2 марта в министерстве сельского хозяйства Ставропольского края состоялось очень значимое для малых форм хозяйствования совещание «О ходе реализации программ поддержки малых форм хозяйствования в крае. Актуальные вопросы, ошибки и пути их решения». В ходе его проведения первый заместитель министра А.В. Руденко отметил вклад фермеров в развитие животноводства на Ставрополье и подробно остановился на особенностях получения грантовой поддержки в крае в этом году.
«Прежде всего - ориентировочно конкурсы по семейным фермерам будут объявлены в конце марта, по начинающим фермерам и кооперативам – в середине апреля», – отметил первый замминистра.
Объем средств по начинающим фермерам на проведение конкурсов в текущем году составит 122 млн. рублей. Средний размер гранта – на уровне 2 млн. рублей; ожидаемое количество участников – 60.
Важно знать: приоритеты по направлениям деятельности для начинающих фермеров в 2018 году не будут установлены. Овцеводы, овощеводы, скотоводы теперь имеют равные шансы при получении грантов. Причем, размеры грантов не претерпели изменений: для лиц, занимающихся скотоводством – они предусмотрены в сумме 3,0 млн. рублей; на другие виды деятельности – по 1,5 млн. рублей, при условии обязательного собственного софинансирования в размере 10 процентов от стоимости проекта.
На развитие семейных животноводческих ферм предусмотрено 571 млн. рублей. Преимущества при получении гранта отданы молочному скотоводству. Максимальный размер гранта в соответствии с программой предусмотрен в размере 30,0 млн. рублей на разведение мясного или молочного скота. По другим видам животноводства – до 21,6 млн. рублей, при условии собственного софинансирования от 40 процентов от стоимости проекта и осуществления деятельности не менее двух лет. Планируемое количество грантополучателей в текущем году-63. Средний размер гранта должен составить 9,0 млн. рублей.
На развитие материально-технической базы сельскохозяйственных потребительских кооперативов предусмотрено 124 млн. рублей. Гранты планируется предоставить 5 потребкооперативам; они предоставляются при условии собственного софинансирования участником от 40 процентов от стоимости проекта.
Целью ведомственных программ является оснащение современным оборудованием и высокопродуктивным племенным скотом ферм, а также создание дополнительных рабочих мест.
Изменения в нормативной правовой базе 2018 года. Изменилась балльная оценка у фермеров при приобретении ими племенных животных. Теперь баллы будут присуждаться за приобретение животных в племенных учреждениях и организациях, но при определенных условиях:
в овцеводстве – 90 процентов от приобретаемого количества овец должно составить маточное поголовье согласно представленному на конкурс бизнес-плану (учитываются только овцематки и ярки);
в молочном скотоводстве – в размере 90 процентов от приобретаемого количества скота будет составлять маточное поголовье (телки, нетели и коровы);
в мясном скотоводстве – 50 процентов от приобретаемого поголовья скота будет составлять маточное поголовье (телки, нетели и коровы).
В случае, если приобретаемое маточное поголовье животных не будет достигать приведенных показателей, баллы по условиям программ начисляться не будут.
«Такие изменения внесены в целях поддержки фермеров, строящих долгосрочные планы работы на перспективу, а не для видимости их деятельности», – акцентировал внимание участников первый заместитель министра.
Подготовка и представление документов для участия в конкурсных отборах.
Прием документов осуществляется через многофункциональные центры (МФЦ). Предпочтительнее сдавать пакет документов в МФЦ, расположенный в непосредственной близости к месту жительства заявителя.
Полный перечень документов, необходимых для участия в конкурсных отборах, размещен на сайте министерства в разделе «Грантовая поддержка малых форм хозяйствования». Документы должны быть представлены не позднее установленных сроков.
Алексей Васильевич попросил соискателей проверить заранее наличие задолженностей, штрафов и пеней перед фискальными органами во избежание отказа в предоставлении гранта. Для этого –необходимо сличить содержание каждой страницы бизнес-плана по приведенным показателям (цифрам, единицам измерения, датам предоставления и др.) с другими документами; проверить на наличие печати, достоверности данных. Документы, необходимые для участия в конкурсных отборах, должны быть прошнурованы, пронумерованы, скреплены подписью и печатью заявителя и представлены в оригинале либо в заверенных надлежащим образом копиях.
Документы, для которых установлены специальные формы, должны составляться в соответствии с этими формами (бизнес-план, план расходов); добавление новых пунктов или изменение в составе документов не допускается. Целевые статьи должны соответствовать требованиям с обозначенными суммами и единицами измерения.
По бизнес-плану: требуется определиться заранее с конечной идеей проекта; продумать реальные показатели выполнения, провести мониторинг цен на приобретаемое имущество, выполняемые работы и услуги. Во избежание лишних вопросов следует исключить отсутствие регистрации в ветеринарной службе при покупке животных и приобретение половозрастных групп или пород животных, не указанных в бизнес-плане, а также приобретение несуществующих животных. Потенциальные помощники в этом вопросе сельхозконсультанты, специалисты райсельхозуправлений, представители ветеринарных служб. Данные взаимоотношения необходимо выстраивать и поддерживать как на стадии подготовки проекта, так и в ходе его реализации.
По вопросам приобретения сельскохозяйственных животных следует изначально определиться с их количеством, видом, породой, половозрастной группой сельскохозяйственных животных, возможностью покупки требуемого поголовья на территории края или в соседних регионах, условиями поставки, необходимой сопроводительной документацией по ветеринарному благополучию хозяйства-продавца. Всю необходимую соответствующую информацию можно получить в ГКУ «Центр племенных ресурсов» и у представителей госветуправления на местах.
Первый заместитель министра обратил внимание на то обстоятельство, что средства для софинасирования должны находиться на расчетных счетах и подтверждаться выпиской из лицевого счета. А наличие заемных средств подтверждается положительным решением кредитной организации, но не намерением рассмотреть заявку на кредит. Т.е. заявка в банк должна пройти обязательную процедуру через кредитный комитет.
…Еще много полезной и своевременной информации в ходе проведения услышали и усвоили крестьяне. К примеру, при охлаждении, транспортировке и переработке молока должна использоваться только пищевая нержавейка. Поилки для скота должны быть цельнометаллическими. Ограждения – из металлоконструкций. Животноводческие коврики – использовать нужно не маты, а специальные амортизационные покрытия. Чем качественнее будет система промывки, тем выше будет сортность молока, а значит, и выручка.
«Нужно обязательно заниматься качеством молока и пытаться объединяться в кооперативы. Партия молока в 2-3 тонны непременно будет выгодна заводу-изготовителю! И другого выхода просто нет: объем и качество – главные составляющие в кооперации животноводческой продукции», – подвел итог мероприятию первый заместитель министра.
О своем вкладе во взаимодействие с фермерским сообществом края наглядно продемонстрировал директор ГКУ «Ставропольский СИКЦ», кандидат политических наук, Борисенко Александр Викторович.
- Значимыми инструментами поддержки малых форм хозяйствования является обучающая, информационно-аналитическая, издательская и выставочно-демонстрационная деятельность, которую проводят специалисты в своей ежедневной работе. Вкратце итоги работы службы в 2017 году таковы, - отметил директор центра:
- консультантами оказано 23,6 тысячи консультаций (19,5 тысяч – пришлись на долю КФХ ( 82,6%) от их общего числа;
- организовано и проведено 67 обучающих семинаров. Участниками мероприятий стали почти 2,8 тысяч слушателей;
- подготовлено, издано и на бесплатной основе распространено 107 единиц печатных изданий, в их числе - 48 популярных выпусков справочно-аналитических изданий «Новости АПК»;
- опубликована 51 статья и обзор;
- совместно с минсельхозом края проведены 4 региональные выставки: «Агроуниверсал -2017», «День поля Ростсельмаш», «День поля» и «День урожая – 2017».
- в рамках договоров подготовлены 50 бизнес-планов для получения возможности стать грантополучателями представителям крестьянских (фермерских) хозяйств, из которых – 40 бизнес-планов для начинающих фермеров и 10 – для семейных.
В целом в 2012-2017 годах сотрудниками учреждения подготовлено для соискателей на получение грантовой поддержки более 160 бизнес-планов.
В.А.Михайленко, начальник информационно-аналитического отдела ГКУ «Ставропольский СИКЦ»