Многолетние данные различных научных институтов и практика полевых исследований свидетельствуют о наличии нереализованного резерва биологического потенциала озимых зерновых культур, особенно в отношении получения зерна высокого качества для хлебопекарных нужд. Поэтому актуальными являются способы раскрытия подобных возможностей.

Одним из эффективных приемов, помогающих растениям максимально полно реализовать свой генетический потенциал, считается достижение азотного и фосфорного баланса при питании культур. Он способствует увеличению как общей продуктивности, так и качества озимых хлебов. Решить данную задачу можно за счет использования специальных удобрений.

ВЕСЕННЯЯ ПОДКОРМКА

Как известно, во временя вегетации озимых культур ключевое значение приобретает рациональное распределение элементов питания. Помочь в этом может применение жидкого комплексного удобрения N11P37 (ЖКУ) в ранневесенней подкормке, поскольку оно способствует более быстрому восстановлению растений после перезимовки и равномерному прохождению ими критических фаз роста, в результате чего формируется больший урожай. За счет высокой эффективности усвоения как через листья, так и корневую систему входящего в препарат фосфора такой прием быстро устраняет дефицит питания во время развития растения. Учитывая данные факторы, специалисты компании «ФосАгро» провели исследования, направленные на сравнение результативности весеннего применения карбамида с ЖКУ и аммиачной селитрой на озимой пшенице сорта Таня.

Работа осуществлялась в 2018 году на полях ООО «Северное сияние», расположенного в Орловской области. Предшественником зерновой культуры выступал пар. В схему эксперимента входило четыре варианта. На первом и втором использовалась аммиачная селитра в дозировке 270 кг/га, причем на второй делянке к ней добавлялось жидкое комплексное удобрение в объеме 30 л/га. Данный тук в аналогичном количестве вносился вместе с карбамидом в норме 200 кг/га на третьем участке. Именно такая схема питания предлагается агрономической службой «ФосАгро». Четвертая делянка стала контрольной — на ней применялась схема защиты растений компании BASF без использования удобрений. Закладка полевых опытов, проведение учета и наблюдений осуществлялись по общепринятым методикам.

ПОГОДНЫЕ УСЛОВИЯ

Исследования осуществлялись на темно-серой лесной почве, представляющей тяжелый суглинок по механическому составу. Содержание гумуса в ней составляло 5,34%, фосфора — 6,3 мг/кг, калия — 8,98 мг/кг, серы —

4,2 мг/кг, марганца — 10,1 мг/кг, цинка —

0,21 мг/кг, меди — 0,047 мг/кг, бора — 1,31 мг/кг. Водородный показатель равнялся 4,7 единицы. Показатели метеоусловий в период вегетации культуры имели отклонения от среднемноголетних в большую сторону. Так, средняя температура в мае составила 16,4ºС, в июне — 17,8ºС, июле — 20,2ºС, в августе — 20,4ºС при обобщенных многолетних значениях в 13,9, 17,5, 18,9 и 17,6ºС соответственно. Сумма активных температур с 1 мая по

1 сентября равнялась 2304,3ºС, в то время как среднемноголетний показатель за аналогичный период — 2156,2ºС, что оказалось на семь процентов ниже. Количество осадков в большей части вегетационного периода было недостаточным. Так, в мае поступило лишь 31,4 мм влаги, июне — 0,4 мм, в августе — 7,7 мм при многолетних значениях 47, 76 и 68 мм соответственно. Однако в июле наблюдались затяжные дожди, в результате чего выпало 151,9 мм осадков. Данный фактор в совокупности большей суммой активных температур негативно воздействовал на посевы. Так, в третью фазу развития озимой пшеницы, когда происходило образование главного колоса, растения испытывали сложности в связи с отсутствием достаточного количества влаги, вследствие чего зерно в колосе не могло формироваться в полном объеме.

ОЧЕВИДНОЕ ПРЕИМУЩЕСТВО

В течение сезонных наблюдений было отмечено, что в начале фазы кущения соответствующий коэффициент имел наибольшее значение у посевов на третьей делянке, где вносились карбамид и жидкое комплексное удобрение, — 3,37 единицы. Немного уступали по этому показателю второй и четвертый участки — 2,91 и 2,71 единицы соответственно. К 22 мая данный коэффициент несколько снизился на всех вариантах, но максимальные цифры по-прежнему фиксировались на третьей делянке — 1,46 единицы. Также на участке с применением системы питания на основе карбамида и ЖКУ количество продуктивных стеблей сокращалось значительно меньше, а масса посевов увеличивалась. Так, 4 мая коэффициент прироста в этом случае равнялся 0,26 единицы, в то время как на других вариантах — 0,16, 0,17 и 0,15 единицы соответственно.

1. Показатели коэффициента кущения посевов

2. Коэффициент прироста массы 100 растений

Различия в развитии озимой пшеницы на опытных участках после внесения ранней весенней подкормки были заметны невооруженным взглядом. На вариантах с использованием аммиачной селитры в дозировке 270 кг/га растения имели меньшую высоту и густоту по сравнению с делянкой, где применялся карбамид в норме 200 кг/га и ЖКУ в объеме 30 л/га. Очевидная разница в развитии обьяснялась более полноценным питанием культуры на третьем участке, в отличие от вариантов со стандартной технологией. При этом коэффициент усвоения фосфора из ЖКУ составлял 60–80% при внесении в почву и 95% — при использовании по листу. Таким образом, применять жидкое удобрение для получения максимального эффекта необходимо в критическую по фосфору фазу роста, то есть в период кущения культуры, когда потребление этого элемента является максимально полезным.

УЛУЧШИТЬ КАЧЕСТВО

Результаты опытов показали, что внесение ЖКУ во время кущения озимой пшеницы способствовало повышению ее урожайности и улучшению качества зерна. Так, в третьем варианте последний показатель оказался на два процента выше по сравнению с участками, где использовалась аммиачная селитра, а объем сбора урожая составил 66 ц/га, в то время как при применении только азотного удобрения в дозе 270 кг/га он равнялся 62,75 ц/га. Сочетание карбамида с ЖКУ также позволило увеличить содержание клейковины в зерне более чем на два процента относительно стандартного варианта весенней подкормки. Помимо этого, предлагаемая опытная схема питания озимой пшеницы оказалась более экономически эффективной. Хотя затраты на приобретение ее компонентов были на 568 рублей больше по сравнению с контролем, дополнительный доход составил более 3575 руб/га.

3. Отношение объема урожая к качеству полученного зерна

Таким образом, итоги проведенного исследования позволяют сделать вывод, что система минерального питания на основе жидкого комплексного удобрения — драйвер качественных урожаев озимой пшеницы. При длительном дефиците влаги в почве подобные туки играют важную роль, поскольку позволяют растениям получать оптимизированное азотно-фосфорное питание пролонгированного действия, повышают коэффициент использования фосфора из минеральных удобрений, а также способствуют увеличению урожайности и качества зерна озимой пшеницы.

4. Экономическая эффективность систем питания с применением ЖКУ

agbz.ru