Текст: Н. И. Шабанов, д-р техн. наук, проф., Азово-Черноморский инженерный институт — филиал ФГБОУ ВО «Донской государственный аграрный университет»

  В последние годы производство зерна в южных регионах России приобретает все большие масштабы — увеличиваются объемы сбора и продажи данной продукции за рубеж, используется современная отечественная и иностранная техника и прочее. Однако технологии уборки зерновых колосовых культур по-прежнему остаются неизменными, хотя существуют более эффективные подходы.

Следует отметить, что сегодня практически все зерноуборочные машины оборудованы жатками различной ширины захвата для прямого комбайнирования. Однако в советское время на всем Северном Кавказе дополнительно использовалась технология раздельного сбора зерновых колосовых культур, которая строго контролировалась районными и областными органами власти. Сейчас опытные специалисты по-разному относятся к такому способу.

ЗАВИСИМОСТЬ ОТ ПОГОДЫ

Некоторые сельхозпроизводители вспоминают прошедшие тяжелые периоды раздельной уборки в сложных погодных условиях, когда приходилось привлекать специальные машины — ворошители необмолоченных и увлажненных дождем хлебных валков, а иногда прибегать к ручному труду. При этом качество продукции снижалось, потери увеличивались, а использоваться такое сырье в хозяйствах могло только в качестве фуражного. Но такие периоды были нерегулярными, и при удовлетворительных погодных условиях не только уменьшались потери зерна в поле, но и повышалось его качество и производительность зерноуборочных комбайнов. Более того, этими вопросами также занимались селекционеры, давая продуманные и эффективные рекомендации аграриям, которые их успешно применяли.

Увеличение качества и урожайности зерна при раздельной уборке обусловлено тем, что происходит его дозревание в валках за счет поступления питательных веществ из срезанных стеблей. Если выпадает кратковременный летний дождь, то увлажненным становится только верхний слой убранной растительной массы. При этом у стоящего хлебостоя осадки частично вымывают питательные вещества из зерна, находящегося в чешуйках колоса, по причине чего у него повышается влажность. В валках же оно дозревает, укрытое на 90% неподвижными стеблями, а поступающая дождевая вода стекает с них. Кроме того, у прямостоящих растений в хороших погодных условиях степень созревания зерна неравномерная: нередко сверху оно оказывается более сухим и держится в колосе слабее, поэтому даже при небольшом ветре колоски, встречаясь друг с другом, теряют часть созревших семян, то есть происходит самоосыпание, причем потери возрастают ежедневно. Когда ученые предлагали раздельную уборку, они никогда не рекомендовали собирать весь урожай подобным способом, а обязательно учитывали погодные условия.

 1. Влияние сроков и способов уборки на урожайность зерновых

В КАЧЕСТВЕ ДОПОЛНЕНИЯ

Преимущество раздельной уборки состоит также в том, что она улучшает работу комбайна, так как при скашивании зерновых таким методом можно использовать валковые жатки с шириной захвата 6–7 м, в том числе те орудия, что укладывают сдвоенные валки. Впоследствии машины обмолачивают их со значительно меньшей рабочей скоростью, затрачивая на их передвижение меньше мощности двигателя. Освободившийся ресурс автоматически направляется на обмолот, улучшая работу молотильно-сепарирующего устройства. Например, результаты хозяйственной проверки показали, что производительность комбайна «Дон-1500» при обработке сдвоенных валков увеличивалась на 20–25% по сравнению с обмолотом одинарного ряда способом прямого комбайнирования. Более того, в первом случае расход топлива снижался на 16,5%.

Скашивание зерновых в валки в зависимости от погодных условий начинается на 5–10 дней раньше, чем при общепринятой технологии, что дает возможность ускорить уборку, так как зерно быстрее просушивается в валках. В этом случае получается более равномерно высохшее сырье, и уменьшается потребность в его добавочной обработке. Однако раздельная уборка полностью не заменяет прямое комбайнирование, а лишь его дополняет. При таком подходе своевременное скашивание зерновых колосовых культур должно сопровождаться обмолотом валков, который начинается сразу после дозревания в них зерна и просыхания стеблей. С созреванием прямостоящих растений данный процесс может проходить одновременно с прямым комбайнированием, если имеется достаточное количество уборочной техники. Сейчас большинство сельхозпроизводителей относится к раздельной уборке отрицательно, считая, что необходимо нести дополнительные затраты на скашивание зерновых в валки, однако многие из них не учитывают выгоду от сбора продукции повышенного качества, которая при таком подходе может составить порядка 20%.

НЕ ДОПУСТИТЬ ОСЫПАНИЯ

Еще одна достаточно распространенная причина потерь зерна — самоосыпание при длительном стоянии неубранных зерновых колосовых культур. Однако при правильной организации уборки можно значительно сократить данный ущерб — обмолот следует начинать при влажности сырья не в 12–14%, а при 18–20%. Как известно, при первом показателе самоосыпание начинается уже в первый день сбора, причем на всей неубранной площади. При этом на начальной стадии уборочной кампании обычно осуществляется настройка техники, поэтому ее высокая производительность отмечается лишь на 3–4 день, когда потери продукции достигают уже 4–5%, а суммарный ущерб составляет значительные величины. Так, при работе одного зерноуборочного комбайна производительностью около 10 кг/с объем убытков за весь период уборки может равняться 80 т, что видно по всходам практически на всех убранных полях. Если начинать обмолот зерна при влажности 18–20%, потерь от самоосыпания в первые 3–4 дня кампании не будет, однако появится сырье с повышенным содержанием влаги, требующее необходимой обработки. Сначала его надо направить на машины предварительной очистки типа МПО-50 для выделения влажной сорной фракции, а затем уложить в бурты высотой не более 1,5 м. В течение последующих 2–3 дней продукцию следует перебросить в новые бурты и измерить влажность. При хорошей погоде зерно быстро дойдет до кондиционного показателя. Продолжающаяся в это время уборка завершится через 4–5 дней после достижения полной спелости зерна, и его потери сократятся приблизительно в 7–8 раз на один комбайн. За рубежом такой подход распространен практически повсеместно, так как в зонах производства имеются бункеры активного вентилирования.

  1. График потерь зерна от самоосыпания после его полного созревания и при нахождении в валках

ГРАМОТНЫЙ ПОДХОД

Таким образом, для технически правильного решения вопроса потерь зерна при уборке в местах его выращивания и сбора необходимо иметь специальное оборудование для переработки, временного хранения и разделения на фракции полученного сырья. Только после обработки продукцию высших кондиций нужно перевозить в базы накопления, откуда ее можно реализовывать как внутри страны, так и за рубеж. Безусловно, в таких зонах появятся отходы, однако их можно использовать для производства комбикормов для крупного рогатого скота, свиней и других сельскохозяйственных животных. Подобная практика успешно применялась во времена Советского Союза, когда зерноотходы смешивались с зерновой кукурузой и другими вегетативными кормами и далее использовались в рационе скота. Целесообразным также будет разместить в местах производства животноводческие объекты, которые обеспечат новые рабочие места. Более того, такая организация работ позволит значительно уменьшить расходы на транспортировку сырья и получать молочно-мясную продукцию. В результате при реализации всех обозначенных решений, продуманном и объективном планировании сельхозпроизводители имеют реальную возможность увеличить объемы получаемого зерна, повысить его качество, снизить затраты и провести уборку без значительных потерь.

agbz.ru