В связи с теплой зимой перезимовка вредных объектов прошла хорошо, поэтому возникли риски массового размножения вредителей и распространения болезней на различных культурах.

Весна в этом ранняя, поэтому работы в саду начнутся на две недели раньше обычного.

В апреле в открытый грунт высаживается подросшая на подоконнике цветочная рассада, а также рассада помидоров и перцев. Можно переместить рассаду в теплицу или в парник. В апреле наступает пора сеять в открытый грунт семена холодостойких культур.

Война с сорняками – от мульчи до сидератов

Но прежде всего проведите борьбу с сорняками. Вот некоторые способы, которые помогут избавиться от них:

  • Постоянная прополка. Если вы постоянно живете на даче, то ручной метод для вас - лучшее из возможных вариантов.
  • Мульчирование. Широко применяется использование соломы в качестве мульчи и удобрения. Мульчирование означает дословно «укрытие почвы». Делается это для того, чтобы земля не перегревалась, и на ней сохранялась влага.

Важно! Одно из главных качеств мульчирования соломой — защита растений от насекомых и болезней. Помимо этого, мульчирование уменьшает или даже блокирует рост сорняков. Также мульча удобрения увеличивает количество органических веществ в почве. Улучшается структура почвы, земля становится рыхлой и мягкой. Если на участках растаял снег, и почва уже оттаяла, то нужно убрать старую мульчу (например, с клубники) и заменить на новую.

  • Перекопать участок и выбрать корневища.
  • Обработать гербицидами в том случае, если вы бываете на участке редко.
  • Укрыть грядки. Накройте участок плотным непрозрачным материалом - черной пленкой, агроволокном, картоном. Агроволокно можно использовать на грядках - достаточно на нужном расстоянии сделать в нем отверстия и посадить туда культурные растения. А чтобы пленка не портила вид огорода, ее можно замульчировать сеном, соломой или опилками.
  • Сейте сидераты. После того как убрали урожай, сорняки на пустых грядках начинают развиваться еще быстрее - у них нет конкурентов. Поэтому не оставляйте землю пустой. Посейте на этом месте сидераты - рапс, горчицу, рожь, фацелию, белый клевер.

Не вносите свежую органику. В навозе масса семян сорняков! Чтобы не засорять огород, сложите навоз в кучу и дайте ему отлежаться 2-3 года. Когда органика сложена толстым слоем, она сильно нагревается, и семена сорняков при высокой температуре гибнут.

Как правильно перекапывать землю и когда начинать

Когда же весной нужно начинать перекопку почвы?
Лучший момент – это когда почва поспела, т.е. достигла определенного уровня влажности и температуры.

Чтобы определить степень «зрелости» почвы, проведите небольшой опыт. С глубины 10 см выкопайте небольшой ком земли, сожмите его в руках и бросьте на землю с высоты 1 м. Если ком остался целым, почва еще не поспела, не торопитесь ее перекапывать. Если ком рассыпался в пыль, лучшее время уже упущено. Поспевшая почва должна разлететься на небольшие комочки. В этом случае перекопкой следует заняться в ближайшее время.

При весенней перекопке почву нужно вскапывать неглубоко, всего на половину штыка лопаты. Благодаря этому органические удобрения, которые были внесены осенью, останутся в земле.

Если говорить о преимуществах того или иного метода перекопки, то стоит сказать сразу, что эффект от перекопки лопатой или культиватором примерно одинаковый. Но плюсы у каждого из способов все же свои.

Перекопка лопатой потребует наибольших физических усилий, но сорняки и их корни при этом истребляются намного лучше. Также лопатой проводится более равномерное разделывание почвы с разбиванием земляных комков.

Если же вы перекапываете осенью почву, готовя ее к новому сезону, то лучше использовать культиватор. При этом наиболее полезной считается летняя перекопка. Если делать ее осенью, то она вызовет заплывание почвы и весной придется делать еще один этап перекопки. При этом очевидным плюсом осенней (с конца августа по октябрь) перекопки культиватором является то, что многие вредители заделываются в почву достаточно глубоко и уже после зимовки не могут выбраться на поверхность

Весенняя обработка плодовых деревьев и кустарников

С весенним пробуждением природы в саду и огороде начинается важный период обработки кустарников и плодовых деревьев от возможных вредителей и болезней. Одним из действенных защитных методов считается опрыскивание ягодных кустарников и садовых деревьев ранней весной, когда только-только растает последний снег.

Например, метод полива смородины кипятком применяется уже давно, еще с тех времен, когда не было эффективной агрохимии. И в настоящее время он не потерял свой актуальности.

Горячая вода может уничтожать патогены и вредителей, но также дополнительно немного прогревает кору, почки и землю, а значит помогает смородине быстрее начать вегетацию. Потому полив можно проводить и не только в профилактических целях, но и просто для ускорения роста смородины.

Обрабатывать кусты смородины очень горячей водой надо правильно и в точно установленные сроки, чтобы случайно не нанести им вред. По теории это можно делать осенью после листопада и весной до распускания почек, но все же, весенняя обработка считается многими садоводами более предпочтительной.

Если смородина заражена вредителями или инфекцией, то на выбор сроков влияет то, какими именно. При заражении смородиновым клещом, растения обрабатывают ранней весной, когда снег начал сходить.

Но лучшую защиту сада обеспечивает опрыскивание дезинфицирующими растворами, глубоко проникающими в верхний слой плодовых почек и кору деревьев. Опрыскивать территорию следует своевременно и регулярно. Лишь в этом случае можно получить здоровый и качественный урожай.
www.agroxxi.ru