В последние годы в сельскохозяйственной литературе все больше внимания уделяется вопросам ресурсосбережения применительно к разным условиям технологий возделывания культур. В имеющемся понимании под ресурсосбережением подразумевается процесс эффективного использования материальных, трудовых, финансовых, энергетических, информационных и других ресурсов с целью обеспечения производства продукции с лучшими качественными показателями при минимальных совокупных затратах отдельных ресурсов и повышением экономической отдачи от каждой единицы.

Понимание это довольно емкое, затрагивающее все стороны использования современных технологий возделывания культур, начиная от плодородия почвы в севооборотах, способов обработки почвы, доз внесения удобрений, использования системы защиты растений от сорняков и вредителей, с учетом биологических особенностей сортов выращиваемых культур, формирования оптимального соотношения машиннотракторного парка, основных и оборотных фондов, высокой квалификации кадров и экономической эффективности. Емкость проблемы дополняется еще и тем, что в современных статьях к ресурсосбережению отнесена необходимость поддержания эффективного плодородия почв, так как, по замечанию А.А. Романенко, на опытном поле Краснодарского НИИ сельского хозяйства содержание гумуса в почве в 1875 г. составляло 5,3 %, в 1928 г. – 5 %, в 1974-м – 3,8 %, в 2000-м – 3,4 %. В таком плане в регионе никакого ресурсосбережения нет. Необходимость поддержания высокого уровня плодородия почв связана не только с содержанием гумуса в почве, но и с вопросами известкования, посева сидеральных культур, внесения повышенных доз минеральных удобрений.

Все эти мероприятия дорогие, не всегда дают необходимой отдачи и никак не входят в систему ресурсосбережения. Тем более, что в многочисленных публикациях Федоренко В.Ф. под общим названием «Ресурсосбережение в АПК» повышение плодородия почв или даже ее сохранение не рассматривается, а к технологическим мероприятиям ресурсосбережения относятся:

– внедрение энерго- и ресурсосберегающих технологий с минимальными

и нулевыми обработками;

– замена технологий выполнения работ новыми машинами, использование гербицидов;

– внедрение комбинированной техники;

– увеличение ширины захвата;

– рациональность агрегатирования;

– улучшение организационных мероприятий.

Как следует из публикаций, к технологическим мероприятиям относятся все без исключения приемы технологий возделывания сельскохозяйственных культур.

Причем, исходя из обеспеченности хозяйств, отдельные операции могут считаться ресурсосберегающими, другие нет, и в целом вопрос ресурсосбережения в применении к данной технологии не решается.

Простой пример. Поверхностная обработка под озимые дискатором оценивается в 230 МДж/га, а в сумме с посевом зерновой сеялкой СЗ-3,6 – 440 МДж/га. В то же время нулевой прямой посев в 390 МДж/га, а в сумме с последующим обязательным применением современных гербицидов в 730 МДж/га, и что в таком случае лучше, трудно представить. Исходя из этих замечаний, ресурсосбережение должно складываться из двух частей: сбережения плодородия почвы в границах севооборота и непосредственно при применении технологии возделывания культуры. Внесение органических и минеральных удобрений в больших дозах, проведение известкования, посев сидеральных культур – дорогостоящие мероприятия, затраты на которые надо делить на несколько культур из-за наличия последействия. Конечно, из понятия ресурсосбережения можно опустить проблемы сохранения плодородия почв и оценку проводить по энергосоставляющим отдельных приемов, а в совокупности

по коэффициенту энергетической эффективности (соотношению получаемой продукции в МДж к затраченной). Путь сложный, так как современный набор приемов может быть очень велик и в него включается приобретение дорогостоящей импортной техники, затраты на которую доступны только агрохолдингам и крупным компаниям, возделывающим однотипные культуры на тысячах гектаров, а не для мелких фермерских хозяйств с размерами площадей порядка тысячи гектаров. Все же в плане ресурсосбережения можно остановиться на следующей тактике применения:

– применять оба способа в рамках севооборотов и отдельных культур, как это не покажется сложно;

– избегать размещения культур по нерациональным предшественникам;

– применять широкое варьирование способов обработки почвы, исходя из учета сложившихся условий;

– использовать последействие удобрений;

– применять систему защиты растений, исходя из порогов экономической вредоносности;

– объективно относиться к способам уборки.

Ресурсосбережение надо решать в объеме применяемых систем земледелия, в плане повышения или сбережения плодородия почв, путем внесения органических удобрений (например, с раскладкой используемых энергозатрат на 3-4 года) и применения известкования с раскладкой на 5-6 культур севооборота. Применительно к технологиям выращивания сельскохозяйственных культур целесообразно использовать наиболее варьируемые звенья, как-то: способы основной обработки почвы, дифференцированное применение удобрений, использование гербицидов и других средств защиты растений от вредителей и болезней по результатам учета экономической вредоносности, обоснование приобретения и использования современной сельскохозяйственной техники.

Надо иметь в виду и степень влияния взаимодействия отдельных звеньев. Общеизвестно, что применение удобрений и современных гербицидов способно свести к минимуму влияние фактора обработки почвы, что позволило сторонникам нулевой обработки вообще отказаться от основного способа. С другой стороны, это взаимодействие дало возможность производственникам уменьшить значение севооборота, в частности сеять озимую пшеницу по ячменю, по кукурузе на силос и даже по сахарной свекле, несмотря на все возможные негативные последействия. Выводы. Анализ отечественной литературы и собственных исследований позволяет предложить специалистам сельских хозяйств решать вопросы ресурсосбережения в границах севооборота с тем, чтобы совместить необходимость сохранения и повышения плодородия почвы и применительно к технологиям отдельных культур использовать ресурсосберегающие подходы:

– определение способа основной обработки почвы, исходя из предшествующих под одну-две культуры севооборота;

– размещать культуры по рекомендованным предшественникам;

– использовать приемы повышения плодородия почвы путем внесения органических удобрений в черных и занятых парах с расчетом последействия их в 3-4 года;

– проводить посев сидеральных культур с расчетом экономической эффектив- ности на одной культуре;

– использовать при необходимости известкование почв с расчетом последействия на последующие 5-6 лет культур севооборота;

– использовать последействие удобрений под яровые после внесения под предшествующие культуры минеральных удобрений в больших дозах;

– использовать сложные комбинированные агрегаты зарубежного образца при обработке почвы, посеве в условиях наличия определенных культур в объеме не менее 1000 га. Ресурсосбережение в таком плане – дорогостоящее мероприятие,

обеспечивать его, по нашему мнению, необходимо с государственной поддержкой (внесение навоза, известкование, посев сидеральных культур), не исключая, конечно, существующие способы поддержки по приобретению удобрений и пестицидов.

Журнал «Актуальные агросистемы»