Специалисты ГКУ «Ставропольский СИКЦ» совместно с кафедрой туризма и сервиса ФГБОУ ВПО «Ставропольский ГАУ» провели второй тур анкетирования по определению «точек роста» развития сельского туризма в крае (первое проведено в апреле 2015 года). Следует отметить, что его респондентами стали 25 администраций муниципальных районов Ставрополья и одного городского округа.

 

Целью исследования было определение концептуальных аспектов территориального планирования развития сельских территорий, а также дополнение и корректировка ранее обобщенных материалов.

Особую признательность за оказанное содействие при его проведении авторы выразили главам администраций Александровского, Георгиевского, Красногвардейского, Кировского, Курского и Труновского муниципальных районов за наиболее полную, интересную и своевременную информацию.

В рамках анкетирования проведен детальный SWOT-анализ (учитывает сильные, слабые стороны, возможности и угрозы). Он показал, что редкие уголки России могут сравниться по красоте мест, разнообразию ландшафтов, богатству растительного и животного мира, уникальному сочетанию природно-лечебных факторов, объектов национального культурного и исторического наследия с нашим краем.

 Территория Ставрополья была колыбелью многих народов и племен, населяющих и поныне Северный Кавказ. Об этом свидетельствуют скифские курганы, городища, могильники, древние храмы и оборонительные сооружения, встречающиеся в различных уголках нашего региона.

В частности, респонденты выделили несколько таких выдающихся уникальных природных и рукотворных объектов, которые делают узнаваемым не только их район, но и наш край. К примеру, так называемые «Благодарненские узоры» - представляющие собой каменные глыбы, по форме напоминающие огромные кораллы (донные отложения Средне-Сарматского моря, возраст которых исчисляется более чем пятью миллионами лет!). Или две достопримечательности в Георгиевском муниципальном районе: одна – церковь Рождества Пресвятой Богородицы в ст.Лысогорской – архитектурная и историческая реликвия: начала строиться еще в 1870 году по проекту неизвестного архитектора. Церковь деревянная,  что крайне необычно для наших мест, а строили ее специально приглашенные мастера из Воронежа. Удивительно то, что при ее строительстве не было использовано ни единого гвоздя: возведена она из деревянных брусьев, закрепленных между собой пазами. Другойраритет- Сафонова дача в с.Краснокумском – редчайший по красоте уголок, которому в настоящее время требуется реконструкция.

Остатки земляного вала крепости «Донская» конца XVIII века в Труновском районе – ярчайший пример нашего исторического наследия. Или вальцовая мельница в с.Донском (датируется серединой XIXвека) –идеальное здание для создания музея по истории сельского хозяйства.

Нельзя не упомянуть и о двух других реликвиях в Красногвардейском муниципальном районе: это Каменный крест XI века (территория с.Дмитриевского) и Святотроицкий храм с фарфоровым иконостасом. Оказывается, таких только 4 во всем мире! В этом же районе неплохо сохранились и остатки Азово-Моздокской оборонительной линии: один из них – Вестославский редут (на х.Богомолов).  

Безусловно, что о таких достопримечательностях должны знать и наши граждане, и зарубежные гости – эти места должны стать популярными у туристов и паломников. Это сильные стороны туристической индустрии Ставрополья.Именно поэтому здесь может и должен активно развиваться сельский, или агротуризм, - своеобразная «точка роста» и развития сельских территорий Ставрополья, реальный рычаг диверсификации их экономики.

Однако, наряду с сильными сторонами, объективно существует целый комплекс проблем в сфере развития сельского туризма нашего региона. И он носит системный характер (разделы «Слабые стороны» и «Угрозы»). Об этом в SWOT-анализе отметили 22 муниципальных района края.

Основные показатели проведенного анкетирования

В нашем крае можно встретить большое число традиционных казачьих построек XVIII, XIX или начала XX вв. Их насчитывается порядка 1300 единиц. В шести муниципальных районах региона насчитывается 8 остатков Азово-Моздокской оборонительной линии и иных фортификационных сооружений. С казачьим бытом и историей становления казачества можно ознакомиться в 17 музеях 11 районов края. 

Этнодеревню казаков-некрасовцеви христиан–молокан XVII-XXI веков можно посетить, побывав в Левокумском районе.Предлагаемые услуги: этнографическая экскурсия, агротуризм, проводятся тематические фольклорные и обрядовые праздники.

На полевом участке фермеров Пономаревых (Грачевский район) в арт-стиле можно увидеть целый ансамбль малых архитектурных форм из соломы и камыша: Эйфелеву башню, египетские пирамиды со сфинксом, различные олимпийские объекты-талисманы сочинской Олимпиады-2014, а также всевозможные зверушки, башенки, избушку на курьих ножках с бабой Ягой, мельницу. Кстати, этот объект эксперты-краеведы отнесли к сорока пяти чудесам Ставрополья.

В Изобильненском районе на подворье С.Брежнева располагается музей самоваров. Его «самоварное собрание» насчитывает 257 экземпляров. Самый старый экспонат – 1778 года выпуска. Каждый имеет свою историю, которая измеряется не столько материальной ценностью, сколько «духовным содержанием».

Из религиозно-сакральных элементов по краю больше всего пра-вославных церквей – 230 единиц, монастырей – 12, мечетей – 24, культовых сооружений иных религиозных групп –56, священных камней, рощ, родников и иных почитаемых в народе природных объектов – более 30.

Инфраструктура сельского туризма.

Недостаточно развитая дорожная сеть с асфальтовым покрытием – наиболее уязвимое звено в инфраструктуре развития агротуризма. В крае менее 50–процентная обеспеченность дорожной сети с асфальтовым покрытием сложилась в Георгиевском, Александровском, Красногвардейском и Андроповском районах.

Несколько лучше обстоит дело с газификацией сельских территорий. Полностью газифицировано (согласно анкет) только 10 муниципальных районов. Наименьший процент газификации – 80% в поселениях Минераловодского района. Немного выше, 81% –  в Шпаковском и Советском районах.

Вызывает беспокойство крайне низкая освещенность в населенных пунктах: только 20% – в Ипатовском районе, 30% - в Кочубеевском. В Арзгирском и того меньше – только 3%.

Сельский туризм и перспективы развития.

Практически во всех муниципальных районах имеются инвестиционные площадки. Формируются реестры таких площадок с указанием развитости инфраструктуры, данными по удаленности от основных автотрасс и населенных пунктов и целевому использованию земельных участков под инвестплощадками. Отдельное внимание уделяется площадкам социальной направленности.

Из реализуемых туруслуг в настоящее время, респонденты отдали предпочтениепроживанию в гостевых домах, базах отдыха или аренде частных домов для временного отдыха, питанию на заказ из экологически чистых (фермерских) местных продуктов, а также знакомству с историей района, уникальными объектами, с арендой гида-экскурсовода. Особенно привлекают также туры выходного дня с участием в местных обрядах, торжествах (особенно на тачанках или верхом на лошадях) и гастрономические туры.

Но наибольшей популярностью, по мнению большинства, пользуется организованная охота с использованием услуг егеря и без; катание на лодках и лошадях. При этом предпочтение отдается совмещению отдыха с развлекательными элементами (посещением сауны или бани, кафе, бара, бильярдной или боулинг-клуба).

В качестве объектов, способных привлечь туристов на отдых выходного дня, отмечаются в порядке предпочтения:

- уникальные природные объекты;

- минводы или воды, обладающие оздоровительным эффектом;

- конезаводы/конефермы;

- зоопарки, фермы экзотических птиц;

- термальные источники;

- лечебные грязи;

- пещеры.

Как следует из опроса респондентов, можно сделать вывод о том, что необходимо акцентировать внимание селян на развитие местных инициатив, направленных на организацию сельских туров в муниципальных образованиях (ориентированных преимущественно на прием туристов с проживанием и организованным питанием).

В качестве предложений для реализации имеющихся возможностей, авторы предложили создать необходимые условия для развития индустрии туризма, включающие:

  • создание законодательной базы, регулирующей развитие рынка сельского туризма;
  • организацию брендинга по формированию образа Ставрополья как территории, привлекательной для внутреннего и въездного сельского туризма;
  • обеспечение господдержки малых форм хозяйствования, заинтересованных в развитии агротуризма; целевое финансирование, направленное на эти цели;
  • проведение маркетинговой стратегии и продвижение турпродукта,
  • проведение дифференцированной политики на внутреннем туристском рынке в отношении социальных групп населения.

И еще ряд других, наиболее полно характеризующих развитие данного сегмента в странах Европы, Азии и других континентов.

 

www.stav-ikc.ru Исполнитель: начальник информационно-аналитического отдела Михайленко В.А.