Экологические угрозы – одна из важнейших проблем человечества текущего столетия, а сельское хозяйство прочно закрепилось в тройке основных загрязнителей нашей планеты. Не удивительно, что биологизация аграрных технологий становится мировым трендом и важнейшим элементом аграрной политики развитых стран и регионов.
Ставрополье в этом отношении не являются исключением. Ежегодно, по оценкам Россельхозцентра, на поля края вносится средств химической защиты на 7-8 млрд. рублей! Микробиота почв – основной «кормилец» корней растений и «строитель» почвенного плодородия ежегодно и безжалостно уничтожается технологиями «интенсивного земледелия».
Между тем, специалисты и учёные обеспокоены участившимися в крае фактами массовой гибели пчёл и других естественных опылителей. Растёт и число онкобольных. Так, по данным краевой статистики, только за истекшие три года, число заболевших онкологией в регионе увеличилось на 18%. Если учесть, что край наш аграрный и в то же время туристический и санаторно-курортный, улучшать экологию аграрного производства нам сам Бог велел.
Летом текущего года Президент подписал Федеральный закон «О сельскохозяйственной продукции, сырье и продовольствии с улучшенными характеристиками». Согласно закону, который вступает в действие с 1 марта 2022 года, при производстве вышеуказанной продукции, наряду с преимущественным использованием в аграрных технологиях биосредств и биотехнологий, допускается частичное использование химических удобрений, средств защиты растений и пищевых добавок. Такая продукция будет сертифицироваться, маркироваться и предлагаться потребителям по более высоким ценам. Закон позволяет без потери в урожайности снизить издержки производства («биология» дешевле!) и значительно улучшить качество сельскохозяйственного сырья, продовольствия, среды обитания и здоровья населения. Для аграрного и санаторно-курортного Ставрополья реализация этого закона может стать важным вектором перспективного развития АПК региона.
С экологической проблемой в сельском хозяйстве края тесно переплетается и проблема экономическая. За последний год стоимость минеральных удобрений на Ставрополье выросла более чем в полтора раза. Тонну аммофоса сегодня фермерам продают за 55 тысяч рублей! Прибавка урожая от удобрений всё чаще не окупает затрат на их применение. В условиях стабильно устойчивого роста стоимости элементов минерального питания и химических средств защиты растений, всё большее число сельхозпроизводителей проявляют коммерческий интерес к более дешевым и не менее эффективным биопрепаратам и биотехнологиям. Особенно высока их эффективность во влажные годы. Так, например, в КФХ «Скоромный», Шпаковского МО, в текущем году двукратная обработка жидким органоминеральным удобрением «Биовита-агро» вегетирующего посева пшеницы, стоимостью в 1200 рублей на гектар, обеспечила прибавку урожая в 11 ц/га. Урожайность зерна на этом поле впервые достигла 75 ц/га., а окупаемость затрат составила более 9 раз. В КФХ «Дотаев», Андроповского МО, трёхкратным применением этого препарата удалось полностью заменить минеральные удобрения. Урожай зерна на этом участке составил 74 ц/га, а на контрольном (без удобрений) – 48 ц/га! Окупаемость приёма – 14 раз! В ООО «Агрофирма Калаусская» Петровского ГО двукратное опрыскивание этим же препаратом вегетирующего винограда сорта «Саперави» в прошлом году, обеспечило прибавку в 21 центнер с гектара. Если принять закупочную цену винограда в 30 рублей за килограмм, то окупаемость применения «биологии» в этом хозяйстве составит свыше 50 раз! Как не использовать этот резерв?
Сегодня в крае зарегистрировано более четырёх десятков фирм, поставляющих не менее эффективные биосредства на поля региона, и объёмы их применения ежегодно растут. По предварительным оценкам, услугами этих фирм в настоящее время пользуется свыше 200 сельхозорганизаций на площади около 700 тысяч гектаров. Но ведь это всего четверть площадей пашни края, поэтому работа в этом направлении предстоит большая!
Объединить участников этого процесса и ускорить продвижение эффективной «биологии» на поля края была призвана зарегистрированная в 2016 году общественная организация – «Союз биологического земледелия». За прошедшую пятилетку Союз совместно с Министерством сельского хозяйства Ставропольского края и Государственного казенного учреждения «Ставропольский сельскохозяйственный информационно-консультационный центр» провели немалую работу по испытанию, пропаганде и внедрению биосредств и биотехнологий в практику краевого АПК. Однако сегодня эта работа, на наш взгляд, требует ускорения путём объединения профильных аграрных НКО и ассоциаций, и координации их деятельности в этом направлении со стороны краевой исполнительной власти и депутатского корпуса. Это можно было бы осуществить в рамках региональной целевой программы биологизации земледелия Ставрополья. Примеры и эффективность реализации таких программ имеются, и доказаны в некоторых других регионах. Флагманом в комплексном решении этих проблем, бесспорно, является Белгородская область, которая идёт по пути биологизации своего АПК уже более 10 лет. С этим регионом у Правительства Ставрополья имеется договор о сотрудничестве и положительным опытом практического оздоровления аграрной экологии региона они всегда готовы поделиться. Вывод из вышесказанного один. Наличие экономических и экологических проблем налицо. Ресурс доброй воли, перспектив и возможностей для их решения в крае имеется. Надо только объединить заинтересованные организации и скоординировать этот процесс.
stav-ikc.ru