Плодородная почва – это базис земледельческой отрасли. Это не только средство производства, но и в значительной мере, продукт человеческого труда.
Не случайно главным требованием к любой системе земледелия является условие сохранения и повышения плодородия почв. Определений понятия плодородия почв существует множество. В упрощённом варианте - это способность почв обеспечивать корни растений основными факторами их жизнедеятельности.
Функцию эту по задумке матушки – природы выполняет комплекс микроорганизмов, видовой состав и численность которых, в последние десятилетия существенно изменились. Значительная часть микробиоты почв ежегодно и безжалостно уничтожается «химическими» технологиями «интенсивного земледелия».
За прошедшее столетие уровень плодородия почв в большинстве аграрных регионов нашей страны снизился в два раза. И сегодня, не смотря на растущие объёмы применения минеральных удобрений, плодородие почв во всех регионах продолжает неуклонно снижаться. За последние полтора десятка лет, содержание гумуса (комплекс органических веществ – основной показатель плодородия) в абсолютном выражении в среднем по России снизилось на 0,4%. Для восстановления этой части утраченного плодородия, природе потребуется, примерно, 400 лет естественного почвообразования! Если вспомнить, что большинство почв Ставрополья сегодня содержат всего 2-3% гумуса, то такое «хозяйствование» оставит наших внуков и правнуков без куска хлеба.
Исследования научных учреждений юга России показали, что при средних урожаях основных полевых культур ежегодный расход гумуса составляет 1,5—2,0 т/га, но только третья часть его возмещается за счет корневых и пожнивных остатков. Таким образом, скорость минерализации гумуса заметно опережает интенсивность природного процесса гумусообразования в почве. Все это приводит к снижению почвенного плодородия и эффективности применяемых агротехнических мероприятий, невысокому уровню урожаев и значительному их колебанию по годам. Приятным исключением из этой негативной тенденции является Белгородская область, где уже более десятка лет действует региональная программа биологизации земледелия, а процент содержания гумуса в почвах достоверно вырос.
Поэтому не случайно, почти все развитые страны мира вот уже четверть века главным вектором своей аграрной политики избрали поэтапный процесс восстановления состава и численности утраченной микробиоты почв. Иными словами, взяли курс на биологизацию аграрных технологий. Естественно, что технологической основой биологизации земледелия, как и прежде, является севооборот, минимальная обработка почвы, накопление в ней органики и устойчивые к неблагоприятным факторам сорта. Набирающая в крае популярность система беспахотного «нулевого» земледелия, также является, по сути, биологизированной.
Среди биологических факторов плодородия почв особая роль принадлежит органическому веществу. Это объясняется глобальным воздействием данного фактора на все агрономически важные свойства почвы. Поэтому обязательным условием ведения стабильного земледелия является воспроизводство органического вещества. Содержание органического вещества в пахотном слое различных типов почв сильно варьирует, от очень низкого (менее 1,0%) до высокого (более 6,0%). Обогащение почвы органическим веществом повышает степень усвоения и уменьшает потери питательных веществ удобрений в результате миграционных процессов, тем самым снижает и негативное воздействие их на окружающую среду. Циклические процессы синтеза и трансформации органических веществ в почве являются основой биогеохимических круговоротов биофильных элементов и играют важную роль в воспроизводстве плодородия почв. Органическое вещество почвы повышает её поглотительную способность и буферность, улучшает агрофизические свойства почв. Оно способно трансформировать избыточное количество минеральных удобрений, инактивировать тяжелые металлы, пестициды и их метаболиты, задерживая их поступление в растительную продукцию, поверхностные и внутрипочвенные воды. Органика служит питательной средой для микроорганизмов и источником питания растений. В ней содержатся 98-99% азота, 30-40% — фосфора, 90% серы от общего их содержания в почве. На пахотных почвах с отчуждением большей части урожая полевых культур основным, а часто и единственным источником органического вещества служат надземные и корневые остатки растений. Положительный баланс сухого органического вещества в почвах служит надёжным показателем экологичного и эффективного земледелия региона.
Основными расходными статьями баланса являются, как известно, объёмы отчуждения с полей продукции и других растительных остатков, а также ежегодная минерализация органических веществ. Кроме того, в годы с чрезвычайными неблагоприятными метеорологическими явлениями, к расходным статьям относят потери органических веществ, вследствие водной и ветровой эрозии. Приходная же часть формируется из корневых и пожнивных остатков, объёмов семенного материала, органических удобрений и сидератов.
Существуют методики расчёта баланса сухого органического вещества, которые позволяют агрослужбе и властям ежегодно контролировать этот процесс. Обладая стандартной информацией о содержании гумуса в почвах, структуре посевных площадей, внесении органических удобрений и урожайности сельхозкультур, специалисты профильного министерства могут ежегодно рассчитать баланс органических веществ в каждом из муниципальных (городских) округов (или сельхозпредприятий!) Ставропольского края. На основе этих показателей можно осуществлять государственный контроль за рациональным использованием земель, разрабатывать и осуществлять мероприятия по оптимизации баланса органического вещества и экологизации земледелия. Кстати, белгородцы у себя в области контролируют этот процесс уже много лет.
Основными способами повышения накопления органических веществ в почвах полей можно считать следующие мероприятия.
- Севооборот. К сожалению, о классических севооборотах с кормовыми культурами и многолетними травами в условиях сложившейся реальности, говорить не приходится. Их давно заменил коммерческий плодосмен. Тем не менее, наиболее часто применяемый в крае, зерно-паро-пропашной севооборот но выходу пожнивно-корневых остатков, по расчётам специалистов, позволяет поддерживать бездефицитный баланс органического вещества.
- Сидеральный пар и сидеральные культуры. Использование в качестве сидератов озимой ржи, озимого рапса, горчицы даёт дополнительно 1,5-2,0 тонны сухого органического вещества на гектар.
- Замена традиционных зернофуражных культур. Озимый и яровой ячмень, а также озимую пшеницу на фураж, вполне можно заменить на зерновое тритикале или зерновое сорго. Урожай основной продукции при этом не снижается (а может и возрасти!), а выход корневых и пожнивных остатков увеличивается в полтора – два раза.
- Внесение органических удобрений и применение биопрепаратов. Внесение навоза и его продуктов на поля сегодня могут себе позволить лишь хозяйства с развитым животноводством. Использование же биопрепаратов различного назначения ( биоудобрения, биоинсектициды, биофунгициды, биодеструкторы , и др.) дешевле «химии», эффективно, и доступно практически всем сельхозтоваропроизводителям. Кроме того, следует помнить, что основным «населением» почв, переработчиком и поставщиком органических веществ поставщиком пищи для корней растений являются содержащиеся в биопрепаратах микроорганизмы. Каждый рубль затрат на использование биопрепаратов в посевах зерновых окупается на Ставрополье 8 – 10 рублями прибавки урожая. Этот резерв аграриям края надо использовать в полной мере. А заботиться о ежегодном положительном балансе сухого органического вещества в пашне края, как инструменте контроля за вектором плодородия почв, нам необходимо. Процесс этот должен быть управляемым.
stav-ikc.ru