В Северо-Кавказском федеральном университете прошла Международная научно-практическая конференция «Историко-культурное наследие Великого Шелкового Пути и продвижение туристских дестинаций на Северном Кавказе». Перед ее началом первый проректор СКФУ Дмитрий Сумской и почетные гости конференции: советник министра РФ по делам Северного Кавказа Станислав Аристов, министр культуры Ставропольского края Татьяна Лихачева и профессор Университета прикладных наук Западной Швейцарии Даниелли Джованни – провели пресс-подход для журналистов региона и федеральных СМИ.
В ней приняли участие представители Великобритании, Швейцарии и Азербайджана. Важно, что в зале присутствовали не только ученые, но и сотрудники органов государственной власти, крупных туристических фирм и агентств, владельцы отелей, других объектов инфраструктуры бизнеса и путешествий. Активными участниками стали и специалисты ГКУ «Ставропольский СИКЦ».
Советник министра по делам Северного Кавказа Станислав Аристов рассказал, какие практические вопросы решаются сегодня для активизации туристических связей с Китаем. Он подчеркнул, что XV Международный инвестиционный форум «Сочи-2016» показал: несмотря на санкции, отмечается рост инвестиций в развитие российского туризма. Станислав Аристов, профессор Университета прикладных наук Западной Швейцарии (University of Applied Sciences and Arts Western Switzerland) (Швейцария, Вале) Даниелли Джованни и министр культуры Ставропольского края Татьяна Лихачева положительно оценили инициативу введения курортного сбора в России и обменялись мнениями относительно такого эксперимента за рубежом.
Открывая пленарное заседание, первый проректор СКФУ сообщил, что в работе конференции участвуют около 200 человек. Здесь представлены Российский этнографический музей, МГУ им. Ломоносова, Институт проблем управления РАН, Московский политехнический университет, Московский государственный педагогический университет, Воронежский государственный педагогический университет, Казанский инновационный университет им. Тимирясова, Азербайджанский университет туризма и менеджмента, университеты республик СКФО. В работе секций примут участие замминистра экономического развития и главный архитектор Ставропольского края, директора туристических фирм «Адриатика», «Алекс-тур», «Гранд-Тур», «Валькирия», Торгово-Промышленная палата и «Центр стратегического территориального проектирования» Ставропольского края, Ставропольское отделение общественной организации «Опора России», православная служба помощи «Милосердие» (Москва) и многие другие. Такое представительное собрание говорит о важности обсуждаемых вопросов для самых широких кругов российского общества.
Дмитрий Сумской обрисовал основные этапы деятельности СКФУ по выполнению одной из стратегических задач, поставленных Правительством РФ и включенных в программу развития вуза. Сегодня университет готовит по соответствующим направлениям подготовки 1645 человек из СКФО и ЮФО, 126 иностранных студентов. Организована практика в Москве, Краснодарском крае, Крыму. Группы студентов стажируются в отелях Греции, ОАЭ, Турции. Заключен договор с ОАО «Курорты Северного Кавказа» на подготовку до 2025 года 160 тысяч специалистов рекреационного бизнеса. Университету доверена аккредитация сотрудников «КСК». Заключены соглашения с университетом Люцерна, Глионским университетом, Гаагской школой отельного бизнеса. Развивается научно-проектная деятельность: научная школа под руководством профессора Виталия Белозерова создает туристскую карту Ставрополья. О высоком уровне этой работы свидетельствует тот факт, что «Этнический атлас Ставрополья», подготовленный этим коллективом, удостоен национальной премии Российского географического общества.
Дмитрий Александрович попросил обратить внимание на секцию «Развитие туризма на Северном Кавказе глазами молодежи»: часть проектов, подготовленных ее участниками, реализуется под эгидой министерства культуры Ставропольского края, ОАО «КСК», а два осуществляются при поддержке Министерства по делам Северного Кавказа.
Доклад советника министра по делам Северного Кавказа Станислава Аристова обобщал опыт состоявшегося на днях путешествия по туристическим маршрутам Великого Шелкового пути на территории СКФО с делегацией специалистов по рекреационному бизнесу из Китая. Станислав Олегович отметил быстрый рост количества туристов из Поднебесной, показал на примерах, в каком направлении следует развивать туристическую инфраструктуру, чтобы соответствовать запросам гостей.
Министр культуры Ставропольского края Татьяна Лихачева отметила, что Ставропольский край является одним из крупнейших курортных регионов России и абсолютным лидером по объему оказания санаторно-курортных услуг в стране. На его долю приходится около 16% общероссийского объема. Потенциал туристской отрасли постоянно увеличивается. В первом полугодии 2016 г. Ставрополье посетило более 590 тысяч человек, что на 4,7% больше аналогичного периода 2015 г. На территории края работают 138 санаториев и 327 гостиниц. За последнее время введены в строй новые коллективные средства размещения более чем на 3 тысячи мест. Это создает благоприятные условия для усиления турпотока. В докладе министра прозвучала информация о продвижении курортных предложений Ставрополья в Сибири, о разработке маршрутов экологического туризма и реализации рекреационных возможностей муниципальных образований. Она обратила внимание на то, что заметное место в проекте «Великий Шелковый путь» может занять археологический туризм.
Доктор географических наук, профессор кафедры рекреационной географии и туризма МГУ им. М.В. Ломоносова, лауреат Премии Правительства Российской Федерации в области туризма Анна Александрова проанализировала изменения, которые произошли в отрасли в последние годы. Она отметила рост «импортозамещения в туризме», т.е. переориентацию с зарубежных путешествий на поездки внутри страны. Среди иностранных гостей России большую часть составляют представители азиатских стран. Важной тенденцией, по мнению исследователя, является развитие государственно-частного партнерства в данной области.
Профессор Университета прикладных наук Западной Швейцарии Даниелли Джованни познакомил участников конференции с принципами деятельности рекреационной инфраструктуры в Швейцарии (лидере туротрасли в Европе) и новыми разработками. В частности, он остановился на одном из них - проекте «последней мили», где маршрут автомобиля проходит от (вокзала) и до непосредственного объекта посещения без участия человека. Работает такое средство на электроэнергии; скорость движения – порядка 10 км/час. Перевозит в среднем от 11 до 20 человек за один рейс. Проект пользуется невероятным успехом.
Еще профессор отметил, что развитие природного экотуризма и оздоровительного безусловно укрепляет экономическую базу национальных и природных парков и способствует развитию исторического и культурного наследия страны.
Последнее актуальное направление – геотуризм - Швейцария развивает совместно с соседними Италией, Францией и Германией.
Доктор наук, профессор, научный сотрудник бизнес-школы Кембриджского университета (Business School, University of Cambridge) (Великобритания, Кембридж) Вадим Стриелковски отметил новую тенденцию: совершать не одно путешествие длиной в месяц, а предпочесть десять коротких, трехдневных, поездок по разным направлениям. В связи с этим он представил возможность создания мобильного приложения – игры, которая служит рекламой для какого-нибудь туристического маршрута.
Конференция завершилась работой 6 секций: «Историко-культурное наследие Великого Шелкового Пути на Евразийском пространстве», «Проектирование туристских маршрутов и продвижение туристских дестинаций», «Развитие туризма на Северном Кавказе глазами молодежи», «Инвестиции в туризм как приоритетное направление регионального развития», «Подготовка кадров для сферы туризма и гостеприимства: российский и зарубежный опыт», «Территориальный брендинг как фактор инновационного развития региона», «Продвижение туристских дестинаций в СКФО».
…Сложно переоценить тот вклад, который внесла эта площадка на базе СКФУ в развитие международного туризма. В России произошел «тектонический сдвиг» во внешнем и внутреннем турпотоке. В стране действительно рождается будущее российского туризма с возрождением Великого Шелкового Пути. Важнейшими его составляющими, по мнению участников конференции, должны стать: формирование положительного имиджа территории СКФО, а также трансграничная интеграция между Северным Кавказом и Закавказьем, что в конечном итоге непременно будет способствовать улучшению геополитической обстановки на южных рубежах российского государства. Опыт такого взаимодействия был давно освоен нашими предками на всем протяжении Великого Шелкового Пути. Нам дается шанс и им непременно следует воспользоваться в самой ближайшей перспективе.