Как только козленок появился на свет, его необходимо протереть. Затем обработать пуповину новорожденного козленка, и завернуть в теплое одеяло.

Теперь его надо покормить, сразу же подоив козу. Первая трапеза у козленка должна быть сразу же после его рождения, в крайнем случае, не позднее чем через 1,5 часа. Потому что козлята не обладают сильной иммунной системой при рождении, в это время перед любой инфекцией они практически беззащитны. Первые вещества, укрепляющие их иммунитет, глобулины, козлята получают с молозивом, которые лучше всего усваиваются в первые 12 часов жизни.

Налив молозиво в мисочку, надо опустить в нее мордочку козленка. Очень важно контролировать температуру молозива, она должна равняться 37 градусов. При отклонениях температуры в любую сторону козленок может отказаться есть. Другой причиной отказа козленка от еды - это слабый сосательный рефлекс. В этом случае надо давать ему молозиво ложечкой, надо накормить его любым способом. Чем раньше козленок начнет есть, тем меньше проблем возникнет в дальнейшем его содержании, потому что целый комплекс защитных и питательных веществ получит его организм с молозивом. Это позволит желудочно-кишечному тракту начать свою работу.

Если козленок содержится вместе с матерью, то проблемы с перекормом не существует, козленок за один раз высосет необходимое ему количество молока. При искусственном вскармливании козлят следует кормить маленькими порциями, но чаще, 6 раз в сутки, через каждые 3 часа. Тогда недоразвитый пищеварительный тракт козленка перегружаться не будет, и получать он будет каждый раз свежие питательные вещества.

В первые сутки после рождения козленку надо давать на одно кормление 50 мл свежесдоенного молозива. В каждое последующее кормление следует добавлять молозиво от первой дойки, богатое иммуноглобулином. Так необходимо поступать в течение первых 3-х дней. Постепенно число кормлений следует уменьшать, а количество молозива увеличивать. 4 раза в сутки надо кормить козлят к концу первого месяца, при этом на одно кормление они должны получать 350 мл молока.

Отказ от еды или понос у козленка говорит о том, что количество молока надо уменьшить. Вылечить понос можно с помощью бифидумбактерина: ¼ часть пакета надо развести в чайной ложке воды и влить козленку в рот. Порцию молока для кормления в этом случае следует уменьшить в 2 раза.

По достижении козлятами месячного возраста следует начинать вводить прикорм, тогда они будут лучше расти и набирать вес. Органы пищеварения к этому времени будут способны к перевариванию другой пищи, к расширению рациона. Начинать лучше с овсяной каши, она сытная, полезная и легко переваривается. Большую пользу принесут протертые овощи, такие как тыква, яблоко, морковь, капуста. Овощи дают козлятам отдельно от каши и молока. В загончике надо развесить лиственные венички, козлята будут учиться пережевывать пищу. С двухнедельного возраста козлятам надо давать теплую кипяченую воду между кормлениями.

На четвертом месяце жизни геркулес заменяют в равных долях отрубями, овсом и ячменем. В течение 2-4 дней эту смесь запаривают, а затем просто разводят теплой водой или молоком. До 9-ти месячного возраста, как минимум, козлята должны получать материнское молоко, тогда молодняк вырастет вполне здоровым, с крепкой иммунной системой, выносливым сердцем, крепкими мышцами и косточками. Только те козочки, которые получали достаточно длительное время материнское молоко, выросли в самых высокоудойных животных.

 

Мария Линевская

Источник: www.selsovet.ru