В современном земледелии поиск и применение эффективных методов управления плодородием почв с целью повышения урожайности сельскохозяйственных культур продолжают оставаться одними из важнейших задач. При этом все большую популярность приобретают биологизированные технологии и решения.

Сокращение объемов использования агрохимических удобрений вызывает необходимость влиять на продуктивные показатели почвы за счет биологических ресурсов самих возделываемых сельскохозяйственных культур — возобновляемого источника, не требующего вложения дополнительных финансовых и других средств. В этом направлении эффективным решением для увеличения уровня органического вещества в почве может стать посев зеленых удобрений, которые впоследствии будут использованы как сидераты. Однако в данной системе важным является грамотный подбор таких культур.

Схемы под наблюдением

С целью установления степени влияния разных паров в сравнении с чистым вариантом на урожайность озимой пшеницы, а также оценки севооборотов с черным, сидеральным и занятым парами по выходу продукции, специалисты провели научные исследования. Работа осуществлялась на опытном поле Нижне-Волжского НИИ сельского хозяйства — филиала ФГБНУ «Федеральный научный центр агроэкологии, комплексных мелиораций и защитного лесоразведения РАН». Почва участка была светло-каштановой тяжелосуглинистой с содержанием гумуса в пахотном слое до 1,74%, при этом pH равнялся 8,1 единицы. Концентрация легкогидролизуемого азота составляла 2–7 мг, подвижного фосфора — 3–11 мг, а обменного калия — 30–40 мг на 100 г почвы. Сумма осадков за первый, второй и третий годы исследований достигала 435,5, 266,8 и 554,8 мм соответственно против среднемноголетнего значения 339,7 мм.

В ходе опытов изучалось несколько схем севооборотов. На первом варианте чередовались пар черный, озимая пшеница, сорго на зерно и овес (контроль), на втором — пар сидеральный в виде озимой ржи, озимая пшеница, сорго на зерно и овес, на третьем — пар сидеральный, представленный рыжиком, озимая пшеница, сорго на зерно, нут, сафлор и овес. На последнем участке использовались горох, озимая пшеница, нут, сафлор, горох, сорго на зерно, нут и овес. Размещение вариантов исследования было рандомизированным, повторность — четырехкратной. Общая площадь каждой опытной делянки составляла 200 кв. м.

Лидеры продуктивности

В результате проведенных в течение трех лет исследований удалось получить интересные данные по урожайности культур в севооборотах. Так, наибольшая продуктивность озимой пшеницы была зафиксирована при запашке озимой ржи в качестве сидеральной культуры — 2,12 т/га, а также на делянке с чистым паром — 1,94 т/га. На участке с посевом гороха данный показатель оказался достоверно ниже — 1,66 т/га. Максимальные сборы сорго отмечались на контроле — 3 т/га, а минимальные — на вариантах с четырех- и восьмипольным севооборотами, где было собрано 2,77 т/га. По выходу основной товарной продукции, то есть зерна, чередования с черным, сидеральным и занятым парами также имели определенные различия. По общему показателю лидерами стали шести- и восьмипольный севообороты, где было получено 10,18 и 14,58 т/га зерна, однако по выходу данной продукции с одного гектара наибольшие значения были достигнуты на втором участке — 1,87 т/га, что превысило контроль на 8%. В восьмипольном зернопаровом биологизированном севообороте, где отсутствовал чистый пар, но в структуре в качестве восстановителей почвенного плодородия присутствовало 50% зернобобовых культур, выход зерна равнялся 1,82 т/га, то есть на 5,5% больше по сравнению с контролем. Вообще в среднем за три года все испытанные схемы по этому показателю превышали севооборот, где в качестве сидеральной культуры использовался рыжик. Более того, данный вариант проигрывал остальным опытным участкам по урожайности зеленой массы. Наибольшее значение было получено на делянке, где высевалась озимая рожь, — 4,97 т/га.

Факторы окупаемости

При оценке экономической эффективности опытных вариантов было установлено, что все биологизированные четырех-, шести- и восьмипольный севообороты по затратам на один гектар превышали контроль на 4,2, 20,9 и 40,5% соответственно. Данный факт был обусловлен тем, что на исследуемых участках возрастали вложения в выращивание сидеральных культур, в частности, озимой ржи и рыжика, а также присутствовали достаточно затратные в производстве растения — сафлор и нут. При этом самая низкая себестоимость одной тонны продукции обеспечивалась в четырехпольном зернопаропропашном севообороте — 4784 рублей, что оказалось на 3,7% меньше по сравнению с контрольной делянкой. Остальные биологизированные чередования превышали значение на контроле на 23 и 32,8% соответственно.

Анализ уровня рентабельности позволил оценить, насколько затраты на производство продукции окупаются в результате ее реализации. В условиях рыночных отношений для работы предприятия на принципах самофинансирования необходим уровень рентабельности от 45 до 60% и более. Согласно проведенным исследованиям, наиболее экономически эффективными стали восьми- и четырехпольный зернопаропропашные сево­обороты, где анализируемый показатель равнялся 79 и 78% соответственно, что оказалось больше по сравнению с контрольным вариантом на 8 и 7%. Высокое значение также отмечалось в отношении шестипольного зернопаропропашного сидерального чередования — на 4% больше, чем на контроле.

Сделать выводы

Таким образом, проведенные специалистами на полях Нижне-Волжского НИИ сельского хозяйства — филиала ФГБНУ «Федеральный научный центр агроэкологии, комплексных мелиораций и защитного лесоразведения РАН» исследования показали неплохие результаты. В частности, было установлено, что основные способы повышения урожайности короткоротационных полевых зерновых биологизированных севооборотов в богарных условиях Нижнего Поволжья должны включать подбор высокопродуктивных засухоустойчивых культур, адаптированных к местным условиям, и введение в схемы чередования парозанимающих сидеральных растений — озимой ржи и рыжика. Последнее решение позволит дополнительно обеспечить поступление в почву от 1,9 до 5 т/га органического вещества. Для стабилизации производства зерна с одного гектара площади необходимо внедрять восьмипольный зернопропашной биологизированный севооборот, содержащий до 50% зернобобовых культур. Данная схема совместно с четырехпольным чередованием стала наиболее экономически эффективной за все годы проведения научных опытов. По этой причине данные варианты могут быть рекомендованы для реализации на светло-каштановых почвах с целью повышения плодородия и урожайности зерновых культур.

agbz.ru