О том, что такое травяной откорм и почему его надо внедрять в российском животноводстве, рассказывает наставник Детской школы фермера приюта «Покров» Сергей Викторович Галкин

«Сельское хозяйство, сельхозпроизводство у нас не только политизировано, но и мифологизировано. И очень часто действия наших фермеров основаны на всяких слухах, поверьях, мифах.

Главный миф -  это миф о том, что сельское происхождение, рождение в деревне, дает само по себе, прямо сразу, все необходимые познания в сфере сельхозпроизводства. Мама, сдавая на «отлично» выпускной госэкзамен в сельхозинституте, переволновалась и родила меня прямо в институтском медпункте. Теперь, полагаю, что «высшее крестьянское» происхождение просто обязывает мифы развеивать.

Второй, по значимости, миф, убивающий наше сельхозпроизводство от холдингов до ЛПХ, это миф о невозможности получать мясо, молоко, яйца, без зерна, без комбикорма. Вот с него и начнем.

Мы – люди, о пользе еды, чаще всего, только просто говорим. А едим, выбираем еду, чаще всего – для удовольствия, то есть то, что повкуснее, а совсем не то, что полезнее. За питанием следят, в основном, только спортсмены, да некоторые артисты, для которых их тело – рабочий инструмент.

Основное отличие, предназначение человека – мышление, а правильно мыслить мы можем, только когда правильно питаемся. А вот задача нашей сельхозживотных состоит в том, чтобы перерабатывать свою еду в нашу, в мясо, молоко, яйца.

Соответственно, нашей живности нужны не разносолы для разнообразия и закуси, а оптимальный набор питательных веществ – энергия, витамины, минералы, а и главное – белок и, желательно в наиболее поедаемом, наиболее усваиваемом, наиболее дешевом виде.

Грубо, в любом зерне, содержится порядка 1 кормовой единицы. При этом, витаминов, минералов, белка – в зерне мизер, поэтому, зерном обеспечить потребности животных этими составляющими невозможно, даже три раза дробленым. Именно поэтому в комбикорма с зерновой основой приходится месить белково-минерально-витаминные добавки (БМВД).

Полнорационный комбикорм, да еще экструдированный или гранулированный – это прекрасно. И всем (даже мне) такой корм нравится, только вот цена на такой корм зачастую не всем по карману.

Но дело даже не в том, что дорого, а в том, что продукция, произведенная на комбикорме – не рентабельна. Затраты на одни только корма уже превышают суммы, выручаемые при продаже продукции, даже без учета затрат на строительство помещений, оборудование, зарплату, электричество и т.д.

Если взять кормовую траву в сопоставимой с зерном влажности, например, травяную муку, травяную резку, то в ней содержится 0,90-0,95 кормовых единиц - то есть, практически одинаково с зерном.

В свежей траве, порядка 0,2 – 0,25 кормовых единиц.

В сенаже – 0,4 – 0,45 кормовых единиц.

В сене - 0,5 – 0,6 кормовых единиц.

Только в траве, сенаже, сене, в отличие от зерна, и витаминов, и минералов, и белка вполне достаточно для полного обеспечения ими животных.

Значит, при кормлении любой живности мы можем заменять килограмм комбикорма, примерно двумя килограммами сенажа. И это не просто замена, а замена, повышающая продуктивность, воспроизводственные функции и снижающая заболевания.

Но тут часто впадают в другую крайность – вон травы везде по пояс, иди корова ешь! Хороший травяной корм, так же, как и хороший комбикорм, надо правильно вырастить, хорошо приготовить-заготовить, хорошо сохранить. Только обходится это в разы дешевле.

Сколько мы собираем зерна – в среднем 20 ц/га, в единичных хозяйствах – 50 – 60 ц/га, то есть, максимум 6 тонн кормовых единиц с 1 га.

А такие кормовые травы, как сахарное сорго и амарант, дают и более 500 тонн кормовых единиц с га.

Кроме того, для этих кормовых культур наши российские засухи – как слону дробина, переживают легко, даже в южных территориях.

Содержание витаминов, минералов, белка в амаранте таково, что его можно добавлять в корма из менее ценных трав в качестве БМВД.

И конечно, такие урожайные, высокобелковые травы требуют грамотного подбора, оптимального выращивания, современной заготовки и хранения, разумного выбора и эксплуатации набора техники.

Как сообщает наш портал AGRO XXI, обзор результатов исследований за последние 30 лет в разных странах, показывает, что типы жирных кислот, содержащиеся в мясе животных травяного откорма, более полезны для сердечно-сосудистой системы человека, по сравнению с жирами мяса животных, выкормленных на комбикорме.

Также доказано, что мясо травяного откорма содержит большее количество оксидантов и витаминов.

Не прошло и 50 лет с тех пор, как западные страны признали травяное мясо, выращенное без содержания животных в закрытых помещения,х более ценным продуктом, как это осознали и в России.

В частности, этим озаботился наш Национальный союз производителей говядины, а крупнейший российский производитель говядины «Мираторг» уже маркирует часть своей продукции, как «Говядина травяного откорма. Брянская область. Свободный выпас», которая, считается продукцией Премиум класса.

Отметим, что получение мяса травяного Премиум класса даже менее затратно, чем производство обычной комбикормовой говядины, особенно, когда речь идет об амаранте.

Не стоит думать, что травяной откорм – это привилегия только говядины и огромных холдингов. Как правило, наши мелкие КФХ, ЛПХ, если что и выращивают на огородах для птицы и скотины, то это картофель, тыква, сахарная свекла, кукуруза. Между тем, сахарное сорго и амарант дают урожай на порядок выше этих традиционных культур.

Картошки мы собираем в среднем 2 кг с квадратного метра, свеклы, тыквы – максимум 3 – 5 кг.

В то время как сахарное сорго и амарант могут дать от 10 до 30 кг с квадратного метра, причем, корма, гораздо более питательного, более поедаемого и лучше усваиваемого – более эффективного.

Для того, чтобы правильно кормить корову с удоем 2 ведра в день, нужно порядка 60-65 кг высокобелковой витаминной травы в день.

То есть, для прокорма коровы с годовым удоем порядка 6000 – 6500 в течение года достаточно 20 – 30 соток.

Просто вместо картошек и тыкв, посадите амарант, сахарное сорго на тех же сотках: никаких дополнительных сенокосов не потребуется!

Сахарное сорго – оно действительное сахарное, даже сахарнее, чем сахарная свекла, что очень замечательно для дойных коровок, для образования молока.

Амарант, в отличие от кукурузы, козлятника, клевера и люцерны, с возрастом содержание клетчатки не повышает, не грубеет даже ствол. Это означает, что амарант охотно поедают и хорошо усваивают в течение всего сезона не только КРС, МРС, но и поросята и птица. Просто для птицы амарант измельчают более мелко, чем для КРС или свиней. Никаких добавок не надо, так как амарант сам по себе природная, натуральная Б М В Д.

У нашей Детской школы фермера приюта «Покров» земли не так уж много, посему, чтобы обеспечить нашу живность кормами, будем придерживаться именно такой методики.

А семенами амаранта нас обеспечила – одарила, Лидия Александровна Мирошниченко, на мой взгляд, наиболее грамотный на данный момент, наиболее знающий, наиболее опытный амарантовод и амарантовед в РФ.

Лидия Александровна - создатель и руководитель ООО «Русская олива», предприятия, которое уже много лет занимается селекцией амаранта, производством семян, производством амарантового масла холодного отжима по собственной запатентованной технологии, изучением лечебных свойств амарантового масла, содержащегося в нем сквалена.

www.agroxxi.ru/