении ботвы. При этом за 5–7 дней до сбора лучше скосить и утилизировать надземные части растений, после чего можно приступать к выкапыванию картофеля. Собранный урожай ежедневно должен вывозиться с участка, поврежденные некондиционные клубни и растительные остатки — немедленно уничтожаться.

При посадке и в течение вегетации картофеля необходимо в обязательном порядке проводить защитные мероприятия против комплекса вредителей. Данные меры должны включать обработку клубней инсектицидами и опрыскивание ими растений в период развития согласно нормам и регламентам их применения, то есть от начала активного прорастания до конца цветения с интервалом 10–14 дней. Для предотвращения выработки устойчивости вредителя к препаратам следует чередовать инсектициды разных классов или использовать готовые смесевые средства. Хранить урожай картофеля следует при температуре 3–5ºС, то есть ниже порога развития насекомого. При этом место для хранения должно быть оборудовано таким образом, чтобы препятствовать залету бабочек картофельной моли. Перед закладкой продукции необходимо провести фумигацию помещения препаратами на основе фосфида алюминия и обработку клубней однопроцентным раствором микробиологического средства на основе спорово-кристаллического комплекса. После этого клубни можно подсушить и уложить на хранение.

Враг с востока

Насекомое Grapholitha molesta, или восточная плодожорка, является опасным карантинным вредителем, ограниченно распространенным на территории Российской Федерации. Первоначально ареал его обитания располагался в Китае, Японии и Корее, однако впоследствии он распространился на другие континенты и новые страны. В результате сейчас этот вид широко известен в субтропической и южной частях умеренного пояса обоих полушарий. На территории России карантинные фитосанитарные зоны по этому вредителю установлены в 14 регионах, в том числе в Ростовской, Астраханской и Волгоградской областях.

Взрослая особь этого насекомого представляет собой бабочку с размахом крыльев 12–14 мм. Она имеет пепельно-серый цвет с размытыми, более светлыми штрихами. Внешне данный вредитель напоминает сливовую плодожорку, однако нижняя сторона его крыльев и брюшко отличаются матово-серебристым окрасом без металлического отлива, характерного для родственных ему видов. Достоверно идентифицировать восточную плодожорку возможно только по строению генитального аппарата самцов. Взрослые гусеницы данного вредителя могут достигать 11 мм и обычно имеют кремово-белый цвет с розовато-оранжевым оттенком на спине и боках. Бабочки активны в сумерках, но в пасмурную погоду могут передвигаться днем. Первое поколение этого насекомого вылетает весной при среднесуточной температуре выше 15ºС. Самки откладывают яйца на нижнюю сторону молодых побегов плодовых деревьев, причем каждая особь способна приносить до 200 яиц. После появления гусеницы развиваются в течение 8–12 дней, и за этот срок они внедряются в молодые побеги через верхушечную почку и прогрызают внутри них ходы длиной до 15 см. Самки летних поколений вредителя откладывают яйца на плоды вблизи чашечки. В этом случае гусеницы внедряются в завязь в месте прикрепления плодоножки и, в отличие от яблонной плодожорки, повреждают не семенную камеру плодов яблони и груши, а проделывают ходы непосредственно в их мякоти.

Предотвратить наступление

Одной из отличительных особенностей восточной плодожорки является ее способность повреждать не только плоды, но и молодые побеги персика, сливы, яблони, абрикоса, груши, айвы, вишни, черешни и ряда иных культур, причем именно выгрызенные внутри них ходы служат основным признаком наличия данного вредителя. В результате деятельности гусениц не только загнивают и становятся непригодными для хранения плоды, но и увядают и отмирают верхушки побегов деревьев, что ведет к их общему ослаблению. В основном ареале обитания восточная плодожорка повреждает почти 90 процентов побегов и плодов персика и 50 процентов — груши, а в Республике Узбекистан и Закавказье — практически 100 процентов плодов персика поздних сортов.

Для борьбы с вредителем в очагах и зонах его распространения применяется ряд агротехнических и химических способов борьбы, направленных на сдерживание численности и распространение насекомого. Комплекс мероприятий включает сбор падалицы для переработки или ее закапывание на глубину 40–50 см. Кроме того, предусмотрены вырезка и сжигание поврежденных побегов, усохших ветвей, корневой поросли, перепашка и фрезерование междурядий. Для регулярной химической обработки используются средства против данного вредителя в дозах и кратности, установленных в государственном каталоге пестицидов и агрохимикатов для конкретной плодовой культуры. При неоднократном применении инсектицидов следует чередовать препараты из разных классов действующих веществ или прибегать к смесям. Таким образом, своевременное выявление новых видов карантинных вредителей и использование грамотных мер борьбы с ними позволят сельхозпроизводителям сохранить свой урожай.

agbz.ru/