Под таким названием 7 апреля в рамках конгрессных мероприятий, организованных на выставке «Агроуниверсал-2017», прошел круглый стол, инициированный службами федерального и краевого сельхозконсультирования.

 

Открыл мероприятие заместитель директора ГКУ «Ставропольский СИКЦ» В.Н. Ковшаров. Он обозначил цели, задачи и приоритеты развития региональной службы. Вкратце Владимир Николаевич остановился на итогах работы 2016 года: центром оказано более 20 тысяч консультаций, проведено 50 семинаров-совещаний, подготовлено и издано 90 видов печатной продукции, 76 бизнес-планов, 49 статей и обзоров, работа на десяти демонстрационных площадках. Силами консультантов продвигался проект «Единой России»: «Дом садовода – опора семьи». Целенаправленная работа ведется в плане биологизации земледелия. В этом году специалисты ГКУ «Ставропольский СИКЦ» наметили достигнуть не меньшие результаты по каждому из этих направлений. Конкретные предложения по развитию сельскохозяйственного консультирования были представлены в Минсельхоз России совместно с годовым отчетом.

Основная задача для службы на данном этапе – войти в Госпрограмму развития сельского хозяйства. Это будет правильное управленческое решение.

Поддержала инициативу Карпова Ирина Михайловна, начальник отдела агроконсалтинга и управления проектами в системе АПК ФГБОУ ДПО «Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования и переподготовки кадров АПК». Она отметила идентичность целей и задач, решаемых консультантами, добавив, что федеральный центр в силу специфики деятельности больше внимания уделяет вопросам образования и внедрения инноваций в сельхозпроизводство. В тренде также вопросы органического земледелия и биологизация сельхозпроизводства.

В качестве наиболее перспективного направления, позволяющего эффективно решать ряд социально значимых вопросов – от занятости населения и развития инфраструктуры на селе, до сохранения традиционного уклада жизни и самобытной культуры, в полной мере  можно считать сельский туризм. Он успешно продвигается многими регионами: Алтайском крае, Калининградской, Белгородской, Ярославской, Архангельской, Оренбургской областях, в Чувашии, Татарстане и Краснодарском крае. Сельский туризм – это шанс для возрождения и развития села и сохранения природы; он имеет сильный мультипликативный эффект на совокупную деятельность нескольких сфер экономики.

Индустрия туризма и гостеприимства – может и должна развиваться на Ставрополье потому как территория имеет уникальные природные ресурсы, историко-культурный туристский потенциал и самобытный этнический колорит. Все эти составляющие, наряду с атмосферой радушия, гостеприимства, интерактива, следует ставить во главу угла с тем, чтобы использовать на все сто процентовсильные стороны потенциала региона.

В этих целях Ставрополью нужна своя краевая программа развития сельского туризма. К сожалению, субсидии на благоустройство сельских усадеб в настоящее время Госпрограммой до 2020 года не предусмотрены. Из существующих мер господдержки можно рекомендовать воспользоваться мерами, направленными на поддержку местных инициатив.

Проведенный мониторинг развития сельского туризма в субъектах Российской Федерации в 2016 году показал, что наиболее динамично развиваются гастрономический, культурно-познавательный, спортивно-охотничий, лечебно-оздоровительный, событийный и паломнический виды туризма.

Ирина Михайловна привела ряд примеров тому, как в регионах с относительно низкими темпами развития сельхозпроизводства смогли организовать такие популярные регулярные туры, которые стали чрезвычайно интересными как для иностранных, так и российских туристов. Нужна заинтересованность и объединение усилий не только у тех, кто организует туры, но и со стороны руководства муниципальных образований, отметила эксперт. И пообещала всестороннюю методическую помощь со стороны сотрудников отдела агроконсалтинга и управления проектами в системе АПК.

О необходимости и возможности смены агротехнологического уклада в сельском хозяйстве присутствующим рассказал председатель агрокомитета Национальной технологической палаты, академик МАНЭБ Харченко Александр Генрихович.

Он отметил, что экономику и экологию сельхозпроизводства в нашей стране можно изменить к лучшему, причем, в краткосрочной перспективе, и без существенных затрат.

Ввиду диспаритетного роста цен на минеральные удобрения и средства химзащиты, на фоне относительно медленного роста цен на продукцию растениеводства, в частности, зерна, возникла ситуация, когда значительная часть выручки в сельском хозяйстве от производителей «утекает» производителям «химии», снижает рентабельность производства. Кстати, заметим, что в Национальной технологической палате считают, что только не ниже 40-процентный уровень рентабельности позволяет аграриям развиваться в нормальном режиме.

К тому же с падением качества зерна снижается и качество продуктов питания. Но ни средств защиты растений, ни удобрений крестьяне не могут себе позволить, так как рынок уже не выдержит удорожания.

Система, которую предлагает Национальная технологическая палата, выглядит таким образом: в стране должна быть создана так называемая система адаптивного биологизированного земледелия.

—Я не уверен, что какой-то один биологический препарат может заменить химический, так как у нас в стране для создания биопрепаратов традиционно использовались сапрофитные микроорганизмы, которые не настолько агрессивны. Мы на этом уровне предлагаем вести «заместительную терапию» — применять «химию» и «биологию», совместимую со специально подобранными химическими препаратами вместе, и постепенно отказываться от химии, - считает академик МАНЭБ.

Пошагово агрокомитет Национальной технологической палаты рекомендует:

  1. Наладить грамотную систему защиты растений на основе достоверного фитомониторинга и совместного применения «химии» и «биологии»;
  2. Обеспечить восстановление плодородия почвы через работу с растительными (пожнивными) остатками путем обработки их сложными микробными составами (консорциумами) в рамках так называемых ЭМ-технологий (технологий «эффективных микроорганизмов»);
  3. Ввести в массовую практику дробные некорневые подкормки растений малыми дозами минеральных удобрений в главные фазы развития растений, когда происходит закладка урожайности. Это позволяет, как минимум, втрое повысить эффективность применения минеральных удобрений и получать высокие урожаи при минимуме затрат.
  4. Ввести в широкое использование системы сберегающего земледелия: технологию Strip-Till (посев в подготовленные полосы без основной обработки земли) и No-Till (посев без обработки почвы — система прямого посева). Для грамотного внедрения этой системы, кроме подготовки агрономов и приобретения специальной сеялки, необходим переходный период.

- Мы считаем, что все фермеры, в конце концов, должны перейти к почвозащитному сельскому хозяйству, – подвел итог выступлению А.Г.Харченко.

 

В.Михайленко, начальник информационно-аналитического отдела ГКУ «Ставропольский СИКЦ»