В росте популярности тритикале есть много составляющих, и вот какие.

В своей статье о достоинствах культуры заместитель исполнительного директора ОАО «Александровский конный завод №12» Клименченко Игорь Александрович рассказывает важные моменты о преимуществах тритикале.

«Тритикале это ботанический вид злакового растения, созданный человеком в конце XIX века путем гибридизации пшеницы и ржи.

Слово тритикале состоит из латинских названий родов родительских компонентов Triticum (пшеница) и Secale (рожь). Тритикале превосходит своих родителей по урожайности и качеству продукции, его посевная площадь в мире неуклонно растет и составляет более четырех миллионов гектаров, а объем валового производства зерна достиг 20 млн. тонн.

Одним из главных достоинств тритикале является его высокая зимоморозоустойчивость, стресоустойчивость, экологическая пластичность, унаследованная от ржи, что позволяет возделывать его в более экстремальных условиях в сравнении с другими культурами.

Более того, тритикале проявляет устойчивость к корневым гнилям и вирусам и вследствие имеет высокий уровень урожайности по всем предшественникам, в том числе по пшенице и ячменю, что особенно ценно при большой насыщенности севооборотов зерновыми культурами, а по устойчивости к кислым почвам оно не имеет себе равных среди хлебных злаков.

Растения тритикале отличаются высокой конкурентоспособностью, способностью формировать мощный листовой аппарат, превышающий пшеничный на 25-50%, имеют мощную корневую систему, что особенно ценно при возделывании на склоновых и эродированных землях.

Биологическая ценность зерна тритикале в целом выше, чем у пшеницы и ржи, по содержанию обменной энергии оно в среднем превосходит пшеницу на 14% и рожь на 23%. Хлебные изделия из муки тритикале обладают повышенной пищевой ценностью, она особенно подходит для приготовления сахарного, овсяного, кокосового и шоколадного печенья, т.к. она содержит меньше клейковины.

Хлеб из тритикале имеет специфический вкус и приятный аромат, длительное время сохраняет свежесть и не черствеет 3-4 дня, обладает диетическими свойствами, препятствует ожирению. Зерно тритикале пригодно для получения крахмала, пива, спирта и кваса. При включении в рацион 50% тритикале, среднесуточный прирост животных выше, чем при скармливании отдельно пшеницы, ячменя и кукурузы, а затраты корма на единицу прироста ниже.

Кормовая направленность тритикале обуславливается высоким биологическим потенциалом урожайности зеленой массы, чему способствует высокая доля незерновой части в общей биомассе растения.

В отличие от озимой ржи, зеленая масса тритикале долго не грубеет – вплоть до конца молочной спелости. Тритикале обладает повышенной отавностью после скашивания, поэтому при обильном естественном увлажнении можно получить несколько укосов зеленой массы, без орошения на отаве первого укоса созревает урожай зерна до 25 ц/га. Рекордные значения урожайности зелёной массы достигают 850 - 900 ц/га.

Рекордсмены среди сортов

В настоящее время в РФ районировано более 50 сортов озимого и ярового тритикале, наибольшие успехи в селекции данной культуры достигли учёные Краснодарского НИИСХ (ныне ФГБНУ НЦЗ) им П.П. Лукьяненко.

Рекорд по урожайности зерна был достигнут в Краснодарском крае на испытательных участках КНИИСХ им. П.П.Лукьяненко на сорте озимого тритикале Тихон в 143 ц/га, рекорд по урожайности в производственных условиях на том же сорте в Курской области на полях ОАО «Александровский конный завод №12» в 2017г. - 111 ц/га (по данным ФГБНУ НЦЗ им П.П.Лукьяненко).

Наиболее перспективным на данный момент является сорт Хлебороб (селекции того же НЦЗ им. П.П.Лукьяненко), который имеет высоконатурное зерно, не отличающееся по основным показателям и по внешнему виду от зерна пшеницы, к тому же имеет высокую урожайность зеленой массы и отавность, а также является настоящей двуручкой, что особенно важно при пересеве озимой пшеницы после неблагоприятной перезимовки, не полегает и не осыпается при перестое на корню.

www.agroxxi.ru