Молочное животноводство всегда являлось трудно и долго окупаемой отраслью. В связи с этим предприятиям, специализирующимся на данном направлении и планирующим получать хорошие результаты, следует ориентироваться на увеличение продолжительности жизни поголовья, снижение заболеваемости и повышение воспроизводительных качеств животных.
В среднем рентабельность при разведении коров равняется 3–8% в зависимости от уровня интенсивности производства, количества поголовья и состояния кормовой базы. Кроме того, на этот показатель воздействуют генетический потенциал животных, величина сельскохозяйственных угодий и другие факторы. При этом основными статьями затрат предприятий являются корма — 30–65%, оплата труда с отчислениями — 10–25%, электроэнергия и нефтепродукты — 3–10%, а также содержание основных средств — 6–15%, ветеринарные препараты — 0,5–3%, и прочее.
ПОТЕНЦИАЛ ОКУПАЕМОСТИ
На рентабельность и преобразование статей затрат в сфере животноводства влияет изменение макроэкономической и рыночной ситуаций. Например, по данным Министерства энергетики РФ, к августу 2018 года дизельное топливо подорожало в сравнении с показателями за аналогичный период 2017 года на 24,4–24,8%, бензин — на 16,8%. Несмотря на указанные трудности, в нашей стране в последние годы отмечается рост производства молока. Так, за первый квартал прошлого года его объемы в хозяйствах всех категорий увеличились на 2,2% относительно данных 2017 года и составили 6,56 млн т. По сведениям Министерства сельского хозяйства РФ, за девять месяцев 2018 года выпуск молока достиг 24,7 млн т — 101,3% к 2017 году, в том числе в сельхозорганизациях — 12,4 млн т, или 103,7%. Средний надой на одну корову равнялся 4908 кг, что оказалось больше значений предыдущего года на 115 кг, или 2,4%. Казалось бы, в подобной ситуации рентабельность производства молока должна увеличиться. Однако возникла новая проблема — снижение потребительского спроса на продукцию из-за уменьшения денежных доходов у населения и повышения стоимости сырья. Кроме того, на окупаемость молочного животноводства влияют и другие факторы — генетический потенциал животных, качество кормов, воспроизводство, физиологическое состояние стада, условия содержания и тому подобное.
До недавнего времени основные усилия селекционеров в молочном животноводстве были направлены на повышение продуктивности поголовья. В результате кропотливой работы только за последние 40 лет удой на одно животное увеличился более чем в два раза. Таким образом, от современных пород за период лактации можно получить свыше 10 тыс. кг молока на голову. В России также появились новые типы молочных коров, которые являются лучшими не только в нашей стране, но и в Европе. Например, созданный отечественными учеными ленинградский тип животных может давать до 9–11 тыс. кг молока с особи в год.
КОМФОРТНЫЕ УСЛОВИЯ
К повышению молочной продуктивности нужно относиться с осторожностью, поскольку могут возникать различные проблемы. Среди них — снижение воспроизводительных качеств животных, распространение заболеваний конечностей и нарушение обмена веществ, что приводит к сокращению продолжительности жизни. Также возможны неблагоприятные генетические корреляции между удоем и бесплодием, маститами и другими производственными болезнями, обусловливающие уменьшение показателей воспроизводства и здоровья. Кроме того, повышение уровня общей заболеваемости, снижение оплодотворяемости, сокращение длительности жизни и ослабление половых рефлексов приводят к существенному ухудшению физиологического состояния коровы. Таким образом, комфортное содержание и качественное кормление поголовья являются важными звеньями в цепочке сохранения здоровья, увеличения продолжительности жизни и продуктивности животных. Подсчитано, что при ориентире на эти показатели экономическая эффективность животноводства будет выше на 80% в сравнении с применением селекционных достижений в сфере повышения молочной продуктивности. Тем не менее даже в современных условиях высокомеханизированных ферм и комплексов у 60–90% отелившихся животных наблюдаются послеродовые осложнения. Наибольшая доля заболевших отмечается при стойловом содержании. Для восстановления воспроизводительных функции больных особей требуется длительное, интенсивное и не всегда результативное лечение, влекущее за собой большие материальные расходы и временные затраты зоотехников. Однако даже при благоприятном исходе последующее плодотворное осеменение происходит гораздо позднее физиологического срока, а сервис-период увеличивается до 150 дней и более.
Специалисты, используя достижения науки по организации правильного содержания беременных коров и квалифицированного ведения родов, могут активно влиять на профилактику послеродовых заболеваний. Тем самым обеспечивается высокая оплодотворяемость, сокращается сервис-период и увеличивается выход телят до 90–95%. Внимание ветеринарных врачей должно быть сосредоточено на профилактике гинекологических заболеваний. Для получения равномерного приплода в течение года необходимо вести каждодневную работу с новотельными особями и животными, находящимися в запуске. Данная мера обеспечит быстрое восстановление после отела и осеменение в оптимальные сроки.
ВОПРОС МАССЫ
Одним из важных моментов в повышении воспроизводительных качеств животных является выращивание телок, поскольку только при их грамотном содержании можно получить высокопродуктивную корову. Так, при правильном уходе за молодняком оптимальный возраст наступления половой зрелости и начала эстрального цикла у телок голштинской породы составляет 9–10 месяцев, первого осеменения — 14–15 месяцев, первого отела — 23–24 месяца. Масса этих животных в 15–16 месяцев должна находиться в пределах 380–420 кг, а возрасте 14 месяцев — 356 кг. При разных погрешностях этого веса они достигают в более поздний период. В этом случае данный показатель не должен являться главным при определении готовности телки к осеменению. Необходимо стремиться к правильному выращиванию животных для оплодотворения в оптимальный срок, когда эффективность процедуры максимально высока. За рубежом для этих целей нередко используется параметр высоты — она должна быть в пределах 125 см (122–128 см) в холке, поэтому российские специалисты, равняясь на предусмотренные параметры массы, зачастую ошибаются. Проблема заключается в рассмотрении окончательного веса в качестве ключевого критерия готовности особи к осеменению. Однако это далеко не так — телята, которые значительно отставали в росте до шести месяцев, когда формируются костяк и внутренние органы, впоследствии начинают быстро наращивать на сформированный скелет мышечную массу, а в период с 9 до 12 месяцев — откладывать жир при привесах 850 г/сутки. Практика показывает, что телки свыше 430 кг имеют низкую долю оплодотворяемости, а при успешном осеменении у этих нетелей масса при отеле нередко превышает 550 кг, что влечет за собой потенциальные проблемы. Поэтому выращивание телок должно быть направлено на получение высоких привесов в раннем возрасте, в противном случае на заключительном этапе провоцируется развитие ожирения, что в дальнейшем негативно сказывается на отеле, послеродовом периоде и эффективности последующего осеменения.
Большое влияние на половую функцию телок оказывает пептидный гормон лептин, регулирующий энергетический обмен и способный подавлять аппетит. Снижение его концентрации ведет к развитию ожирения. По мнению некоторых исследователей, данное вещество может влиять на репродуктивную функцию животных, особенно на половое созревание телок, во время которого его содержание существенно увеличивается. Помимо этого, возможны незначительные изменения в концентрации лептина во время полового цикла, но в основном показатель должен быть постоянным. Несбалансированное кормление при выращивании телок провоцирует уменьшение количества этого вещества в крови и в дальнейшем снижает выработку лютеинизирующего гормона, что приводит к задержке овуляции и нерезультативному осеменению. Перечисленные факторы влекут за собой оплодотворение телок в более поздние сроки и отодвигают дату первого отела. При этом увеличение числа животных, которые не были осеменены до 20-месячного возраста, отрицательно сказывается на рентабельности производства молока.
АСПЕКТЫ СОДЕРЖАНИЯ
Основными целями при выращивании нетелей являются получение приплода и сохранение воспроизводительных функций будущей коровы. По этим причинам при содержании нетелей голштинской породы следует ориентироваться на определенные параметры. Так, отел должен произойти в возрасте 22–24 месяцев при высоте в холке 140 см и живом весе, соответствующем 82–85% от массы взрослого животного, а оптимальный суточный привес должен составлять 730–850 г. Взвешивание желательно проводить не реже одного раза в три месяца. В этот период важно не допускать ожирения нетелей и накопления жира, а привесы необходимо получать за счет роста мышц и костей, поскольку повышенная упитанность особей провоцирует возникновение трудных отелов и увеличивает долю мертворожденных или слабых телят.
Главными причинами недостаточного ввода нетелей являются несбалансированные рационы кормления, плохие условия содержания и низкие среднесуточные привесы. Осеменение телок старше 18 месяцев увеличивает кратность процедур и негативно сказывается на числе ввода данного типа особей в стадо. Так, каждый месяц содержания нетели, оплодотворенной после 24 месяцев, обусловливает потерю 200 л молока.
ЦЕХ СУХОСТОЯ
Поскольку беременность — сложный физиологический процесс, при котором организм животного подвергается не только функциональным изменениям, но и морфологическим, необходимо вести тщательное наблюдение за каждой стельной особью. В последнюю треть срока у них происходит перестройка всех внутренних органов, так как в этот период формируется 80–90% массы плода, в результате чего в организме коров значительно усиливаются энергетический, белковый, углеводный и минеральный обмены. Развивающийся плод не связан с внешней средой, но его рост и развитие зависят от условий содержания и кормления беременной самки.
Правильная подготовка коров и нетелей к отелу позволяет снизить долю акушерских и послеродовых заболеваний, обеспечить жизнеспособный приплод, сократить сроки инволюции половых органов и сформировать благоприятные условия для дальнейшего плодотворного осеменения. Для получения хороших результатов по воспроизводству стада необходимо создание оптимального зоогигиенического режима содержания поголовья. Такой распорядок удобно поддерживать в специальном помещении для особей в запуске — цехе сухостоя. Оптимальным сроком продолжительности сервис-периода считаются 50–60 дней, однако следует учитывать, что высокопродуктивные коровы нуждаются в более продолжительном сухостойном содержании. За три месяца до отела глубокостельные нетели также переводятся в цех. Число скотомест в нем должно составлять 25% от общего поголовья фермы, а само помещение желательно располагать рядом с родильным отделением. При использовании подобного комплекса необходимо соблюдать принцип «все пусто — все занято». По мере освобождения помещений в них проводят очистку и дезинфекцию, а при необходимости — ремонт.
ЗООГИГИЕНИЧЕСКИЙ РЕЖИМ
Важно правильно организовать содержание беременных животных, поэтому цех должен соответствовать установленным требованиям. Оптимальными параметрами микроклимата в нем считаются средняя температура 16ºС, относительная влажность 70%, уровень воздухообмена летом 70 куб. м/ч на один центнер массы животного, в переходный период — 35 куб. м/ч, зимой — 15 куб. м/ч. Освещенность должна составлять 300 лк, ПДК аммиака — 10 мг/куб. м, оксида углерода и сероводорода — 5 мг/куб. м. При этом допустимое загрязнение воздуха равняется 50 тыс. микробных тел в одном кубическом метре, удельная кубатура на особь — 25 куб. м. При переводе коров в цех сухостоя необходимо провести механическую очистку их шерстного покрова.
Персонал, обслуживающий глубокостельных животных, должен быть предельно внимательным, следить за их поведением, кормлением ослабленных особей и сообщать о состоянии их здоровья ветеринарному врачу. Также следует осуществлять перемещение подопечных по секциям согласно периоду стельности, проводить ежедневный массаж вымени нетелей и приучать их к доильной установке, принимать участие в проведении ветеринарных мероприятий. Для улучшения аппетита и обмена веществ в организме, укрепления костно-мышечной ткани и опорно-двигательного аппарата глубокостельным животным необходимы активный моцион и естественная инсоляция. Их отсутствие отрицательно сказывается на здоровье особей, влечет за собой патологию беременности, осложнения при родах, особенно у нетелей, и послеродовые проблемы. При невозможности организации активный моцион заменяют пассивным. Для этого около сухостойного двора оборудуют выгульную площадку с твердым покрытием и ограждением, по периметру которой размещают специальные кормушки с навесами для защиты животных от прямых солнечных лучей и атмосферных осадков. Форма площадок устанавливается с учетом использования средств мобильной раздачи рационов.
ПРОФИЛАКТИКА НАРУШЕНИЙ
На поедаемость кормов влияет гормональный статус животного. В частности, с приближением отела концентрация прогестерона в крови уменьшается, тогда как эстрогенов — остается высокой или даже возрастает. Их повышенный уровень является ведущим регулятором, снижающим аппетит. В то же время в последние три недели стельности расход питательных веществ на рост плода, увеличение плаценты и молочной железы максимальны, хотя их потребление в это время уменьшается на 10–30% по сравнению с показателями предыдущего периода. Для увеличения уровня глюкозы за неделю перед отелом и в течение 10 дней после него рекомендуется скармливать каждому животному 250–300 г пропиленгликоля ежедневно. В состав добавки можно также ввести витамины А, D3, Е, ниацин, холин, метионин и кобальт. В Финляндии сухостойным коровам рекомендуется давать 40 г кальция в день, а в Нидерландах — 26 г. Если кетозам сопутствует ожирение печени, то дозу пропиленгликоля можно увеличивать в два раза на 5–7 дней.
Для профилактики нарушений обменных процессов необходимо проводить витаминизацию и инъецировать селен. Хорошие результаты были получены при использовании 2–3 инъекций «Гемобаланса» по 10 мл внутримышечно. За 2–3 недели до родов можно выборочно осуществлять биохимические исследования крови от 10 глубокостельных коров и 10 нетелей. Помимо этого, для предупреждения заболеваний молодняка беременным животным проводят профилактические прививки. При этом ветеринарной службе необходимо выполнять дополнительные исследования особей на скрытые инфекции и определиться с выбором вакцины, введение которой должно осуществляться согласно эпизоотическому плану хозяйства. Важно исключить возможные случайные пропуски прививок, поскольку невакцинированные животные предрасположены к заболеваниям и могут стать источником эпизоотии на предприятии. Пренебрежительное отношение к процедуре профилактических вакцинаций глубокостельным самкам может приводить в дальнейшем к серьезным последствиям.
ЛЕЧЕНИЕ МАСТИТА
Создание цеха сухостоя позволяет организовать оптимальные условия кормления и содержания беременных животных. При этом на 14–15 день после запуска и за 10–14 дней до отела проводится клиническое исследование молочной железы, включающее осмотр, пальпацию, органолептическую оценку секрета и пробное сдаивание. Особи, у которых обнаруживаются заболевания вымени, подлежат лечению. Сегодня маститы обычно регистрируются у значительной части поголовья, а в некоторых хозяйствах скрытое протекание данного заболевания может выявляться у 60–80% лактирующих коров. Особенно восприимчивы к нему высокопродуктивные особи, у которых маститы труднее поддаются лечению.
Следует учитывать, что при запуске животных также необходимо проводить контроль состояния молочной железы и ее проверку. Помимо этого, сейчас применяется широкий спектр препаратов для одномоментного запуска коров, причем большой популярностью пользуются именно противомаститные средства пролонгированного действия. При низкой продуктивности, то есть 4–5 тыс. кг молока и среднем удое в 10–12 кг, возможен постепенный запуск особей в течение 5–7 дней при переводе на двухразовое, а затем одноразовое доение. Животных к одномоментному запуску допускают только после проверки на субклинический мастит, а при его выявлении осуществляется лечение в течение не менее 5–7 дней. В этом случае обязательной является вспомогательная терапия, например согревающие мази на кожу вымени, внутривенные введения 10% хлористого кальция, новокаиновые блокады. Для контроля эффективности процедур проводится исследование через 5–7 суток после их окончания. Мастит считается излеченным при концентрации в молоке соматических клеток менее 300 тыс/мл.
Для правильной организации родовспоможения, контроля над соблюдением ветеринарно-санитарных правил родильного отделения, фармакологической профилактики послеродовых осложнений, процедуры искусственного осеменения и лечения мастита также следует учитывать благополучие стада по хроническим инфекционным заболеваниям. Так, широко распространенный на предприятиях вестибуловагинит является длительной патологией, которой подвержены переболевшие в молодом возрасте инфекционным ринотрахеитом животные. Поэтому необходимо проводить лабораторную диагностику половых инфекций у абортированных коров и их плодов.
КОНТРОЛЬ ПИТАНИЯ
Аграриям следует помнить, что неправильный запуск особи способствует развитию мастита в послеотельный период, наносит существенный ущерб здоровью животного и новорожденного теленка, а также провоцирует воспалительные процессы в половых органах коровы. В это время для предупреждения патологии беременности, родов, послеродовых осложнений и бесплодия самок зооветслужбой хозяйства должно быть обеспечено оптимальное кормление поголовья с учетом потребностей в питательных веществах особей и растущего плода. В сухостойный период нельзя допускать ожирения коров. Желательно, чтобы их упитанность к концу этого этапа находилась в пределах 3,5–4 баллов. Неполноценный рацион приводит к нарушению обмена веществ, вследствие которого снижается активность желез внутренней секреции — гипофиза, щитовидной железы и коры надпочечников, сопровождающаяся сокращением синтеза гормонов, а также теряется способность печени инактивировать стероидные гормоны, что нарушает соответствующие взаимоотношения в организме. Кроме того, ослабляется резистентность органов размножения к патогенным бактериям, вирусам и грибам. При повышенной упитанности у животных накапливается жир, ухудшается аппетит, снижается длина ворсинок рубца и его поверхности, возникает предрасположенность к кетозам. Чем выше в организме жировые запасы, тем больше выделяется лептина, который уменьшает аппетит. Формирующийся в послеотельный период отрицательный энергетический баланс ведет к сокращению массы тела и нарушению инволюции матки после отела. Субинволюция этого органа обусловливает развитие в нем воспалительных процессов — эндометрита, в яйцеводах — сальпингита, и в конечном способствует нарушению гормонального баланса, то есть снижению воспроизводительных качеств особей.
Таким образом, важным этапом в жизни высокопродуктивных животных является сухостойный период. Главные задачи для специалистов при содержании коров, находящихся в запуске, состоят в обеспечении качественного кормления, предотвращении ожирения в конце лактации и сохранении межотельного периода не более 400 дней. Кроме того, немаловажны поддержка иммунитета и проведение обязательной витаминизации. Помимо этого, следует осуществлять мониторинг и при необходимости корректировать содержание органического селена, магния и других микроэлементов. Большое значение имеет профилактика гипокальциемии и ацидоза. При соблюдении всех обозначенных рекомендаций аграрные предприятия имеют хорошие возможности существенно повысить рентабельность производства молока.
agbz.ru