В мясном рационе ведущих европейских стран доля потребления крольчатины достигает 5-7%.
Мировое производство крольчатины составляет один миллион триста тысяч тонн.По погнозам ФАО, в ближайшие годы мясо кроликов займет в рационе человека еще более значительное место.При этом если в Италии потребление мяса кролика достигает 4,5 кг на человека в год, то в России на человека приходится всего лишь 5-7 граммов крольчатины.
Органы статистики России давно перестали публиковать данные о численности поголовья кроликов.По данным всероссийской переписи на первое июля 2006 года в хозяйствах всех категорий их насчитывалось 6322,4 тыс. голов.
Сдерживающим фактором развития кролиководства в стране является отсутствие научно обоснованной индустриальной технологии производства мяса кроликов-бройлеров. В связи с этим в кубанском государственном аграрном университете в течение 7 лет в соответствии с планом НИР велись исследования по разработке технологий производства мяса кроликов-бройлеров.
Их целью явилась разработка принципиально новой технологии производства крольчатины для семейных ферм потенциалом от 500 крольчих, с возможностью получения 7-9 окролов и 7-8 крольчат в каждом окроле при комплексной механизации технологического процесса, с регулярной продажей молодняка с откорма в возрасте 75 дней со средней массой 2,2-2,4 кг по типу «кролик-бройлер».
Технология основана на содержании кроликов в блок-клетках.Инновационными компонентами разработанной технологии являются механизированные процессы раздачи корма, поения и удаления навоза; создание микроклимата, приближенного к естественным условиям за счет разработанной авторами конструкции клеток; экономия корма за счет предлагаемойконструкции клеток; повышение сохранности молодняка за счет предупреждения травмирования при кормлении. Все элементы разработанной технологии позволяют сократить сроки достижения массы кроликов в 2,2-2,4 кг с 3,5 месяца (рекомендуемыхпо ГОСТ 27746-88 «Кролики-бройлеры для убоя») до 2,5 месяца. Аналогичное оборудование и технологический процессиспользуются во Франции, Венгрии, Испании и Китае на семейных фермах и в больших хозяйствах.
Для выращивания кроликов по предлагаемой технологии предложена ферма (патент РФ № 2 315 474) в виде каркаса с крышей, с поярусно установленными в нем клеточными батареями. Каждая клетка оборудована поилками и трубопроводом беспрерывной доставки питьевой воды животным. Клетка имеет автоматическую систему подачи комбикорма, которая регулируется с помощью компьютера. Особенность предлагаемой технологии - значительное сокращение затрат времени на кормление, поение и удаление навоза. По предлагаемой технологии после окрола крольчихи в специальных секциях блок-клетки оператору нужно подойти к животным только через месяц для отсадки молодняка в секции для откорма. Все элементы блок-клетки изготовлены из металла, и животные не смогут их погрызть или разрушить. Но самое важное то, что такие конструкции при эксплуатации по принципу «пусто - занято» подвергаются эффективной дезинфекции, что обеспечивает ветеринарное благополучие фермы.
Разработанная конструкция кормушки позволяет использовать гранулированныекорма, уменьшает воздействие кормовых стрессов, обеспечиваетускоренное привыкание животных к новому оборудованию при кормлении.
Основными преимуществами новой технологии, по сравнению с аналогами, являются: увеличение производства продукции в 1,7-2 раза за счет увеличения количества окролов от самки с 4 до 7-9 в год; повышение эффективности производства за счет увеличения поголовья в 1,8 раза; уменьшение капиталовложений и расходов на производство продукции за счет использования облегченных материалов для клеток и экономии корма.
Экологичное кормление и оптимальные условия обеспечивают получение высококачественного диетического мяса, а полная механизация основных производственных процессов повышает производительность и комфортность труда работников.
Очень важным в новой технологии является то, что выполнение клеток и кормушек из металла позволяет проводить эффективную дезинфекцию оборудования, что положительно сказывается на здоровье кроликов.
Социальная значимость реализации инновационной технологии производства мяса кроликов-бройлеров заключается в значительном вкладе в обеспечениепродовольственной безопасности
страны за счет увеличения производства диетического мяса для детского питания и для людей, предрасположенных к пищевой аллергии на животный белок; создании дополнительных рабочих мест; повышении занятости сельского населения; увеличении уровня доходов; пополнении бюджетов различных уровней за счет поступления налогов.
В Российской Федерации субъектами кролиководческого бизнеса являются в основном малые социально ориентированные, чаще всего частные хозяйства. Весной, выступая на XXIIсъезде Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР), Председатель Правительства РФ В.В. Путин особо подчеркнул, что«роль малого предпринимательства в отечественном АПК постоянно растет».
Исходя из этого, особое внимание следует уделить развитию такой формы хозяйствования как семейная ферма. Рыночныеусловия предъявляют высокие требования к уровню организации бизнеса, эффективное ведение которого возможно только на основе современных инструментов менеджмента, среди которых следует выделить оптимизацию процессов содержания, кормления, выращивания молодняка и воспроизводства стада кроликов.
Сравнительная характеристика новой и традиционной технологий выращивания кроликов представлена в таблице.
СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ТЕХНОЛОГИИ
С АНАЛОГАМИ
Воспроизводительные качества крольчих
|
традиционная |
поточная |
Возраст самок, дн. |
130-150 |
|
Наличие самок на начало случки, голов |
100 |
100 |
Выбыло самок, голов |
.40 |
38 |
Осталось самок, голов |
60 |
62 |
Получено крольчат, всего в т.ч. живыхмертворожденных |
546 531 15 |
571 561 10 |
Плодовитость на одну крольчиху при рождении |
9Д ± 0,14 |
9,2 ± 0,13 |
Количество крольчат под самкой (после правки гнезда в 3-5 дн.), голов Всего |
8 ± 0,05 480 |
8 + 0,03 496 |
Сохранено крольчат к отъему (в 45 дней): голов % |
450 84,7 |
477 85 |
Выращено кроликов на одну самку (к моменту отсадки в 45 дней), голов |
7,5 ± 0,09 |
7,7 + 0,07 |
Отход крольчат за период выращивания от 45-дневного возраста, голов |
66 |
49 |
Деловых кроликов на одну самку к 45-дневному возрасту, голов |
6,4 + 0,1 |
6,9 ± 0,06 |
Количество окролов за один год от самки, всего |
4 |
7-9 |
Получено молодняка за один год от самки, всего |
25,6 |
48,3 |
В результате проведенной оценки эффективности производства установлено, что предлагаемая технология по сравнению с традиционной обеспечивает рост производства продукции в 1,7 раза за счет увеличения количества окролов с 4 до 7-9 в год, а также увеличение поголовья молодняка в 1,8 раза. За счет создания микроклимата, приближенного к естественному, улучшаются условия содержания. Разработанная конструкция кормушки обеспечивает экономию корма и высокую сохранность молодняка.
Особо следует отметить значительное уменьшение количества обслуживающего персонала. Так, по традиционной технологии на ферме в 250 крольчих работают 14 человек, по разработанной инновационной технологии - два-три человека.
Из данных, представленных в таблице, видно значительное преимущество новой технологии: разница в ценовой политике вложенных инвестиций на оборудование, производство продукции в течение года, срок окупаемости, улучшение условий труда обслуживающего персонала за счет полной механизации основных производственных процессов, повышение эффективности, а самое главное - рентабельности производства.
в.и. комлацкий;
заслуженный деятель науки РФ,
доктор сельскохозяйственных
наук профессор,
заведующий кафедрой
частной зоотехнии и свиноводства КУбГАУ.