Пять немецких аргументов, почему органическое сельское хозяйство – это бизнес будущего

На днях во Владимирской области прошёл Форум по органическому сельскому хозяйству. В России ещё не много сторонников этого вида хозяйствования, а вот Германия и Австрия давно считаются двумя государствами-локомотивами экологического земледелия.

К началу 2017 года в Германии производителями органики считались 25 тысяч хозяйств (это почти 9% от их общего количества), в Австрии – 18 тысяч.

На форуме во Владимирской области немецкие эксперты – так сказать, с высоты своего опыта – объяснили, почему за органическим сельским хозяйством – будущее.

  1. «Потребители уверены, что приобретают полезный и важный для себя продукт»

Эта фраза принадлежит Харальду Ульмеру, эксперту по органическому сельскому хозяйству и родоначальнику современного органического направления в Германии.

По мнению немецких экспертов, приобретение органических продуктов – это пример эмоциональных покупок. Органический продукт для покупателя имеет «предысторию», которая влияет на выбор.

В Германии покупателей попросили выбрать наиболее важные причины, по которым они отдают предпочтение органическим продуктам. 93% опрошенных ответили, что главный аргумент для них заключается в том, что продукция получена от животных, которые содержатся в правильных, здоровых условиях.

Второй по значимости причиной немцы назвали возможность купить местную продукцию – продукцию, произведённую в регионе, где они живут.

Тройку важнейших причин замкнула уверенность в том, что в органических продуктах нет вредных веществ.

  1. Занимаясь органическим земледелием, мы заботимся о природе и бережём землю для детей

– В мире есть много производителей органики, но пока еще стоит задача разъяснять  потребителям, в чем суть такого землепользования и органических продуктов.  С одной стороны, речь идет о здоровом питании, это потребителю понятно, но с другой стороны, это еще и охрана природы, климата, экологии, благосостояние содержания животных, этому уделяется в Европе большое внимание, – говорит Мартин Шуслер, руководитель Германо-российского аграрно-политического диалога.

По словам Харальда Уильмера, для тех, кто перешёл на органическое земледелие, важна не только экономическая выгода.

– Мы рассматриваем цепочку добавочной стоимости от производителя до конечного производителя, и ценности в этой работе социальные и экологические.

Органическое хозяйство защищает природные ресурсы, бережно относится к животным. В этом вклад органического производства в развитие общества.

 Это возможность задуматься о следующих поколениях, чтобы природные ресурсы перешли к нашим детям, внукам, и они могли успешно заниматься сельским хозяйством. Это ответственность сельхозпроизводителей перед будущими поколениями, - считает Уильмер.

  1. Органическое земледелие сохраняет сельские территории

Этот аргумент для россиян не требует пояснений: нам известно, как крупные агрохолдинги, получая в свои руки большие земельные массивы, прибегают к интенсификации производства, в том числе за счёт замены сельского труженика роботами.

Органическое сельское хозяйство делает ставку на человеческом потенциале, его интеллектуальных способностях и умении жить в мире с природой.

– На сельхозпредприятиях молодое поколение сельхозспециалистов могут познакомиться с органическим производством. Нам нужны молодые, живые сельские территории, они могут быть альтернативой урбанизации, – говорит Харальд Уильмер.

  1. Органическое хозяйство позволяет экономить

«Преимущество в том, что я экономлю на производстве химических средств защиты, и это дает мне независимость от внешнего мира», – заявляет Харальд Уильмер.

Немецкие приверженцы органического земледелия не используют ни химических гербицидов, ни химических фунгицидов. И даже несмотря на то, что неприменение химических удобрений может снизить урожайность на 30-40%, производители органики отказались и от «искусственных» удобрений тоже.

Теперь питание и защита растений – всецело во власти биологических препаратов.

«Вода – это нефть 21 века, ее становится все меньше и это ключевой ресурс. Органическое сельское хозяйство сохраняет качество вод самым простым и эффективным способом» (Харальд Уильмер)

  1. У рынка органических продуктов – большое будущее

«В Германии съедают органики на 9,8 млрд евро, а Россия потребляет органической продукции на 160 млн евро, причем 80 процентов продукции завозится. В Швейцарии, например, 1 человек съедает на 260 евро в год, а россиянин не съедает даже на 1 евро», – рассказал исполнительный директор Национального органического союза Олег Мироненко.

Как только Россия справится с недоверием к приставкам «био» и «эко», а сами эти приставки – благодаря принимаемому закону об органическом земледелии – действительно станут показателем качества (а не повсеместным маркетинговым ходом), спрос на органическую продукцию будет расти.

Рынок органических продуктов самый динамично развивающийся в мире. С 2000 по 2016 год он вырос почти в пять раз (с 18 до 90 миллиардов долларов).

По расчётам Национального органического союза, потенциал потребления органических продуктов в России – 5-10 млрд евро. В такую же сумму оценивается потенциальный экспорт «органики».

https://agrobook.ru

http://www.agbz.ru