Под таким девизом в год экологии 27 апреля в г. Краснодаре  прошло совещание приверженцев биологизации агротехнологий. «Круглый стол» был инициирован и организован целым рядом авторитетнейших на Юге России учреждений – «Агропромышленный союз Кубани», Всероссийский НИИ биологической защиты растений, министерство сельского хозяйства Краснодарского края, газета «Земля и Жизнь», компания «Краснодар ЭКСПО», издательский дом «Крестьянин».

 

В откровенном разговоре приняли участие учёные, общественные деятели, руководители биотехнологических фирм, руководители сельхозпредприятий и крестьянских (фермерских) хозяйств. От ставропольцев и ГКУ «Ставропольский СИКЦ» в работе «круглого стола» принял участие главный специалист и по совместительству председатель правления недавно созданной некоммерческой организации «Союз биологического земледелия» Абалдов Алексей Николаевич.

      Значительное место в разговоре заняло обсуждение проблем и перспектив производства органической продукции. Сегодня это направление – мировой тренд в земледелии и растениеводстве развитых стран. Российские аграрии, в силу целого ряда причин, имеют в развитии органических технологий большие перспективы. Однако, законодательная база не проработана, государственная система сертификации и господдержки отсутствует.  Как результат: Кубань, производящая 40% садовой продукции России имеет всего 35 га «органического» сада. А фермерских хозяйств, выращивающих органическую продукцию в Краснодарском крае, всего  22,  что по меркам Ставрополья – много. А ведь Кубань и Белгородчина – российские лидеры этого направления! Важное место в «органическом» садоводстве и овощеводстве отводится членам садовых товариществ в рамках проекта партии « Единая Россия» - «Дом садовода – опора семьи». Для решения этих вопросов на Кубани планируется в ближайшее время организовать агротуристический экопарк и создать региональный центр сертификации органической продукции.

       Вместе с тем, большинство участников совещания сошлись во мнении, что «органическое производство» в промышленных масштабах – это весьма отдаленная перспектива. Сегодня гораздо важнее заняться его первым этапом - биологизацией агротехнологий с целью восстановления плодородия деградированных почв и улучшения качества продуктов и здоровья нации. И в этом направлении надо использовать как традиционные, так и инновационные средства биологизации. Важно наладить информационное сопровождение биотехнологий, обучение фермеров и специалистов сельхозпредприятий методам и приёмам биологизации, рекламировать успешные в этих делах коллективы.

      Крайне важна работа по изучению эффективности поставляемых на аграрный рынок многочисленных новейших биопрепаратов в различных почвенно- климатических зонах, а также установление экономически и экологически обоснованных пропорций интегрирования «химии» и «биологии» в технологии каждой сельскохозяйственной культуры. Для решения этих вопросов, а также для инициирования необходимых для успешной деятельности нормативных актов, надо объединяться в союзы.

     В своем выступлении Абалдов А.Н. рассказал о деятельности консультационной службы Ставрополья в пропаганде идеи биологизации агротехнологий в  крае, о результатах полевых экспериментов ГКУ «Ставропольский СИКЦ» с новейшими биопрепаратами, о целях и задачах созданного в крае Союза биологического земледелия.

Альтернатив биологизации агротехнологий сегодня просто не существует. Это направление должно быть краеугольным камнем аграрной политики минсельхоза России и региональных сельскохозяйственных государственных служб. Яркий пример такой политики – Белгородская область, где многие годы успешно действует программа биологизации сельхозпроизводства, где губернатор лично курирует это направление. С этим тезисом выступления согласились все участники «круглого стола».

 

www.stav-ikc.ru