Здоровье животных является решающим фактором для успешного животноводства. Не зря этой теме было уделено особое внимание на прошедшей в ноябре ганноверской выставке мирового масштаба EuroTier—2018. Современные технологии призваны объединить потребности животных, окружающей среды, сельхозпроизводителей и потребителей
Хорошее обращение с животными и надлежащие условия их содержания влияю на продуктивность, качество мяса, а так же снижают издержки производства
Как этого достичь, какие условия содержания на свинокомплексе обеспечат здоровье животных, позволят избежать травм и приведут к повышению производительности? Об этом журналу «Агротехника и технологии» рассказали эксперты.
Улучшение здоровья и благополучия животных — задача первостепенной важности в Группе компаний «Агро-Белогорье» (промышленное свиноводство и мясопереработка, молочное животноводство, растениеводство и кормопроизводство). «В данном случае к благополучию следует относить все, что касается ухода за животными и их содержания: санитарное состояние, микроклимат и кормление, — говорит Владимир Матлахов, заместитель генерального директора — директор по свиноводству и кормопроизводству ГК «Агро-Белогорье». — Ведь хорошее обращение с животными и надлежащие условия их содержания влияют на продуктивность, качество мяса, а также снижают издержки производства».
По словам Джузепа Казальса, инженера-технолога компании Fm Grupo (испанский концерн, занимающийся в том числе производством оборудования для свиноводства), улучшение условий содержания животных с целью обеспечить их благосостояние в основном состоит в увеличении площади содержания, доступной каждой особи, повышении мобильности животных, применении игрушек, чтобы каждая свинка могла что-то исследовать и как-то развлекаться, как если бы она жила в естественных условиях. Благодаря этим мерам уменьшается стресс, достигается стабильное состояние животного, что в свою очередь приводит к повышению производительности.
Сегодня прежде всего совершенствуются технологии содержания супоросных свиноматок. На это обращает внимание Алексей Лысцов, директор инжиниринговой компании «Неофорс» (проектирование и оснащение птицефабрик, свинокомплексов, комбикормовых заводов).
Как известно, отмечает специалист, первые две-три недели после осеменения до подтверждения супоросности свиноматки содержатся в индивидуальных станках, сильно ограничивающих их движения. После установления супоросности на большинстве ферм индустриального типа, которые, как подчеркивает Алексей Лысцов, составляют основу свиноводства в России, свиноматки остаются там до перевода на опорос. Так ветеринарам и технологам удобнее контролировать их состояние. «При содержании свиноматок в индивидуальных станках все просто: подавай корм и воду, смотри за состоянием особи, что нетрудно, ведь свиноматка не передвигается, — поясняет специалист. — Однако данное положение свиноматки не способствует успешному развитию плода, а ведь это важный производственный показатель. Кроме того, такое положение дел нарушает права животных».
Алексей Лысцов рассказал, что, по европейским нормам, связанным именно с благополучием животных, свиноматок необходимо перевести в групповые загоны. Там они содержатся по 30-40 особей в одном загоне. «Во-первых, движение благоприятствует развитию плода. Во-вторых, свиноматка может отправлять свои поведенческие инстинкты. В частности строить гнездо. Для этого в развитых странах сооружают загоны с каналами, наполненными соломой», — отмечает он. При этом специалист признает, что групповое содержание влечет за собой и осложнения, угрожающие как здоровью свиноматки, так и сохранности плода.
Николай Букулит, директор по производству предприятия «Омский бекон», Лузино (входит в производственный комплекс «Омский бекон» Группы «ПРОДО» — агропромышленный холдинг; птицеводство, свиноводство и мясопереработка), уверен: комфортные условия — это залог эффективных привесов и здоровья животных. «Вот почему на нашем предприятии применяется фиксированное и групповое содержание. Фиксированное на участке осеменения — одно из самых эффективных, так как это позволяет избежать травм. Но при этом методе ограничивается подвижность животных. Поэтому мы содержим свиноматок в фиксированном положении до 35 дней, а потом переводим на групповое содержание. Это оптимальная методика с точки зрения сохранности здоровья и исключения травм», — делится опытом специалист.
Оптимальная температура содержания свиноматки ниже оптимума для новорожденных поросят
Комфорт для всех
Для создания условий содержания с учетом биологических особенностей животных компании, поставляющие оборудование для свиноводческих комплексов, стремятся разработать технологические решения, максимально отвечающие потребностям свиней на различных этапах жизни. Одной из таких разработок является специальный бокс для поросят со станком опороса. «Бокс включает в себя систему полов, разделительных перегородок, логово для поросят/обогреваемую площадку для отдыха и приспособление для защиты поросят от свиноматки, — объясняет Марина Нерубенко, руководитель коммерческого подразделения отдела свиноводства компании «Биг Дачмен» (разработка и поставка систем кормления и содержания для современного свиноводства и птицеводства). — Незадолго до начала опороса и на время опороса приспособление для защиты поросят закрывается. Это дает персоналу возможность контролировать приплод, а поросятам — надежную защиту. По завершении опороса защитное приспособление открывается, благодаря чему бокс свиноматки становится просторнее». Это решение используется, в частности, на площадках ГК «Агро-Белогорье».
«Большую часть оборудования для наших свинокомплексов поставляет компания Big Dutchman, один из мировых лидеров в этой отрасли, — рассказывает Владимир Матлахов. — Кроме того, с 2017 года в структуре холдинга работает российско-германский завод “ЗМС-Технолоджи”, который производит оборудование, в том числе для наших предприятий». Специалист уточнил, что все зоны опороса свинокомплексов оборудованы станками для подсосных свиноматок. Для поросят предусмотрена специально оснащенная зона с обогреваемыми панелями и инфракрасными лампами.
На производственных площадках «Омского бекона» зона опороса со станками для свиноматок состоит из трех частей. Первая — фиксатор для свиноматки. Свиноматки находятся в фиксированном положении для того, чтобы случайно не задавить поросенка. Плюс в станках присутствуют дуги безопасности, которые не дают свиноматке резко лечь. Николай Букулит отмечает, что важно учитывать упитанность свиноматки: станок регулируется по ширине. Если он будет слишком узкий — свиноматка повиснет, а это недопустимо. А если станок слишком широкий, то эффективность будет нулевая.
«Вторая зона — логово для поросят — это их зона отдыха, — продолжает специалист. — Она обязательно должна быть оборудована подогреваемыми полами, ведь поросятам необходимо создать максимально комфортные условия. А оптимальная температура содержания свиноматки ниже оптимума для новорожденных поросят». Наконец, третья зона, по словам Николая Букулита, — зона кормления. Поросят здесь приучают к самостоятельному приему корма, начиная с десятидневного возраста. И самая главная часть станка для опороса — кормушка и дозатор для свиноматки. Очень важно кормить свиноматку на опоросе дозированно, чтобы вывести ее на максимальную выработку молока и обеспечить максимальные привесы поросят, отмечает специалист.
Как рассказал Алексей Лысцов, одной из разработок последних лет являются комбинированные загоны, куда свиноматок переводят из индивидуальных станков через 35 дней после осеменения. Данная концепция сочетает в себе оба способа (индивидуальные станки и групповое содержание в одном помещении), являясь компромиссом между требованиями поборников прав животных и пожеланиями ветеринаров о лучшем контроле всего периода супоросности.
«В таких загонах имеется пространство, где свиноматки могут свободно передвигаться, лежать, рыться в соломе. Там же расположен ряд индивидуальных станков с кормушками, куда на постоянной основе подается корм, — поясняет он. — При подаче корма все свиноматки спешат к своим кормушкам. В этот момент свиновод может зафиксировать свиноматок в индивидуальных станках».
По словам Алексея Лысцова, это дает возможность осмотреть животных, а также предоставляет им возможность для отдыха. Специалист добавляет, что путем возведения невысоких стенок, расположенных в станке в определенном порядке, можно дать возможность ослабленным свиноматкам ускользать от повышенного внимания доминирующих особей. Стенки, по его мнению, должны быть не выше 30-40 см. Более высокие (какие возводятся повсеместно) препятствуют нормальной вентиляции. А невысокие стенки, на первый взгляд разбросанные хаотично, служат отличным убежищем. Да и свиньи любят лежать под стенами.
«Существуют различные технологии для содержания свиноматок в группах. В самых простых устанавливаются перегородки внутри секции для разделения мест на полубоксы, что предотвращает поедание корма доминирующими свиноматками у других особей, — рассказывает Джузеп Казальс. — При такой системе все свиноматки группы едят одинаковое количество корма, что не очень эффективно, так как животные имеют различные потребности в питании, в зависимости от их возраста, физического состояния, веса и т. д.» Он уверяет, что данная система может быть улучшена при помощи внедрения электронных дозаторов, которые подают запрограммированный объем корма каждой свиноматке. Эта система дороже, чем обычный дозатор, хотя и более персонализированная.
«Еще одна технология содержания — это применение кормовых станций, — продолжает Джузеп Казальс. — Такой подход позволяет подавать каждой свиноматке то количество корма, которое ей нужно, при этом, когда животное окончит прием положенного комбикорма, кормостанция может даже отделить данную особь от группы, если свиноводам нужно выполнить какую-либо задачу в отношении нее». Специалист подчеркивает, что эта система хоть и намного дороже и нуждается в большем обслуживании, но зато одна машина может контролировать группы до 50-60 свиноматок. Поэтому данная система является идеальным вариантом для ферм, где приходится содержать большие группы.
Автоматические станции кормления только частично решают проблему адекватного доступа к корму, убежден Алексей Лысцов. К тому же они очень дороги, замечает он. «Есть более простое, но технологичное решение, при котором свиноматки кормятся нормировано по часам. Она в любом случае имеет индивидуальную кормушку, а корм подается по кормопроводу через дозатор», — приводит пример специалист. По его словам, скорость просыпания корма из дозатора в кормушку должна быть ниже, чем скорость поедания корма. Тогда сильная свиноматка, быстро съев свою порцию, не бежит отбирать ее у слабой товарки, а ждет высыпания у своей кормушки. «Однако, к сожалению, многие свиноводы в России не уделяют должного внимания данному моменту и получают весь букет проблем», — сетует специалист.
На доращивании и откорме (не нужно забывать, что там содержатся поросята, а не умудренные опытом взрослые свиноматки), где животные кормятся вволю, по словам Алексея Лысцова, достаточно поставить автоматическую кормушку с круглой тарелкой, и все животные получат адекватную дозу корма.
«Важный аспект в зонах доращивания — кормушки с автоматической подачей корма, которые способны обеспечить поголовью постоянный доступ к кормам. Так как кормушки рассчитаны на поросят максимального возраста и роста, то в зоне доращивания в системе кормления должны быть установлены телескопические отводы для корма», — говорит Николай Букулит. По его наблюдениям, важно, чтобы не происходил застой кормов. Маленькие поросята не съедают полную кормушку в течение дня, и корм может лежать долго, теряя свою привлекательность.
Кроме того, в зонах опороса, доращивания и откорма во избежание травм главное — исключить ротацию поросят, добавляет Николай Букулит. Если поросенок содержится в одной группе, важно лишь в крайних случаях переводить его в другие группы. «Даже если поросенок недостаточно набирает вес, его нельзя отселять в группу, например, с поросятами меньшего веса, так как начинается борьба за место, нарушается устоявшаяся иерархия, — убежден специалист. — И все это ведет к потере продуктивности. Поэтому мы стараемся минимально сортировать поросят. Делаем это только в крайних случаях, например, если поросенка надо изолировать из-за болезни».
Станок опороса
Очень важно кормить свиноматку на опоросе дозированно, чтобы вывести ее на максимальную выработку молока и обеспечить хорошие привесы поросят. Скорость просыпания корма из дозатора в кормушку должна быть ниже, чем скорость поедания корма. Тогда сильная свиноматка, быстро съев свою порцию, не побежит отбирать корм у слабой, а останется у своей кормушки
В автоматическом режиме
Современные системы, работающие в автоматическом режиме, помогают не только создать оптимальные условия содержания, но также отследить состояние здоровья животных по основным показателям, проанализировать данные и вовремя сообщить о проблеме.
На свиноводческих площадках ГК «Агро-Белогорье» большое внимание уделяется микроклимату, рациону, качеству воды, что способствует высокому уровню благополучия животных. По словам Владимира Матлахова, для создания комфортного микроклимата в жаркие летние дни в корпусах содержания животных установлены системы охлаждения и увлажнения воздуха.
Автоматические системы микроклимата есть и на производственных площадках «Омского бекона». Они позволяют создать оптимальный температурный режим и воздухообмен, говорит Николай Букулит. В качестве примера он приводит системы орошения, которые необходимы в летний период. «Если температура воздуха превышает оптимальную, то в секциях распыляются мелкодисперсные фракции холодной воды. Это позволяет снизить температуру воздуха на несколько градусов», — поясняет специалист.
Также на «Омском беконе» применяются автоматические системы кормления, которые позволяют подавать корма либо в строго определенное время, либо по мере опустошения кормушек. Как только корм опускается ниже датчика, автоматически подается новая порция.
Алексей Лысцов рассказал, что одной из новинок нынешнего года является установка в загоне видеокамеры с соответствующим программным обеспечением. Она ежесуточно определяет и высчитывает привесы в автоматическом режиме. Сбой в привесах сигнализирует о состоянии здоровья. «А кроме этого счетчик воды позволяет определять объем выпитой жидкости, — добавляет он. — Это важный показатель здоровья».
В сфере инноваций для свиноводства также ведутся разработки решений для эффективного управления всем технологическим оборудованием. Например, для непрерывного сбора данных, мониторинга производств, расположенных практически в любой точке земного шара, компания Big Dutchman разработала систему управления и контроля. «Все системы с компьютерным управлением можно подключить к персональному компьютеру в центральном офисе, что обеспечивает удобство управления и контроля в режиме реального времени, — говорит Марина Нерубенко. — Система оперативно оповещает о любых изменениях в свинарнике, будь это проблема с вентиляцией, или же несвойственное поведение животных».
Кстати, цифровое животноводство стало одной из центральных тем выставки EuroTier—2018 в Ганновере, где подчеркивалась растущая комплексность животноводческих предприятий в применении сетевых технологий, которые приобретают все большую популярность. Так, компания Big Dutchman в качестве дополнительной функции системы управления и контроля представила на выставке новую программную услугу, которая ориентирована на животноводов, вынужденных постоянно держать в поле зрения несколько производственных площадок предприятия. Она делает возможным вывод на центральный экран и наглядное отображение всех аварийных сообщений по всем корпусам и площадкам с различным местоположением.
Однако пока сельхозпроизводители относятся к цифровому животноводству скептически. Например, Николай Букулит из «Омского бекона» убежден, что лучшая система отслеживания здоровья животных — это опытные сотрудники комплекса, которые следят за поведением поросят и видят малейшие изменения в их поведении. «Ни одна электронная система не заменит глаз оператора, который напрямую работает с животными. Если поросенка что-то беспокоит, оператор определит это быстрее, чем любая электронная система, — говорит специалист. — Электроника дает анализ на основе внесенных данных, поэтому она сообщает о чем-то, когда это уже случилось. По поведению поросенка можно отслеживать предвестники заболеваний и своевременно решать проблему».
И если в необходимости инновационных цифровых систем свиноводы еще могут сомневаться, то технологии и разработки, направленные на создание оптимальных условий, то есть на то, чтобы свиньи дышали свежим воздухом, пили чистую воду, ели полнорационные корма, находились в комфортных помещениях, ходили по чистому и нескользкому полу, уже ни у кого не вызывают вопросов. Ведь создание благоприятных условий для животных напрямую отражается на их продуктивности.
www.myaso-portal.ru