Органическое земледелие — вектор на экологиюВ рамках вопроса экологизации сельского хозяйства достаточно острой является проблема снижения рисков ведения органического земледелия. В Нечерноземной зоне одним из путей решения этой задачи считается комплексная мелиорация сельхозугодий, причем не менее важную роль по-прежнему играют системный подход и создание научно-технологической и образовательной баз.

Сегодня сельскохозяйственное производство выступает одним из факторов антропогенного влияния на окружающую среду, прежде всего, по причине ингредиентного загрязнения почвы, водных объектов, атмосферы и продовольственного сырья. По данным ФАО ООН, на долю сельского хозяйства приходится более 13% от общего объема антропогенных выбросов парниковых газов, поэтому экологизация аграрной отрасли — важнейшее направление развития в целях охраны природы и обеспечения населения экологически чистыми продуктами.

Комплексная проблема

Актуальность рассматриваемой темы связана с отставанием России от мирового уровня производства органического продовольствия, что отчасти вызвано отсутствием законодательных норм в данной области. Без них компании вправе любую продукцию называть экологически чистой, поскольку подобные товары могут стоить в 1,5–2 раза дороже, а потребители в этом случае рискуют нанести вред своему здоровью за большие деньги. Помимо этого, пока недостаточно разработана технологическая база данной отрасли. Для решения этой комплексной проблемы требуется системный анализ организационных, правовых и социально-экономических аспектов.

Сейчас в России приняты и действуют определенные нормативно-правовые акты, касающиеся этой сферы. Среди них необходимо выделить ГОСТ 33980-2016 «Продукция органического производства. Правила производства, переработки, маркировки и реализации. NEQ CAC/GL 32–1999», принятый Евразийским советом по стандартизации, метрологии, сертификации (ЕАСС). Также аграрии должны руководствоваться ГОСТом Р 57022-2016 «Продукция органического производства. Порядок проведения добровольной сертификации органического производства», ГОСТом Р 56598-2015 «Продукция органического производства. Правила производства, хранения, транспортировки», ГОСТом Р 56104-2014 «Продукты пищевые органические. Термины и определения». Дополнительно используются правила, утвержденные постановлением главного санитарного врача РФ от 14 ноября 2001 года № 36, куда в 2008 году был включен раздел «Санитарно-эпидемиологические требования к органическим продуктам». Для завершения формирования законодательной базы не хватало закрепления норм на федеральном уровне. В результате в августе 2018 года был принят закон «Об органической продукции», который вступит в силу с 1 января 2020 года. Введение нового документа в действие — только первый шаг на пути становления российской отрасли изготовления экологически чистых товаров. Впереди ожидается решение не менее важных и сложных проблем, например организации самого производства, развития внутреннего потребительского рынка, технологического обеспечения и научного сопровождения. При этом должен последовать ряд мер, включающих внесение изменений в законы «О мелиорации» и «О землеустройстве», разработку стратегии становления органического сельскохозяйственного производства, а также научное и методическое обеспечение ведения подобного хозяйства. Кроме того, необходимо создать агротехнологии, специальное техническое оборудование, новые удобрения, биологические средства защиты растений, развернуть организацию подготовки кадров и прочее.

Тенденция к сокращению

После устранения нормативно-правовых препятствий проблемы не заканчиваются. В структуре сельскохозяйственных угодий РФ сохраняется устойчивая тенденция к уменьшению площади пашни и расширению за счет этого территории залежных земель. По официальной статистике, за 25 лет пахотные районы в России сократились с 132,3 до 115,1 млн га, а в действительности угодий, выведенных из севооборота, насчитывается более 41,5 млн га. По экспертным оценкам, в нашей стране ежегодно выбывает из производственного использования около 1 млн га земель сельскохозяйственного применения, при этом свыше 56 млн га площадей, или 14,5%, используются не по целевому назначению.

Сейчас мелиорация территорий Нечерноземной зоны практически свернута, а значительная часть осушаемых угодий была выведена из оборота или характеризуется неблагоприятным водным режимом из-за отсутствия эксплуатации. Общая площадь подобных участков в России составляет 4,8 млн га, однако три четверти из них нуждаются в реконструкции и других мелиоративных мероприятиях по различным причинам: заболачиванию — 833 тыс. га, подтоплению и затоплению — 1291 тыс. га, вторичному засолению и осолонцеванию — 364 тыс. га, зарастанию кустарником и сорняком — 700 тыс. га, повышенной кислотности почв — 1680 тыс. га. При этом отечественный рынок более чем на половину наводнен импортным продовольствием зачастую сомнительного качества. В этих условиях органическое земледелие может стать дополнительным драйвером для изменения ситуации в лучшую сторону за счет синергетического эффекта.

Ключевые правила

Основоположниками системы органического земледелия принято считать англичанина А. Говарда и немца Р. Штайнера. Первый большую часть своей жизни провел в Индии, где разработал схему компостирования и удобрения почвы природными компонентами, а второй заложил правила биодинамического земледелия, ключевым принципом которого стал полный отказ от использования минеральных добавок и ядохимикатов, вследствие чего рекомендовалось применять биологические препараты для удобрения почвы и борьбы с вредителями. Научные азы почвоведения, без которого трудно представить современное органическое земледелие, были созданы русским ученым В. В. Докучаевым и его последователями. При этом было определено, что одними из значимых составляющих подобной системы выступают почвозащитная обработка, отказ от глубокой вспашки, применение безотвального возделывания, рыхление, мульчирование и другое. К данному направлению также следует отнести комплексную мелиорацию земель. Таким образом, органическое сельское хозяйство — форма ведения земледелия, базирующаяся на максимальном использовании биологических удобрений и отходов собственного производства и минимизации применения агрохимикатов. Для увеличения урожайности и борьбы с вредителями и сорняками обычно задействуются севообороты, сидеральные культуры, природные методы защиты растений и почвозащитные способы обработки земли.

С 1972 года распространением концепций и технологий данного подхода занимается Международная федерация движений за органическое сельское хозяйство (IFOAM), а научную работу в этой области осуществляет созданный в 1973 году Исследовательский институт органического сельского хозяйства (FIBL). Согласно концепции IFOAM, принципы такой системы земледелия сегодня рассматриваются как основа развития этой отрасли во всем мире. Ключевым является фактор здоровья — органическое сельское хозяйство должно поддерживать и улучшать состояние почвы, растений, животных, людей и планеты как единого и неделимого целого. Принцип экологии состоит в том, что такой подход должен базироваться на максимальной адаптации к естественным экологическим системам и циклам, а правило справедливости заключается в опоре на отношения, которые гарантируют справедливость с учетом общей окружающей среды и жизненных возможностей. Принцип заботы определяется предупредительным и ответственным управлением для защиты здоровья и благополучия нынешнего и будущих поколений и природы.

Торфяное богатство

В современной структуре сельскохозяйственного производства России органическое земледелие следует рассматривать как сравнительно небольшой сегмент агропромышленной отрасли народного хозяйства. Однако для обеспечения продовольственной безопасности страны крайне необходимы восстановление научно обоснованных систем земледелия и севооборотов, а также вовлечение в оборот заброшенной пашни. При этом следует отметить, что залежная земля является основой для получения экологически чистой продукции без существенных усилий и дополнительных затрат. Помимо этого, система органического земледелия должна включать правовое, организационное и технологическое регулирование.

Кроме более чем 40 млн га залежной пашни огромным ресурсом для подобной системы ведения хозяйства являются торфяно-болотные почвы и собственно торф как субстрат. Сейчас в России площадь болот составляет 115 млн га, а запасы данного ископаемого — свыше 150 млрд т, что позволяет нашей стране занимать лидирующее положение в мире. Возобновляемые ресурсы торфа в РФ достигают около 270 млн т в год, или 2 т рыхлой породы на каждый гектар пашни. Следует отметить, что данное ископаемое — отличный субстрат для органического земледелия, имеющий теплоту сгорания порядка 24 МДж/кг. Более половины его сухого вещества представлено органической массой, причем торф также включает минеральные примеси — соединения кальция, железа, магния, калия и фосфора. В его составе содержится 50–60% углерода, 30–40% кислорода, 5–6,5% водорода, 1–3% азота и 0,1–2,5% серы. В органической массе концентрация водорастворимых веществ достигает 1–5%, битумов — 2–10%, легкогидролизуемых соединений — 20–40%, целлюлозы — 4–10%, гуминовых кислот — 15–50%, лигнина — 5–20%. Наиболее простым и традиционным способом использования подобного компонента в органическом земледелии являются торфонавозные компосты, однако более перспективным считается инновационный метод приготовления гидратированного торфа — ультрагумата, производство которого основано в одном российском научном центре. Применение такого материала в качестве микробиологического удобрения в сотни раз сокращает затраты ископаемого при сопоставимом результате воздействия на повышение урожайности.

Навоз и мелиорация

Как известно, органическое земледелие базируется на специальных удобрениях, которые представлены, в том числе, навозом, различными компостами и другими видами. Однако в сфере их получения сейчас отмечаются определенные трудности, поскольку поголовье крупного рогатого скота в России в результате буржуазных реформ уменьшилось более чем в 2 раза. Примерно такой же уровень снижения наблюдается в отношении численности свиней и кроликов. Сильнее всего пострадало направление выращивания МРС — поголовье овец и коз сократилось в 5 раз. Важно подчеркнуть, что сегодня в нашей стране меньше скота, чем в Советской России в 1923 году, в то время как население, то есть количество потребителей продуктов животноводства, с тех пор увеличилось почти в 1,5 раза. Для производства необходимых объемов природных удобрений с целью удовлетворения потребностей земледелия, в том числе органического, требуется восстановление поголовья КРС, овец, свиней, птицы и других видов сельхозживотных. Решить данную задачу при существующем положении дел на селе вряд ли возможно без кардинального изменения социально-экономической политики государства.

Россия — страна рискованного земледелия, где атмосферные засухи чередуются с дождливыми годами, поздние весенние заморозки на почве дополняются коротким периодом вегетации и низким уровнем физиологически активной радиации. В этих условиях без комплексной мелиорации не обойтись ни органическому земледелию, ни аграрному производству в целом, поскольку в противном случае природно-климатические риски обрекут отечественное сельское хозяйство на провал. При этом нужно отметить, что мелиоративные мероприятия смогут полностью или существенно компенсировать снижение урожайности, которое происходит из-за отказа от минеральных удобрений, на 25–30%. Более того, повышение продуктивности сельскохозяйственных культур при проведении комплексной мелиорации в Нечерноземной зоне РФ может составлять не менее 20–50% по сравнению с показателями на богаре.

В производственных условиях

Как показал многолетний опыт Мещерского филиала ФГБНУ «ВНИИ гидротехники и мелиорации им. А. Н. Костякова», возделывание в полевых опытах картофеля на осушаемой аллювиальной почве Окской поймы без применения агрохимикатов и традиционных органических удобрений обеспечивало получение экологически чистой продукции, отвечающей необходимым требованиям, в объеме 20–25 т/га ранних сортов и до 37 т/га среднеспелого сорта Луговской. Контроль качества проводился по сухому веществу, крахмалу, нитратам и тяжелым металлам — свинцу, кобальту. Увлажнение посадок осуществлялось дождеванием дренажными водами, что помогало повысить урожайность на 15–50%. Картофель выращивался в трехпольном звене севооборота, и в качестве предшественника использовался сидеральный посев вико-овсяной смеси. В производственных условиях на объекте «Макеевский мыс», расположенном в Клепиковском районе Рязанской области, объем сбора капусты на осушаемых торфяных почвах при дополнительном увлажнении дождеванием в первые годы возделывания достигал 100 т/га. В результате исследований был сделан вывод, что надежность органического земледелия в Нечерноземной зоне России благодаря комплексной мелиорации существенно возрастала, особенно при использовании обладающего огромным биопотенциалом торфа. Риски снижения урожайности экологически чистой продукции из-за ограничения применения агрохимикатов компенсировались осушением, увлажнением и другими способами.

Таким образом, органическое земледелие — наукоемкая сфера деятельности. Для ее становления в Нечерноземной зоне РФ необходимы инновационные разработки, создание резистентных культур, обеспечение азотфиксации из атмосферы, биологические средства защиты растений, производство специальных удобрений на основе торфа и прочее. Помимо этого, нужно развивать аграрную науку и стимулировать ее инновационные направления. Решение этих задач позволит добиться впечатляющих результатов в направлении производства органической сельхозпродукции.

agbz.ru