Одним из высокоэффективных способов сглаживания и исключения рисков, связанных с неблагоприятными погодными условиями, а также негативными последствиями интенсификации земледелия, является оптимизация минерального питания растений. Правильное внесение удобрений позволяет не только получать максимальные урожаи, но и улучшать качество продукции.

Основное внесение удобрений может обеспечить сельскохозяйственную культуру необходимыми минеральными элементами. Однако в условиях стресса или в силу ряда причин затрудненного корневого питания эффективным решением становится использование листовых подкормок в качестве дополнительного источника питания. Они оказываются особенно результативными, если существует необходимость повысить сопротивляемость растений внешним условиям, улучшить качественные характеристики продукции, быстро устранить дефицит элементов и усилить иммунитет к патогенам.

СПЕЦИАЛЬНЫЙ СОСТАВ

Каждая культура после высева в поле проходит несколько этапов развития. Самый важный из них — период закладки будущего урожая. При выращивании зерновых выделяют несколько критических периодов, когда наблюдается наибольшая потребность в питательных элементах: время кущения — начала выхода в трубку; фаза флагового листа — начала колошения. В данные стадии эффективно применение минеральных удобрений в виде некорневых подкормок. Они позволят стимулировать рост главного побега и корневой системы, активизировать морфофизиологические процессы, качественно улучшить цветение, формирование и развитие зерен.

С целью получения хороших результатов компания «Хайфа Кемикалз» предлагает использовать удобрения собственной разработки и производства, представляющие собой полностью водорастворимые комплексы, включающие азот, фосфор и калий, а также микроэлементы в хелатной форме EDTA. Удобрения не содержат натрий, хлориды, балластные и другие небезопасные для растений соединения и являются эффективными для многих сельскохозяйственных культур. В линейке этой торговой марки представлен широкий диапазон продуктов с различными соотношениями элементов питания, в том числе зарегистрированными на территории Российской Федерации «Поли-Фид 11–12–33 + 2MgO + ME», «Поли-Фид 14–10–34 + ME», «Поли-Фид 19–19–19 + 1MgO + ME», «Поли-Фид 15–7–30 + 2MgO + ME», «Поли-Фид 21–11–21 + 2MgO + ME», «Поли-Фид 12–5–40 + ME», «Поли-Фид 9–10–38 + 2MgO + ME», «Поли-Фид 6–15–38 + 3MgO + ME», «Поли-Фид 4–15–37 + 3MgO + ME», «Поли-Фид 13–9–32 + 2MgO + ME» и «Поли-Фид 15–15–30 + ME».

ПРОВЕДЕНИЕ ПОСЕВА

С целью изучения эффективности действия листовых подкормок микроудобрениями марки «Поли-Фид» на развитие и урожайность культур в условиях Республики Татарстан специалистами компаний ООО «Казань Агрохимсервис» и «Хайфа Кемикалз» при поддержке ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства» были проведены полевые опыты. Материалом для исследований послужили яровой рапс и зерновые — яровой ячмень, пшеница яровая и озимая. Испытания эффективности продукта «Поли-Фид 19–19–19 + 1MgO + ME» проводили в 2017 году на базе опытного центра ООО «Казань Агрохимсервис», расположенного в селе Новое Шигалеево Пестречинского района. Почва была серой лесной среднесуглинистой, а ее кислотность приближалась к нейтральной.
 

1

Схема эксперимента для всех культур включала два варианта: контрольный, на котором не применялись внекорневые подкормки, и опытный, где проводилось двукратное опрыскивание посевов продуктом «Поли-Фид 19–19–19 + 1MgO + ME». На пшенице и ячмене первая подобная операция осуществлялась в фазу кущения в дозе 5 кг/га, вторая — во время колошения в объемах 5 и 3 кг/га соответственно. На рапсе яровом обработки проводились в период появления всходов и розетки, а также после стадии цветения в норме 5 кг/га. Площадь опыта под яровой пшеницей составляла два гектара, озимой — 23 га, ячменем — 29 га, рапсом — четыре гектара. Первая культура высевалась 27 августа 2016 года и 5 мая 2017 года в объеме 250 и 270 кг/га соответственно, вторая — 10 мая в количестве 280 кг/га, третья — 18 мая в норме 6,5–6,7 кг/га. Глубина заделки семян пшеницы и ячменя равнялась пяти сантиметрам, рапса — 2,5 см. После высева осуществлялось прикатывание.

СХЕМЫ ВНЕСЕНИЯ

Агротехника опытов была общепринятой для данной зоны и предусматривала заделку под все культуры диаммофоски в дозе 100 кг/га. Для защиты посевов яровых пшеницы и ячменя от сорняков в фазу кущения предпринималось опрыскивание гербицидами, содержащими трибенурон-метил и дикамбу, в объеме 750 г/кг и 480 г/л соответственно. На рапсе с этой целью в фазу появления розетки применялась обработка баковой смесью, включающей 100 г/л клопиралида, 15 г/л флуроксипира и 60 г/л хизалофоп-П-этила. Удобрение «Поли-Фид» вносилось в составе баковой смеси вместе с гербицидами. Маточный раствор готовился накануне, а в день проведения обработки в танке опрыскивателя сначала размешивались пестициды и затем добавлялся раствор. Для внесения использовалась машина «Торнадо 2500» с емкостью бака 2500 л. Расход рабочей смеси составлял 200 л/га.

2

Уборка зерновых культур проводилась комбайнами «Дон» и «Полесье» с шириной захвата 6 и 7 м способом комбайнирования, при этом потери не наблюдались. Уборка яровой пшеницы осуществлялась 13 сентября, пшеницы озимой и ячменя — 17 августа, рапса — 18 сентября. Зерно транспортировалось автомобилями марки «КамАЗ» и взвешивалось на автомобильных весах на элеваторе. Перед уборкой проводилась биометрическая оценка растений по высоте, длине колоса, озерненности, массе зерна с одного колоса и 1000 зерен. После уборки урожая определялся класс и качественные характеристики сырья по содержанию клейковины.

СТАБИЛЬНОЕ ВЛИЯНИЕ

Полная обеспеченность растений элементами питания в начале вегетации «программирует» их высокоурожайный тип развития. При этом потребление полезных веществ корневой системой в неблагоприятных условиях бывает недостаточным, что замедляет темпы роста. В условиях низких температур они могут не полностью усваиваться даже при достаточном количестве в почве доступных соединений и влаги. В данном случае могут помочь внекорневые подкормки, поскольку степень и скорость усвоения удобрений через листву, особенно микроэлементов, значительно выше, чем при их внесении в почву.

У зерновых наиболее критичен недостаток макро- и микроэлементов в фазе выхода в трубку и при колошении. В это время усвоение корневой системой важных питательных веществ не поспевает за интенсивным ростом вегетативной массы, причем ограничивающим фактором урожайности может быть отсутствие даже одного компонента. Так, ранее проведенные другими специалистами исследования показали, что однократное опрыскивание пшеницы озимой весной в фазу полного кущения и начала трубкования растворами отдельных микроэлементов, в частности цинка, меди, молибдена или марганца, приводило к повышению продуктивности культуры на 11–14 процентов. В этом случае по эффективности действия микроэлементы распределялись следующим образом: Cu>Mn>Mo>B>Zn. Обработки аналогичными растворами также способствовали повышению содержания клейковины в зерне, однако в этой ситуации по эффективности элементы расположились в ином порядке: Cu>B>Zn>Mn>Mo. Данный факт во многом связан с тем, что между концентрацией клейковины и урожайностью озимой пшеницы прослеживалась отрицательная взаимосвязь. Тем не менее отмечалась стабильность в проявлении антистрессового влияния некорневых подкормок на посевы пшеницы, поскольку прибавки урожайности и положительное влияние добавок на качество зерна были сопоставимы в годы с хорошими и неблагоприятными погодными условиями. В совокупности самый высокий экономический эффект был достигнут при применении марганца и меди: рентабельность увеличилась на 56 процентов относительно контроля.

3

Сегодня сельхозпроизводители отдают предпочтение комплексным водорастворимым удобрениям, поскольку в стрессовых условиях резко снижается способность усвоения корневой системой не только микроэлементов, но и основных элементов питания, особенно азота и фосфора. Эффективность таких добавок может существенно различаться, так как определяется сбалансированностью их состава и зависит от марки. Помимо этого, следует учитывать биологические особенности культур и природно-климатические условия региона. Правильность выбора должна быть подтверждена производственными испытаниями в конкретной эколого-географической зоне выращивания.

ПОВЫШЕННАЯ МАССА

В Республике Татарстан часто наблюдается затяжной холодный начальный период вегетации, который отмечался в том числе в период проведения полевых опытов, что привело к сдерживанию скорости развития зерновых. Однако листовые подкормки микроудобрением «Поли-Фид 19–19–19 + 1MgO + ME» способствовали снижению этого негативного эффекта. У всех культур на опытных участках к моменту уборки отмечалось увеличение высоты растений: у пшеницы озимой и яровой в среднем на 13–14 процентов, а у ячменя ярового — на 22 процента относительно контроля. Помимо этого, у обработанных культур по сравнению с контрольными улучшились продуктивные характеристики: в колосе образовалось большее число зерен, и увеличилась его длина на 2–12 процентов. Более высокий положительный эффект у всех зерновых был отмечен и в отношении выполненности зерен. Так, масса 1000 зерен в варианте с применением листовых подкормок у ячменя превысила контроль на 13 процентов, у пшеницы яровой — на 16 процентов, а озимой — на 21 процент. В то же время увеличение массы зерна с одного колоса как интегрального показателя продуктивности было максимальным у пшеницы яровой — 26 процентов, что оказалось более чем в два раза выше, чем у двух других культур. В результате производственная урожайность пшеницы озимой увеличилась на 11,2 ц/га, пшеницы яровой — на 6,8 ц/га, ячменя — на 5,2 ц/га, то есть прибавка относительно контроля составила 34, 28 и 21 процентов соответственно. Пшеница озимая проявила самую высокую отзывчивость на листовую подкормку комплексным удобрением.

4

УЛУЧШЕНИЕ ХАРАКТЕРИСТИК

Одним из основных параметров качества зерна пшеницы является содержание клейковины, которое в значительной степени меняется в зависимости от погодных условий года. Данный показатель часто лимитирует классность продукции, ее пищевую и технологическую ценность. Кроме того, класс зерна определяет и его закупочную стоимость. Качество полученной в 2017 году пшеницы в Пестречинском районе Республики Татарстан было невысоким и преимущественно соответствовало 4–5 классам. По итогам исследования было отмечено улучшение характеристик зерна после листовой обработки: увеличение содержания клейковины в зерне как яровой, так и озимой пшеницы с 17–18 процентов в контрольном варианте до 23 процентов — на опытных участках, благодаря чему его качество повысилось до 3 класса.

ЗНАЧИМАЯ КУЛЬТУРА

Экономически важным для Республики Татарстан является яровой рапс. Результаты производственного испытания удобрения «Поли-Фид 19–19–19 + 1MgO + ME» на этом растении показали аналогичный эффект, как на зерновых. Листовые обработки положительно повлияли на хозяйственно ценные признаки данной культуры. Так, на момент уборки наблюдалось увеличение высоты растений, количества продуктивных стеблей и стручков на них. Число семян в стручке с 12–14 штук на контроле возросло до 16–20 штук, а масса 1000 семян относительно контроля — на 25 процентов. Прибавка урожайности рапса составила 4,5 ц/га, что на 24 процента выше, чем на варианте без использования исследуемого продукта.

ПРИБЫЛЬНОЕ УДОБРЕНИЕ

Следует отметить, что некорневая подкормка более эффективна на хорошо удобренных почвах при соблюдении всех элементов современных технологий выращивания сельхозкультур. Однако по сравнению с внесением микроудобрений в почву, где они могут связываться и переходить в труднодоступные для растения формы, листовой способ более экономичен. По дополнительным затратам на единицу площади он сопоставим с предпосевной обработкой семян. Кроме того, достоинством такого метода некорневой подкормки является тот факт, что комплексные добавки могут применяться в составе баковых смесей совместно с пестицидами или регуляторами роста, что снижает общие затраты.

 5

Проведенные опыты показали, что ввиду незначительных доз и невысоких дополнительных расходов на листовую подкормку применение «Поли-Фид 19–19–19 + 1MgO + ME» может принести значительный доход за счет как увеличения урожайности, так и повышения качества зерна. Использование данного микроудобрения в составе баковой смеси с гербицидами экономически оправданно при возделывании зерновых, поскольку возрастает классность зерна. Так, в ходе исследований у пшеницы озимой и яровой в опытном варианте урожай соответствовал 3 классу, а на контроле — 4–5 классам. В результате подобного улучшения с одного гектара можно было получить дополнительную прибыль: на пшенице яровой — 10,2 тыс. руб/га, в том числе за счет повышенного класса 4,08 тыс. рублей; на пшенице озимой — 18,02 тыс. руб/га. При этом расходы на «Поли-Фид» при двукратной обработке в совокупном объеме 10 кг/га составляли лишь 1,4 тыс. руб/га. Помимо этого, при применении данного продукта улучшались характеристики продуктивности культур: высота растений, длина колоса, число зерен и масса их 1000 штук. Таким образом, использование удобрения компании «Хайфа Кемикалз» можно рекомендовать для двукратной листовой подкормки яровых рапса и ячменя, озимой и яровой пшеницы в фазы кущения и колошения для зерновых культур, в период всходов и появления розетки — для масличной. Во всех случаях рекомендуемая доза для одной обработки составляет 5 кг/га. Окупаемость данного продукта оказывается достаточно высока — чистая прибыль на яровой и озимой пшенице может достигать 7–13 рублей на каждый вложенный рубль. Положительные результаты применения микроудобрений «Поли-Фид» были получены и на других сельскохозяйственных культурах.

6

www.agbz.ru