В Кубанском государственном аграрном университете прошел «круглый стол», организованный малым инновационным предприятием «Кубанские Агротехнологии». Мероприятие стало завершающей точкой в серии учебных семинаров для российских аграриев, состоявшихся в феврале и посвященных одной объединяющей их теме – биоземледелию.
Учебе – зеленый свет!
– Лекции, проводившиеся в течение четырех дней, были посвящены новым агробиотехнологиям, тонкостям применения биопрепаратов, – прокомментировал доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры физиологии и биохимии растений КубГАУ, руководитель МИП «Кубанские Агротехнологии» Владимир Владиславович Котляров. – Повышение эффективности и экологичности растениеводства, производство безопасной продукции – главная цель нашей работы. Предприятие успешно сотрудничает с растениеводческими хозяйствами Алтайского, Краснодарского и Ставропольского краев, Волгоградской, Воронежской, Курганской, Нижегородской, Новосибирской, Ростовской, Свердловской, Тюменской, Челябинской областей, республик Башкортостан и Крым уже много лет. На курсы по повышению квалификации приехали аграрии из этих регионов.
– Мы стремимся к тому, чтобы как можно большее число хозяйств в России постепенно перешли на органическое земледелие. И при этом – основывались на использовании комплекса аминокислот в качестве индукторов иммунитета, антидепрессантов, ингибиторов паразитических и сорных растений, а также на применении микробиологических средств защиты растений от болезней и вредителей, с помощью организации в хозяйствах собственного производства данных средств. Это не так просто сделать. Правильному применению биопрепаратов нужно учиться! Необходимы твердые знания. Поэтому мы ежегодно организуем подобные курсы повышения квалификации.
Теме биологизации были посвящены лекции и лабораторные занятия, где рассматривались в том числе особенности применения биопрепаратов.
– В основе биопрепаратов – живые организмы, для которых существуют свои условия выживания. Есть микроорганизмы – холодостойкие, которые способны выживать при низких температурах. К примеру, это бактерии рода псевдомонас. Биопрепараты на основе таких бактерий лучше всего вносить ранней весной, когда патогенные организмы находятся в стадии покоя. В этом случае путем внесения биопрепаратов мы замещаем фунгицидную обработку по борьбе с корневыми гнилями. По эффективности и затратам чисто фунгицидные обработки по сравнению со схемой биозащиты, разработанной и предлагаемой нами, уводят аграриев в «минус». Хозяйства, расположенные в северной зоне края, применяя нашу технологию защиты, например, в прошлом году получили на пшенице 81 центнер с гектара.
Наряду с прямой борьбой против болезней, использование биопрепаратов помогает снизить объемы применения инсектицидов. В теплицах практически на сто процентов можно перейти только на биозащиту, а в естественных агробиоценозах – на 80–90%.
Есть проблемы на полях, которые в принципе лучше всего решаются с помощью биопрепаратов. Например, в крае в прошлом году было зафиксировано сильное распространение клеща на сое и подсолнечнике. И по нашим наблюдениям с клещом эффективнее всего борются именно биологические средства защиты. Об этом также речь шла на курсах.
Декан факультета агрохимии и защиты растений, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Иван Лебедовский, выступая на заседании «круглого стола», поднял тему проблемы подготовки кадров в растениеводстве.
– Нужно повышать популярность профессии агронома среди молодежи. Эта задача в том числе решается и на нашем факультете, где ежегодно выделяется порядка 100 бюджетных мест. В курсах повышения квалификации, организуемых «Кубанскими агротехнологиями», сочетаются не только глубокая практика применения биопрепаратов, но и комплекс с обучением на базе обширной научной школы. К слову сказать, Владимир Владиславович Котляров учредил именные стипендии для лучших студентов факультета.
Работа с биопрепаратами
В ходе «круглого стола» был сделан акцент на необходимости проведения анализа почвы. По словам ученых, важно не только вовремя проводить исследования, но и правильно применять их результаты.
– Мы уже много лет работаем с хозяйством «Кавказ», которое не применяет ни фунгицидов, ни инсектицидов. В определенный период времени у них перестала расти урожайность, остановившись на 41 центнере с гектара. Внимательно изучив карты агрохимического обследования, мы выяснили, что в почве – недостаток меди, железа, бора, молибдена. Затем мы подготовили для этого хозяйства уникальную схему рекомендаций по внесению микроудобрений (двукратному), и когда они перешли на нее, то получили хорошую урожайность в неблагоприятный год – 45 центнеров с гектара. Еще одно агропредприятие – «СКИФ» также пользуется этой схемой питания не только на пшенице, но и на сахарной свекле с некоторыми изменениями. Кроме того, аграрии активно применяют наш препарат на основе йода – Куртуан. Он защищает растения от комплекса возбудителей болезней – вирусных, бактериальных и грибных. Применение Куртуана позволяет немного «оторваться от биологии» на время колошения пшеницы, так как в основе этого препарата – йод и комплекс аминокислот.
Механизм действия препарата основан на способности йода связываться с пектином клеточной стенки растительных клеток, где он удерживается до одного месяца, обеспечивая подавление инфекции. Куртуан можно вносить, совмещая обработки с системным фунгицидом в дозировке 50%. Это сразу же резко удешевляет стоимость обработки в расчете на один гектар. Кроме того, срок действия обработки Куртуаном – 25–30 дней. При обычной фунгицидной обработке – 14 дней. Преимущество йода в том, что он быстро подавляет инфекции: фузариоз – на пшенице, церкоспороз – на сахарной свекле. Кроме того, он повышает засухоустойчивость растений. При испытаниях на плодовых деревьях Куртуан подавил паршу на яблоне, грибную стволовую инфекцию на других плодовых. Также с помощью препарата Куртуан можно проводить очень эффективное протравливание семян против альтернарии.
В ходе «круглого стола» прозвучала короткая информация о важности процедуры протравливания. Ученые, в частности, рассказали о препарате для защиты подсолнечника – Крокус-Подсолнечник. Препарат способен подавлять бактериальные инфекции на подсолнечнике, сдерживать рост сорняков и заразихи при стимулировании ростовых процессов растения подсолнечника. Его можно применять как для протравливания семян, так и для однократной или двукратной обработки в период вегетации.
Также очень эффективен в защите культурных растений от бактериозов, вызываемых бактериями рода Pseudomonas, а также в регулировании ростовых процессов – протравитель Крокус-Семена.
– Иногда после фитоэкспертизы семян мы рекомендуем провести процедуру перетравливания. В семенах остается инфекция, до конца не истребленная химическими препаратами, к которым у многих патогенов уже выработалась резистентность, – резюмирует Владимир Котляров.
Заключительный этап мероприятия был посвящен работе с растительными остатками, основанной на комплексе применяемых биопрепаратов.
– Работа по растительным остаткам должна проводиться сразу же после уборки, – отметил В. Котляров. – В первую очередь надо заселить супрессивной биотой почву. В почву необходимо внести биопрепараты на основе бактерий триходерма лигнорум, триходерма вериде, азотобактер, бациллюс мегатериум и других.
Вся озвученная на «круглом столе» информация рассматривалась более подробно в течение четырех дней на занятиях по повышению квалификации, которые нужно ежегодно посещать всем аграриям, заинтересованным в повышении урожайности, улучшении плодородия почвы, чтобы достойно отвечать на новые вызовы, которые ставит перед земледельцами время.
Газета «Земля и жизнь», № 4 (180) от 16-28 февраля