Подобно тому, как люди являются социальными существами и тянутся друг к другу по разным причинам, точно также многие садово-огородные культуры выигрывают от посадки компаньонов. Возьмите огурцы, например. Выбор правильных соседей пойдет им на пользу, а вот с некоторыми растениями им лучше не встречаться…
Выращивание растений-компаньонов полезно по ряду причин. Во-первых, это создает биоразнообразие в противовес монокультуре.
Монокультуры гораздо сильнее восприимчивы к вредителям и болезням, чем растения в смешанных посадках, одни из которых привлекают насекомых-энтомофагов, а другие, скажем, бобовые обогащают почву азотом. У бобовых корневые системы колонизируют особые ризобиальные бактерии, помогающие зафиксировать атмосферный азот и затем переработать его в нитраты. Часть азота направляется в качестве питательного вещества для самого растения, а другая поступает в окружающую почву и становится доступной для зеленых соседей.
Дружная семерка
Кукуруза. Кукурузные стебли послужат в качестве натуральной опоры для вьющихся лоз огуречных растений, сэкономив ваши трудозатраты на строительство решетки.
Однако, есть один нюанс. В этом случае надо выбрать сорта огурца с легкими и маленькими плодами, иначе кукурузные стебли не вынесут тяжести плетей с большими огурцами. Взамен поддержки огурцы обеспечат кукурузе естественную мульчу под стеблями, сохраняя влагу и препятствуя росту сорняков.
Подсолнухи. По аналогии с растениями кукурузы, высокий и сильный подсолнечник также готов подставить стебли под огуречные лозы.
Благодаря разнообразию сортов и гибридов, современные подсолнухи выглядят на любой вкус: от карликов ростом 50 см до гигантов, достигающих в высоту трех метров, с лепестками всех оттенков – от бледно-желтого до оранжевого и красного, в один и два слоя.
Следует помнить, что в оболочках семян подсолнечника содержится вещество, токсичное для травы. Таким образом, вам нужно будет либо собрать урожай подсолнечника до того, как семена начнут выпадать, если планируете сажать на этом месте что-то в следующем сезоне.
Укроп. Это популярное и полезной ароматическое растение привлекает насекомых-опылителей, таких как пчелы и паразитические осы. Первые помогут огурцам с опылением, а вторые отрегулируют уровень вредителей. Также есть мнение, что укроп улучшает вкус огурчиков.
Бобовые. Все бобовые - от сахарного горошка до стручковой фасоли – хорошие соседи огурцов, так как поставляют некоторое количество азота естественным образом.
Настурции. Красивые цветы и естественные ловушки для тли, отвлекут внимание вредителя на себя.
Бархатцы. Пожалуй, самые востребованные компаньоны, отражающие широкий спектр вредителей. Во-первых, корни и стебли испускают химическое вещество, неприятное насекомым, а во-вторых, лепестки содержат тот же химикат. Поэтому вы можете срывать лепестки и разбрасывать их вокруг растений огурца.
Корнеплоды. Растения огурца производят один большой стержневой корень, в то время как остальные корни остаются тонкими и неглубокими, распространяясь вокруг только на 15-30 см. Значит, поблизости можно посадить морковь, репу, редиску и редьку. Редька рекомендуется как способ отпугнуть земляных блошек – злейших врагов огурца.
Плохие соседи
Фенхель. Это растение в принципе враждебно к другим культурам, так как фактически является сильным ингибитором роста большинства других растений, и огурец – не исключение.
Капуста. Растения семейства Brassica (такие как белокочанная или цветная капуста) в сложным отношениях с огурцами. Несмотря на то, что некоторые огородники полагают – капуста улучшает рост огурцов, на самом деле, культура жадно поглощает воду из почву, и будучи посаженной рядом, конкурирует за почвенную влагу.
Дыня. Оба растения имеют длинные лозы, которые при близком расстоянии спутываются, а кроме того, привлекают одних и тех же вредителей.
Картофель. Одинаковые болезни с культурой огурца и жесткая конкуренция за питательные вещества в почве. Лучше посадить их подальше друг от друга.
Шалфей. В отличие от укропа, портит качество плодов. Поскольку огурцы имеют довольно тонкий вкус (в конце концов, они на 95 процентов состоят из воды), чрезмерно мощные «ароматизаторы», такие как шалфей и мята, влияют на вкусовые характеристики не в лучшую сторону.