Ожидание ягод клубники всегда сопровождается надеждой на богатый урожай. Давайте вспомним, какие напасти могут разрушить наши мечты и что сделать для защиты растений
Клубника - это общее название, данное нескольким видам растений рода Fragaria, включая Fragaria vesca (земляника), Fragaria grandiflora, Fragaria magna, Fragaria chiloensis и Fragaria ananassa, которые выращиваются для вкусных и полезных ягод.
Клубника - травянистое многолетнее растение семейства розоцветных с коротким стеблем и трехлистниками, образующими крону близко к земле.
Листья имеют различные характеристики в зависимости от вида, некоторые являются вечнозелеными, в то время другие погибают и опадают к зиме. Плоды красные и мясистые с небольшими семенами снаружи. Клубника может вырасти на 20–25 см в высоту.
Продуктивным сроком жизни принято считать от двух до четырех лет, после чего растения заменяют.
Клубника выращивается в большинстве северных умеренных регионов мира на самых разнообразных почвах, от песчаных до глинистых, но процветает на глубоких, хорошо дренируемых суглинках, богатых органическими веществами. Если дренаж плохой, то рекомендуется организовать поднятые, примерно на 15–20 см, грядки.
Болезни листа – опасны ли они?
При выращивании клубники садоводы обычно не рассматривают болезни листьев в контексте серьезной проблемы. Многие полагают, что скосив ботву с источниками инокулянта, они вполне защищают следующий урожай.
Однако, в ряде случаев болезни способны «мигрировать» с листа на ягоды, ухудшая их качество.
Пятнистость листа (Mycosphaerella fragariae [Tul.] Lindau)
Эта грибная болезнь стартует в виде пурпурных пятен на листьях, которые напоминают ожог (об этой болезни расскажем ниже).
Позже пятна увеличиваются в диаметре до 3-6 мм с белым или серым центром с красноватой окаемкой.
Листовые черешки или стебли, столоны, отводки и, в некоторой степени, чашечки также могут быть атакованы патогенным грибом, который в итоге поражает ягоды и вызывает почернение семян, придавая клубнике неприятный привкус.
Растения наиболее восприимчивы в начале вегетации и в конце лета, особенно в условиях проливных дождей. Споры гриба, которые образуются на пятнах, переносятся с дождевыми брызгами с больного растения на другие.
Некоторые сорта клубники более восприимчивы к пятнистости листьев. Фунгицидные обработки являются эффективным методом контроля.
Угловатая пятнистость листьев клубники (Xanthomonas fragariae)
Бактериальная болезнь угловатая пятнистость листьев начинается с очень маленьких, водянистых повреждений на тыльной стороне. Затем повреждения растут и образуют темно-зеленые, полупрозрачные угловые пятна, выделяющий бактерий. Поражения могут сливаться, образуя красноватые пятна с хлоротичным ореолом.
Затрагивает чашечки и влияет на качество ягод.
Болезнь также активизируется в дождливую погода, химических средств контроля нет.
Бактерия способна зимовать в растительных остатках или на самих кустиках, но не может свободно жить в почве.
При заражении удалите все растения, а в следующем сезоне на новой грядке сажайте только сертифицированный посадочный материал.
Ожог листьев (Diplocarpon earlianum)
Разбросанные по верхней части листа темно-фиолетовые или коричневые пятна, сливающиеся иногда в пурпурно-коричневые поражения, служат признаком этой грибной болезни.
Повреждения могут также захватить цветы и ягоды, опоясывая цветоносы и вызывая гибель плодов.
Для профилактики выбирайте устойчивые сорта, регулярно обновляйте растения, сажайте в зоне хорошей циркуляции воздуха. Грядка должна иметь хороший дренаж и полное солнечное освещение.
При обнаружении болезни применяйте опрыскивание фунгицидом.
Мучнистая роса клубники (Sphaerotheca macularis)
Мучнистая роса поражает все надземные части растения земляники. Листья, цветочные чашечки и плоды подвержены плесени.
Зараженные листья скручиваются вверх, становятся пурпурными на нижней стороне и, в тяжелых случаях, образуют сильно обгоревшие участки по краю. Белый грибок в виде «пудры» заметен на нижней стороне сильно пораженных листьев.
Мучнистая роса развивается весной и осенью.
Заражение начинается весной вскоре после начала роста растений и развивается постепенно. Скорее всего, вы не заметите присутствия мучнистой росы на клубнике, пока большинство растений не будет заражено.
Если перед сбором ягод происходит серьезная вспышка, ожидайте значительные потери.
Загущенные посадки, которые ограничивают хороший поток воздуха, способствуют мучнистой росе. Способ контроля один – фунгициды.
Для профилактики листовых болезней клубники рекомендуется применять линейку Фолирус, но без превалирующего содержания азота в хелатной форме. Жидкие листовые удобрения Фолирус от компании «Листерра» позволяет оперативно укрепить листовую ткань, выполнить экспресс-подкормку клубники, повышают сахаристость и лежкость ягод.
Болезни, атакующие ягоды
Безусловно, наиболее важными болезнями клубники являются гнили плодов, вызываемые несколькими грибами. Потери меняются в зависимости от времени и места, а также погодных условий от первого цветения до сбора урожая.
Серая плесень (Botrytis cinerea)
Серая плесень очень распространена и часто вызывает серьезные потери клубники, негативно влияя на качество ягод.
Эта болезнь поражает цветы и цветоносы, зеленые и спелые ягоды.
Заражение обычно начинается во время цветения клубники, разрушая весь цветонос. Иногда инфекция может войти в период покоя, затаившись в чашечке, а рвануть с реактивной силой, почти мгновенно уничтожая урожай в течение одного или двух дней.
Узнать болезнь просто. Серый порошкообразный покрывает цветы, плодоножки, ягоды и другие части растения.
Серая плесень характерна для длительных периодов чрезмерного увлажнения и резкой смены погоды от жары к прохладе. Провоцирующих фактором является чрезмерное внесение азота.
Если вы обнаружили признаки серой гнили, применяйте защитные фунгициды от цветения и до сбора урожая, особенно, когда преобладают прохладные влажные условия.
Удалите и уничтожьте все мертвые или зараженные растения, уберите разлагающиеся ягоды с грядки. Выращивайте клубнику с пластиковой, а не с соломенной мульчей, там, где ветер быстро высушит влажные растения.
Антракноз (Colletotrichum fragariae)
Грибная и очень опасная болезнь – антракноз клубники – начинается с пятнистости листьев. На них появляются круглые черные или светло-серые очаги, но листья сначала не погибают.
Затем черешки и бегунки становятся темно-коричневыми или черными с круглыми поражениями.
Кустики выглядят низкорослыми и желтыми, растения увядают, внутренние ткани приобретают красный цвет. Если разрезать корень пополам, то будут отчетливо видна красно-коричневая полоса.
Самые молодые листья растений увядают во время водного стресса рано днем и восстанавливаются вечером, но в итоге отмирание неизбежно.
Темное повреждение, распространяющееся вниз по цветоножке, опоясывает стебель и убивает цветок. Инфекция после опыления может привести к маленьким, твердым, деформированным плодам, покрытым черными пятнами.
Источник заражения – почва, в которой гриб сохраняется до 9 месяцев. Поэтому покупайте только сертифицированную рассаду. Перед переносом в грядку вымойте всю почву из корней растения. Не используйте чрезмерное количество азотных удобрений.
Фумигация почвы уменьшит количество инокулянта, а соляризация убьет фитопатоген при условии, что потом вы посадите культуры, не являющиеся хозяином гриба.
www.agroxxi.ru