В современных условиях хозяйствования молочная продуктивность отдельной коровы и всего стада в целом зависят от различных факторов: технологии содержания, породности, генетического потенциала, физиологического состояния и других. При этом вопрос достижения высоких значений данного показателя по-прежнему остается открытым.

Наиболее существенное влияние на продуктивные качества коров оказывает полноценность их кормления, поскольку эти животные имеют интенсивный обмен веществ и высокую потребность в обменной энергии. Для получения большого количества молока без вреда для здоровья скота необходимо обращать внимание на соотношение фракций расщепляемого и нерасщепляемого протеина в рационе, энергетическую обеспеченность и другие условия достижения высокой молочной продуктивности. С этой целью при кормлении коров часто используются различные источники жира растительного и животного происхождения — кормовой жир, масло, жмыхи, шроты и так далее.

ИСПОЛЬЗОВАТЬ ОТХОДЫ

Высшие жирные кислоты, источниками которых являются липиды корма, хорошо восполняют недостаток энергии у коров. К наиболее распространенным, присутствующим в кормовых культурах, относятся ненасыщенные линоленовая, линолевая и олеиновая кислоты. В рубце жвачных под воздействием микрофлоры они превращаются в насыщенные стеариновую и пальмитиновую, которые в дальнейшем используются в обменных процессах.

Большая потребность высокопродуктивных коров в энергии стимулирует постоянный поиск ее концентрированных источников среди кормовых жиров. Однако их избыток, то есть содержание более шести процентов от объема сухого вещества, замедляет нормальный процесс рубцового пищеварения, снижает скорость и степень переваривания питательных компонентов, особенно клетчатки. В свою очередь, недостаток жира в рационе — менее трех процентов от количества сухого вещества — отрицательно сказывается на обмене энергии и жирных кислот в организме животного, что приводит к снижению удоев и концентрации белка в молоке. При этом включение жировых добавок в рацион оказывает положительный эффект только в случае недостатка в нем углеводов, особенно крахмала, стойкого к распаду в преджелудках.

Сегодня возможности существенного снижения дефицита энергии в стандартных кормах коров ограничены из-за дороговизны и зачастую невысокого качества кормовых средств, несущих в себе большой энергетический потенциал. По этой причине одной из альтернативных добавок в рацион дойных коров может стать некондиционное семя подсолнечника, получаемое в процессе уборки этой масличной культуры при не точно отрегулированной жатке. Содержание подобных семян в ворохе может составлять 5–10 процентов. Свежеубранные дробленые семечки даже при низкой влажности, то есть на уровне 5–6 процентов, сохраняются плохо, а в течение месяца кислотное число масла, полученного из таких семян, увеличивается более чем в четыре раза. Поскольку подобные семечки не подлежат длительному хранению, то часто не принимаются маслодельными заводами на переработку, зато их можно использовать в качестве нетрадиционной кормовой добавки.

ОПЫТНЫЙ СОСТАВ

Главным запасным веществом в семенах подсолнечника является жир, причем в его составе преобладают ненасыщенные жирные кислоты. Второе место по содержанию занимает протеин, в котором превалирует глобулиновая фракция белка с высокой концентрацией незаменимых аминокислот — лизина, триптофана и метионина. Пищевая ценность белка в семенах подсолнечника составляет 89 процентов от ценности данного вещества в курином яйце. По этим причинам замена дорогостоящих жировых и белковых компонентов на более доступные отходы маслодельного производства позволяет без снижения питательности рационов поддерживать продуктивные качества животных на должном уровне.

С целью изучения перспективности альтернативной кормовой добавки специалисты ФГБНУ «ВНИИ использования техники и нефтепродуктов в сельском хозяйстве» провели научно-производственные испытания комбикорма, в который были включены некондиционные семена подсолнечника собственного производства и зерно кормового люпина. Исследования осуществлялись в зимне-стойловый период на лактирующих коровах черно-пестрой породы с живой массой 600 кг и среднесуточным удоем 25–28 кг молока на предприятии АО «Голицыно», расположенном в Никифоровском районе Тамбовской области. Контрольным выступал комбикорм, в который вместо семян масличной культуры был включен подсолнечный жмых. Кроме того, все корма содержали традиционные компоненты: фуражное зерно ячменя, пшеницы и кукурузы, витаминно-минеральный комплекс, добавки в виде монофосфатов кальция и натрия, а также соли поваренной. Дополнительно в состав кормосмесей входили: силос кукурузный, сено люцерновое, сенаж злаково-бобовый, состоящий из люцерны и овса, патока свекловичная. Для определения качественных показателей у коров регулярно отбирались индивидуальные и сборные пробы молока. Учет всех результатов осуществлялся в период от 20-го до 120-го дня после отела.

ОПРЕДЕЛИТЬ СООТНОШЕНИЕ

В ходе проведенных испытаний удалось установить, что добавление в рацион некондиционных семян подсолнечника способствовало повышению массовой доли молочного жира на 0,2 процента в сборном молоке. Данное значение оказалось на 5,2 относительного процента больше, чем у контрольной группы. Кроме того, результаты опытов показали, что использование альтернативной добавки в рационе животных не привело к существенному изменению уровня концентрации белка и мочевины в сборном молоке за весь зимне-стойловый период. Так, содержание последнего вещества находилось в пределах оптимальных значений, равных 2,66–4,66 ммоль/л. Следует отметить, что в индивидуальных пробах молока от коров обеих групп, взятых через три недели после отела, уровень концентрации мочевины был пониженным — 1,29–1,49 ммоль/л. Данный факт был обусловлен недостаточным уровнем обменной энергии в результате относительно низкого потребления корма животными в начальной фазе лактации на фоне увеличивающегося удоя. При этом в данный период содержание массовой доли жира в молоке опытных коров было выше — 3,25 процента против 3,17 на контроле.

Табл. 1. Показатели молока в период проведения опыта

Показатели

Группа

контрольная (жмых подсолнечника)

опытная (семена подсолнечника некондиционные)

Содержание в сборном молоке, в среднем за зимне-стойловый период:

Жир, %

3,81±0,09

4,01±0,07

Белок, %

3,11±0,01

3,08±0,04

Жир/белок

1,24±0,03

1,32±0,02

Мочевина, ммоль/л

4,33±0,22

3,94±0,15

Содержание в индивидуальных пробах в первый период лактации:

Жир, %

3,17±0,04

3,25±0,19

Белок, %

3,06±0,01

3,05±0,01

Жир/белок

1,05±0,01

1,08±0,08

Мочевина, ммоль/л

1,46±0,11

1,29±0,08

       


Рис. 1. Динамика содержания массовой доли молочного жира (%) в период зимне-стойлового содержания (7 месяцев) при использовании в комбикормах: 1 — жмыха подсолнечного; 2 — некондиционных семян подсолнечника

3


Соотношение содержания жира и белка в молоке также характеризует функциональное состояние системы пищеварения. В норме данный показатель должен составлять 1,15–1,4 условной единицы, причем его снижение в индивидуальных пробах молока ниже 1,1 единицы обычно связано с чрезмерной функциональной нагрузкой на организм животного в период раздоя. При этом считается, что добавка кормового жира может вызвать уменьшение концентрации молочного жира за счет ухудшения переваримости клетчатки в рубце. Однако правильно сбалансированный рацион с оптимальным содержанием жира оказывает только положительное влияние на пищеварение и обменные процессы у коров. Данный факт подтверждается в том числе изменениями в содержании молочного жира, отмеченными при проведении контрольных доек в рамках осуществленных исследований.

АНАЛИЗ РАСХОДОВ

Проведенные эксперименты показали, что в период кормления дойного стада смесью, включавшей подсолнечный жмых, происходило достаточно резкое колебание процентного содержания жира в молоке. Его высокий уровень приходился на начало зимне-стойлового периода, однако в дальнейшем наблюдалось понижение этого показателя на третий и шестой месяцы. Данный факт был обусловлен влиянием на животных различных стрессовых факторов — климатических, связанных с изменением влажности и температуры внутри помещения из-за резкой перемены погоды, и технологических, вызванных сменой времени доения, отменой прогулок и плановой вакцинацией скота. Для адаптации к изменившимся условиям коровы были вынуждены тратить дополнительную энергию на поддержание жизнедеятельности, что, как правило, приводит к потере продуктивности в виде снижения удоев или процентного содержания жира в молоке. Переход на использование семян подсолнечника в составе комбикорма, совпавший с введением зимнего рациона, сначала спровоцировал относительное уменьшение уровня жира в молоке дойного стада, однако впоследствии данный показатель стал увеличиваться по мере привыкания животных к новому рациону. В результате при включении в корм некондиционных семян наблюдалось более стабильное содержание жира в молоке в течение всего зимне-стойлового периода.

В рамках испытаний специалистами также была определена себестоимость комбикормов и кормосмесей, использованных в рационах во время проведения экспериментов. Подсчеты показали, что данные значения у всех изучаемых вариантов существенно не отличались. Так, при применении семян подсолнечника собственной выработки себестоимость рациона в целом в расчете на одну корову за зимне-стойловый период составила 19277,2 рублей, что на 44,5 рубля меньше по сравнению с вариантом, включавшим подсолнечный жмых. Безусловно, использование некондиционных семян подсолнечника, купленных по рыночной стоимости, привело к удорожанию рациона — на 118,7 рубля за весь зимне-стойловый период по сравнению с программой питания, содержавшей подсолнечный жмых.

Табл. 2. Себестоимость кормов в расчете на одно животное, рублей

Показатели

Варианты
комбикормов

Жмых подсол-нечный

Неконди-ционные
семена
подсол-нечника*

Неконди-ционные

семена
подсол-нечника**

Себестоимость
1 кг комбикорма
(без учета
минеральной части)

6,7

6,67

6,78

Себестоимость
рациона за 1
кормодень

91,14

90,93

91,7

Себестоимость
кормосмеси
за зимне-стойловый период

19321,7

19277,2

19440,4

Проведенные специалистами ФГБНУ «ВНИИ использования техники и нефтепродуктов в сельском хозяйстве» исследования показали, что некондиционное семя подсолнечника вполне может выступать в роли высокоэнергетической добавки в рационе сельскохозяйственных животных. Сегодня стоимость жмыха с повышенным содержанием протеина находится в диапазоне 8–16 тыс. рублей за тонну, а себестоимость производства некондиционных семян подсолнечника составляет 8–9 тыс. руб/т при цене реализации, равной 20,3 тыс. руб/т. Таким образом, замена жмыха подсолнечного на некондиционные семена этой культуры не приведет к существенному повышению стоимости комбикормов и рационов в целом при условии собственного производства данного компонента.

Текст: Е. И. Кийко, канд. биол. наук, ст. науч. сотр.; О. Б. Филиппова, канд. биол. наук, зав. лабораторией технологии производства молока и говядины, ФГБНУ «ВНИИ использования техники и нефтепродуктов в сельском хозяйстве»

 

agbz.ru