Сельское хозяйство так же, как и другие отрасли экономики, в огромном количестве потребляет природные ресурсы Земли. Это необходимо для выпаса скота, приготовления кормов для животных и птиц, производства продуктов питания для человека. Однако это потребление ресурсов не всегда оправдано как с экологической, так и с экономической точки зрения.

 

По подсчетам специалистов, за год человечество расходует столько ресурсов, сколько смогло бы направить на обеспечение 1,6 таких планет, как Земля.

По этой причине день 8 августа 2016 г. был назван WWF (Всемирный фонд дикой природы) Днем экологического долга Земли. Этот день наступает тогда, когда количество использованных населением планеты ресурсов превышает тот объем, который Земля способна восстановить за год. Эксперты предупреждают: если все останется по-прежнему, к 2030 г. человечеству понадобятся уже две Земли, а День экологического долга придется уже на июнь.

Несмотря на то, что в мире ежедневно страдают от недоедания 200 миллионов человек, человечество активно продолжает направлять необходимые ему биологические ресурсы на приготовление кормов и добавок для сельскохозяйственных животных. Взять, к примеру, рыбную муку. Этот белковый компонент имеет большое количество положительных характеристик: и содержание белка, и сбалансированность аминокислот, и зрелость отрасли. Но есть интересное уравнение. Для того чтобы вырастить в искусственных условиях 1 кг рыбы, скажем, форели, требуется около 1 кг рыбной муки. А для производства 1 кг рыбной муки необходимо выловить около 5 кг промысловой рыбы. Это при том, что 30 % форели в среднем «недоедается» и выбрасывается. И это при том, что 15 миллионов человек умирает каждый год от голода!

Продолжая разговор о рыбной муке, хочется также отметить следующие исключительно статистические факты: стоимость рыбной муки на мировом рынке увеличилась в 8 раз (!) за последние 15 лет, на российском рынке стоимость выросла в 2 раза за последние два года.

При этом многие специалисты по кормлению стараются заменить рыбную муку на другие, в том числе и растительные, компоненты, т.к. применение рыбной муки становится опасным из-за высокой вероятности фальсификации.

Что получается? Из рыбы, которая могла бы попасть на стол человеку, производится рыбная мука для кормления животных. Но человек-то тоже может есть рыбу. Получается, мы искусственно создаем условия для конкуренции за рыбу между человеком и животными! Да, человек потребляет мясо, но для растущего населения необходимо найти способ решения двух противоречащих друг другу задач: сохранить природные ресурсы (рыбу) и увеличить производство пищи.

Такое решение есть. Решение не инновационное, не революционное, а исторически проверенное и испытанное.

Насекомые

Насекомые как источник кормового белка давно интересуют ученых и исследователей. В наши дни все более популярным становится использование личинок мух как альтернативы рыбной муке. Исследования в этом направлении идут во многих развитых странах, хотя первопроходцами были советские ученые, которые в 70-80-х гг. провели масштабные исследования в Новосибирском сельскохозяйственном институте по включению в рацион животных высушенных личинок мухи Musca Domestica. Эти исследования показали, что включение в рацион животных, в частности поросят и птицы, высушенных личинок мух оказывает положительное воздействие на организм животных, на темпы прироста живой массы, на кормовой коэффициент.

В настоящее время эпицентр активности сдвинут в сторону международных компаний. Необходимо отметить компанию из ЮАР Agriprotein, которая в 2015 г. построила первое промышленное предприятие по производству кормов из высушенных личинок мухи Hermetia Illucens. В настоящий момент продукция компании раскуплена на несколько лет вперед и планируется строительство еще нескольких десятков предприятий в ближайшее десятилетие.

Интерес среди производителей кормов и животноводов к кормовому белку из личинок мух закономерен. Дело в том, что аминокислотный состав высушенных личинок мух сбалансирован и максимально приближен к потребностям животных. Кроме того, в составе личинок мух содержатся ферменты, природные иммуномодуляторы, которые делают замену рыбной муки оправданной.

В России есть несколько компаний и научных учреждений, которые ведут разработки в направлении создания альтернативных белков. К сожалению, имеющиеся стереотипы в отношении мух и их личинок не способствуют росту популярности таких кормов. Многие специалисты привыкли, что муха и ее личинка является разносчиком заболеваний. Также сильны личностные отрицательные эмоции у человека в отношении этих насекомых. На самом деле все не так страшно. Начнем с заболеваний. Муха и ее личинка ничем не болеют. Муха может переносить опасные микроорганизмы на своих лапках. Но все производители кормов из личинок мух имеют обособленные и изолированные помещения, что исключает попадание в них патогенных микроорганизмов.

С личинкой все еще интереснее. Личинка мало того что не переносит, но еще и уничтожает патогенные организмы. Дело в том, что личинка в процессе питания выделяет специальный секрет, богатый природными пищеварительными ферментами и антибиотиками, которые разлагают пищу, которую они пропускают через себя, в результате усваиваются только необходимые им для роста вещества. Причем сами эти вещества, аминокислоты, минералы находятся в форме, готовой для трансформации личинки в муху. Именно этой «готовностью» веществ, входящих в состав личинки, обусловлена высокая усвояемость кормов из личинок мух.

Что касается личностных эмоций и неприятия вида личинок мух. Главное, чтобы нравилось животным, птице и рыбе. С тем, что насекомые являются частью их рациона в дикой природе, спорить не приходится. Так почему же «насекомая» составляющая отсутствует в промышленном животноводстве, птицеводстве и рыбоводстве? Раньше это было связано с отсутствием промышленного производства кормового белка из личинок мух. Сейчас, в связи с развитием этой отрасли, в связи с ростом потребности в белках, с ростом экологического долга, производство личинок мух в каждой стране – стратегически важная задача. При наличии адаптированного оборудования и технологии рыночная стоимость кормового белка из личинок мух сопоставима со стоимостью рыбной муки. Так, Agriprotein предлагает корма с содержанием сырого протеина 50 % по цене 2000 долл. США. В России есть предложения от 100 000 рублей за тонну.

Но наиболее перспективным направлением развития рынка является реализация технологии по производству кормового белка из личинок мух в структуре предприятий сельского хозяйства.

В этом случае они получают независимость от внешних поставок одних из самых дорогих компонентов в рационах кормов и могут получать кормовой белок по качеству, соответствующий рыбной муке по цене мясокостной.

Кроме этого, личинки мух способны перерабатывать органические отходы предприятий: мясные, боенские, инкубационные отходы, помет и навоз, что добавляет плюсы к организации такого производства «на месте».

Получается, что замена рыбной муки на белок из насекомых позволяет снизить себестоимость продукции, повысить доступность продуктов питания для населения, способствует сохранению природных ресурсов и сокращению экологического долга. А сократив использование рыбной муки в кормах для животных, мы увеличим количество еды для ЧЕЛОВЕКА.

 

Актуальные агросистемы, № 1-2 (44)январь-февраль2017