Чем заняться дома во время социальной изоляции из-за карантина, размышляют многие. Если уже надоело смотреть телевизор и обсуждать коронавирус в соцсетях, займитесь действительно полезным делом и обустройте мини-огород, не покидая квартиру. Вот несколько полезных советов
Для квартирного огородничества, или как называют еще это хобби «сити-фермерство», подойдут подоконники, стены, балконы и даже лестничные клетки: вы можете выращивать всевозможные продукты в самых разных местах.
А начинается квартирный огород с неспешной прогулки по…дому. Вам надо определить самые солнечные места, чтобы распланировать посадки для светолюбивых и тенелюбивых культур. Если вы хотите, скажем, выращивать томаты, есть ли у вас «участок», который получает естественным образом 12 часов яркого света каждый день? Понадобится ли вам досветка?
Дешево и практично – антикризисные горшки
Теперь дело за выбором контейнера. Вам важно учитывать глубину емкости, исходя из потребностей конкретного растения. Как правило, глубина должна быть не менее 15-20 см. Чем больше пространства для развития корневой системы, тем лучше.
В нижней части контейнера нужны дренажные отверстия и поддон для сбора капель.
В продаже имеются контейнеры из разных материалов, каждый со своими плюсами и минусами. Металл выглядит красиво, но легко нагревается и часто обжигает корни. Поэтому всегда надо прокладывать картон между металлом и субстратом.
Древесина хороша тем, что впитывает много воды, но в результате емкость становится тяжелой.
А вот пластик, хотя и выглядит менее стильно, наиболее удобен и дешев, в отличие от терракотовых горшков, стоящих немало. В любом случае, имея под рукой стойкий клей, стеклянные бусины, стразы или осколки керамики, вы сможете превратить пластиковый горшок в дизайнерскую вещицу.
Пластиковые горшки яркие, легкие и недорогие. Они хорошо удерживают влагу, поэтому вы будете поливать реже. Выбирайте пластик, когда вес имеет значение, например, в подвесной конструкции или размещении огородика на настенной полке.
Удостоверьтесь, что контейнеры расположены так, что не упадут и не травмируют детей или домашних животных.
По понятным причинам, вы сейчас экономите бюджет. Есть смысл потратиться не на роскошный горшок, а на качественный субстрат. Покупая почвосмесь также обратите внимание на то, для каких растений субстрат предназначен – не стоит сажать овощные культуры в почвосмесь для кактусов, например.
Не нужно покупать самые дорогие семена, если вы только начинаете осваивать азы сити-фермерства. И выбирайте простые культуры, обязательно включив в ассортимент салаты. Кстати, в случае с салатами можно обойтись и вовсе без семян!
Купите миксы «живого салата» (которые часто состоят из разных сортов), аккуратно отделите часть с корневой системой и посадите в контейнер.
Следует помнить, что салат не любит жаркое солнце и увядает при перегреве. На южном подоконнике лучше выращивать настурцию (опять же цветы ее полезны и добавляются в блюда). Там, где с доступом к солнцу проблемы, выращивайте мяту.
Как вырастить салат дома семенами
Агротехника проста. Увлажните почву и заполните контейнеры примерно на три четверти. Рассыпьте семена поверх смеси субстрата на расстоянии около 3 см. Присыпьте землей.
Поместите контейнеры в теплое место, на маленький поднос, накрыв свободно полиэтиленовой пленкой. Ежедневно проверяйте на наличие признаков прорастания.
Когда появятся побеги, снимите крышку и проредите ножницами рассаду на те же 3 см. Держите субстрат влажным, но не заливайте.
Саженцы должны выглядеть зелеными и крепкими; длинноногие, пожелтевшие растения – признак дефицита питательных веществ. Как только у крошечных проростков появится первый набор настоящих листьев, обработайте их жидким листовым удобрением Фолирус.
Примерно через три-четыре недели растения достигнут в высоту 10 см и будут готовы к уборке. Поскольку салат – скоропортящийся продукт, срезайте то, что будете употреблять в пищу прямо сейчас.
Начиная с внешних листьев, сначала обрежьте нужный лист у основания растения. Оставьте оставшиеся листья на несколько дней дольше. Когда сбор урожая будет завершен, посадите другой набор семян. Самое приятное, что вы можете создавать декоративные композиции, комбинируя красные или зеленые листовые салаты в одном горшке.
Микрозелень
Как следует из их названия, микрозелень - это маленькие съедобные растения, которым не нужно много места, что делает их идеально подходящими для сити-фермерства. К тому же выращивание микрозелени – отличный познавательный проект для детей, они узнают основы ботаники и смогут продегустировать плоды своего собственного труда. Микрозелень подходит для использования в салатах, супах для приготовления бутербродов.
Отметим, что проростки и микрозелень – разные продукты.
Ростки - это семена, погруженные в воду достаточно долго (обычно на время около двух суток), чтобы вырастить вырастить корни, стебель и бледные, недоразвитые листья.
С другой стороны, микрозелень растет до сбора урожая в почве и при прямом освещении. Урожай представляет собой первую настоящую листовую стадию роста растений, богат ценными для здоровья фитохимическими веществами, витаминами и минералами.
В микрозелени практически всех культур (от зерновых до овощных) содержится намного больше (до 40 раз) питательных веществ, чем в зрелых листьях того же растения. Так что они не только вкусные, но и очень питательные.
Шаг 1: Семена подсолнечника и пшеницы замочите в воде комнатной температуры на 8 часов или на ночь в стеклянной банке. Слейте, промойте, снова залейте водой и поставьте в темное место. Это делают два раза в день, пока семена не выпустят маленький белый корень (это займет несколько дней). Что касается других семян овощных культур (брокколи, свекла, горчица и так далее) вы можете пропустить этот шаг.
Шаг 2: В ведре смочите почвосмесь водой, заполните лотки / контейнеры почвой в пределах 1,6 см от верхней части каждого контейнера. Выровняйте субстрат рукой.
Шаг 3: Посыпьте семена по всей поверхности почвы. Для более мелких семян, таких как редис, брокколи, руккола, вам нужно соблюдать пространство между семенами около 1 см. Более крупные семена, подсолнечник или пшеница, могут соприкасаться друг с другом, покрывая всю поверхность. Убедитесь, что каждое семечко соприкасается с субстратом (иначе они не прорастут).
Шаг 4: Опрыскайте семена из распылителя, пока поверхность субстрата не станет влажной.
Шаг 5: Сложите контейнеры один на другой и поставьте пустой контейнер сверху. Такая конструкция сохраняет семена в темноте и в тепле, создает условия для прорастания. Каждый день проверяйте влажность почвы и опрыскивайте водой при необходимости.
Шаг 6: Примерно через 3-5 дней, когда рассада начинает подниматься, выносите на свет. Микрозелень овощных выставляйте на подоконник примерно через 2-3 дня, в то время как подсолнечника и пшеницы 4-5 дней.
Шаг 7: Микрозелени надо 12-14 часов света в день. Регулярно поворачивайте лотки - каждые несколько дней, чтобы все сеянцы находились в равной степени под воздействием солнечного света.
Шаг 8: Убирают урожай ножницами по достижению длины от 5 до 10 см. Можно хранить в холодильнике до 7 дней, после этого листья теряют полезные свойства.
Неприхотливые и выносливые
Свежий зеленый лук - отличное дополнение к салату и микрозелени. Его можно выращивать, купив луковицу в магазине, и просто погрузив ее в банку с водой или посадив в маленький горшочек.
Морковь и редис также не требуют огромного контейнера или постоянного контроля.
Единственное условие, что культуры нуждаются в регулярном поливе, иначе корнеплоды высохнут и расколются.
Чеснок, как и лук, вполне приживется в комнатном огороде.
Купите немного свежего чеснока в продуктовом магазине. Посадите большой, неочищенный зубчик заостренной стороной вверх в хорошо дренированную почву.
Держите землю влажной, и через несколько дней появится зеленый побег. Вы можете использовать чесночные свежие листья в разных блюдах, понемножку срезая с растения. Надоест – выкопайте маленькую луковичку и съешьте на здоровье!
С балконами можно подумать и о квартирных помидорах!
Балконное овощеводство – это уже новый уровень после огорода на подоконнике. Тут вам понадобятся действительно глубокие горшки, чтобы выращивать огурцы или помидоры.
Стены балконов обычно в сити-фермерству служат для подвесных конструкций под пряные травы и цветы.
Для такого рода овощеводства преимущественно выбирают карликовые, ампельные сорта или гибриды, детерминантные, то есть ограниченные в роста.
Балконные помидоры следует сажать в тяжелые, устойчивые горшки. Имейте в виду, что большое количество фруктов и стеблей может привести к падению пластиковых или других легких горшков от сквозняка или ветра при проветривании. Хотя размер контейнера зависит от сорта томатов, который вы выращиваете, он должен быть не менее 30 см глубиной и шириной.
Помидоры требуют полного солнца, поэтому разместите их в самом солнечном месте вашего балкона.
Томаты нуждаются в периодической подкормке. Даже если на этапе посадки вы добавили в почвосмесь гранулы удобрения с медленным высвобождением, вам все равно придется подкормить их позже.
Лучшее время - это когда вы видите много листвы, но меньше фруктов или цветов по сравнению с ними, или когда растение выглядит «длинноногим», а листья желтеют. Применяйте жидкие удобрения Фолирус с более высоким содержанием калия и фосфора в соответствии с инструкциями на упаковке.
www.agroxxi.ru