Когда дело касается удобрения сельхозугодий, то вопросов больше, чем ответов

Все мы согласны с тем, что здоровая почва необходима для устойчивого и продуктивного сельского хозяйства. Но, как часто бывает, разные взгляда на один и тот же предмет зачастую чреваты конфронтацией противников, как в ситуации с органическими и неорганическими удобрениями. Свою точку зрения по данному вопросу изложил Роберт Миккельсен, эксперт из Международного института питания растений (IPNI).

«Хотя у нас есть общее представление о том, что означает здоровье почвы, трудно определить и учесть все конкретные параметры, и еще труднее договориться о том, как изменить их в сторону улучшения.

Определение здоровой почвы, безусловно, включает аспекты физических, химических и биологических свойств. Некоторые понимают под выражением «здоровая почва» девственную землю лесов и полей, которых не касалась деятельность человека. Однако в реальной жизни обойтись без сельского хозяйства не получится, поэтому сохранение плодородия почвы превращается в волнующий момент с оживленными дискуссиями.

 Химические свойства

РН почвы, вероятно, является одним из важнейших атрибутов здоровой почвы. Кислотность почвы особенно важна для определения как микробной популяции, так и распределения микробной структуры сообщества.

Для фермеров повышение кислотности почвы представляет собой пагубную атаку на урожайность сельскохозяйственных культур, и в дело вступает известкование. Что же касается внесения удобрений, то применения аммиачных и мочевинных удобрений, если они не забуферированы, постепенно снижают рН почвы.

Когда рН почвы падает ниже 5, микробная биомасса обычно уменьшается. Однако, когда рН поддерживается вблизи нейтральных значений, вход азотного удобрения, по-видимому, не оказывает долгосрочного негативного воздействия на микробную биомассу.

Физические свойства

Уплотнение почвы – негативный фактор, которые часто усугубляется перемещением тяжелого оборудования в полевых условиях в неподходящее время. Разумеется, почва в хорошем физическом состоянии обеспечивает лучший рост корней и дает корневой системы доступ к воде и питательным веществам. Исследования показали, что корни растений также вносят свой взаимный посильный вклад в здоровье почвы, разрыхляя ее, улучшая дренаж и предотвращая почвенную эрозию.

Биологические свойства

Было проведено много краткосрочных исследований для измерения влияния удобрений на почвенную биологию. Большая часть этих работ показывает, что азотное (N) удобрение мало влияет на микробные сообщества, за исключением любой кислотности, которая может быть получена при нитрификации.

Однако для обеспечения полного понимания необходимы долгосрочные исследования. В недавнем обзоре научной литературы приводилось мнение, что долгосрочное применение азотных удобрений приводит к увеличению микробного содержания, что, скорее всего, связано с увеличением поступления органического углерода (C) в результате повышения урожайности сельскохозяйственных культур.

При этом, измеренное увеличение содержания углерода в почве с растущей микробной биомассой в агропроизводственных системах под однолетними культурами контрастирует с некоторыми другими наблюдениями в естественных экосистемах, где внесение азотных удобрений количество микробной биомассы уменьшило.

В другой недавней выборке из долгосрочных исследований сообщается, что применение органического удобрения (которое более разнообразно по содержанию питательных веществ, чем синтетическое удобрение) привело к значительному увеличению микробной биомассы и улучшению качества почвы. Использование только неорганических удобрений привело к небольшому увеличению микробной биомассы, но значительно усилило активность конкретных почвенных ферментов.

Ученые пришли к выводу, что сочетание органических и неорганических удобрений может быть наиболее полезным для здоровья почвенных микроорганизмов. Однако авторы не предлагают, где можно было бы возможно получить такое большое количество навоза и где именно в навозе продуцируются те самые питательные вещества.

Основной же вопрос, какая биологическая активность микроорганизмов оптимальна для здоровья почвы, остается без ответа, как и множество других.

Например, обработка почвы обычно оказывает отрицательное влияние на дождевых червей, но может быть полезна для улучшения корневой зоны урожая, доставки питательных веществ в глубинные слои и уменьшение потери питательных веществ, которые без обработки смываются с поверхности земли осадками.

Сегодня слишком часто подчеркивают, что любые виды удобрений автоматически наносят ущерб здоровью почвы. Все наоборот. При правильном управлении соответствующее внесения удобрения стимулирует рост растений и приводит к здоровому растительному покрову, который быстро покрывает и защищает почву, а обширная и сильная корневая система обеспечивает для полезных организмов. Вместо того, чтобы сопоставить все факты, в дискуссиях ученых (да и аграриев) слишком часто преобладают поляризационные дебаты по поводу достоинств органических или неорганических источников питательных веществ.

Нет сомнений в том, что надлежащее использование питательных веществ имеет большую пользу для здоровья почвы и помогает поддерживать сельскохозяйственное производство. Давайте используем все имеющиеся питательные ресурсы для тщательной защиты и улучшения наших ценных почвенных ресурсов».

www.agroxxi.ru