Масштабная закладка новых садов в нашей стране, наблюдающаяся в течение последних нескольких лет, привела к повышенному спросу на саженцы плодовых культур. Однако далеко не всегда доступный на рынке посадочный материал является качественным.

Начинающие садоводы нередко по незнанию либо в целях экономии решают приобрести более дешевые саженцы, которые зачастую оказываются контрафактными. Закладка сада с использованием подобного посадочного материала в скором времени может привести к необходимости его полной ликвидации. Поэтому для каждого сельхозпроизводителя, планирующего развивать садоводческий бизнес, крайне важно знать, чем опасен контрафактный посадочный материал и как выбрать качественный продукт.

НЕЛЕГАЛЬНЫЕ ПОТОКИ

По сведениям Николая Щербакова, генерального директора Союза «Садоводы Кубани» и главы КФХ, основной поток контрафактных саженцев поступает в Россию из Украины, где в прежние времена была хорошая питомниководческая база. Поскольку сейчас между нашими странами отсутствует товарообмен, посадочный материал завозится контрабандой. Помимо этого, нелегальный продукт поставляется в РФ из Республики Молдова. Покупателями таких саженцев обычно являются небольшие хозяйства, фермеры, владельцы ЛПХ, садоводы-любители и начинающие бизнесмены, то есть те, кто не обеспечен достаточной господдержкой. В то же время крупные холдинги приобретают только сертифицированный материал. Однако даже он нередко бывает заражен различными опасными болезнями, поэтому несложно определить, насколько низким оказывается качество контрафактных саженцев. Данная проблема осложняется трудностью диагностики опасных заболеваний, ведь растение находится в состоянии покоя и не вегетирует. Для выявления наличия патогенной флоры требуются серьезные исследования, на которые зачастую не хватает времени, средств и оборудования.

Потенциально опасные саженцы могут попадать на рынок не только из-за рубежа. Во многих регионах нашей страны, особенно в южной зоне, фиксируется наличие внутреннего «серого» производства, которое существенно осложняет деятельность официальных и законопослушных питомников. К примеру, будущий садовод, приехавший из Республики Дагестан, Чеченской Республики, Волгоградской области или другого региона в Краснодарский край, скорее всего, купит контрафактные саженцы по 60–70 руб/шт. у частного лица, а не у официального питомника за 150 руб/шт. Опасность подобной экономии заключается в том, что болезни посадочного материала могут проявиться через многие годы, в течение которых аграрий ухаживает за садом и инвестирует в него, а после оказывается перед фактом необходимости полной ликвидации насаждений.

ОГНЕМ И МЕЧОМ

Саженцы могут быть инфицированы множеством заболеваний, к примеру, бактериальным ожогом. «Данная болезнь неизлечима, — рассказал Николай Щербаков. — Обычно она поражает груши, яблони и некоторые другие культуры, а при ее обнаружении нужно раскорчевать все деревья в саду и сжечь». В 2005 году бактериальный ожог был обнаружен в Украине, Турции и Израиле, в 2008 году — в Республике Беларусь, а в 2009–2010 годах появился в Белгородской, Самарской, Саратовской, Воронежской, Тамбовской и Калининградской областях России. Совсем недавно данное заболевание с импортными саженцами попало в Кабардино-Балкарскую Республику, и сейчас в больших масштабах поражает груши и яблони. В Краснодарском крае оно пока отсутствует.

Другая часто встречающаяся болезнь плодовых культур — шарка сливы, или оспа, поражающая косточковые культуры — сливу, персики, абрикосы, алычу и другие. Данное заболевание широко распространено в Украине, Эстонии, Грузии, Сербии и других странах. Его опасность заключается в том, что между заражением и появлением видимых признаков инфицирования может пройти до года. Поскольку болезнь является неизлечимой, то основной способ борьбы с ней при обнаружении — корчевание и сжигание пораженных деревьев.

Тревожный список проблем, с которыми может столкнуться аграрий, приобретающий контрафактный посадочный материал, дополнила Марина Подгорная, заведующая лабораторией плодовых и ягодных культур ФГБНУ «Северо-Кавказский ФНЦ садоводства, виноградарства, виноделия». «Помимо бактериозов, вызываемых возбудителем Erwinia amylovora, и шарки сливы, с несертифицированными саженцами из Европы в Россию завозится множество опаснейших вредителей», — сообщила она. Одними из них являются западный непарный короед, численность которого на одном саженце яблони может доходить до 100 личинок, и древесница въедливая, имеющая двухгодичный цикл развития и откладывающая яйца в ствол, по причине чего ее трудно обнаружить. Кроме того, из европейских стран в Россию нередко завозятся кровяная тля, зимующая на корнях, подкоровая листовертка, японская и мучная войлочная бабочки, а из грибных заболеваний — антрокноз, фузариоз и альтернариоз, причем со всеми обозначенными объектами бороться крайне трудно.

ОБМАНЧИВАЯ ЭКОНОМИЯ

Безусловно, борьба с поставщиками контрафактной продукции — задача правоохранительных органов и служб пограничного контроля, однако сельхозпроизводители также могут помочь в этом вопросе, если будут приобретать только проверенный, акклиматизированный и сертифицированный посадочный материал. Сегодня российское законодательство не запрещает выращивать нелегальные саженцы, однако рассчитывающим на получение субсидий сельхозпроизводителям следует помнить, что одно из условий их предоставления — закладка сада с использованием только сертифицированного посадочного материала. Помимо этого, сдерживающим фактором в распространении контрафакта должно стать понимание того, что выгода от покупки дешевых непроверенных саженцев может через несколько лет обернуться огромными финансовыми потерями — порядка 800 тыс. руб/га, ведь при закладке сада инвестиции осуществляются не на один год, а на насколько лет. При этом доля качественных саженцев при создании сада невелика — около 150 тыс. руб/га, то есть менее 19 процентов. Приобретение контрафактного посадочного материала позволит сэкономить лишь 9–10 процентов от общей суммы расходов, но может привести к потере всего объема вложений.

ПОЛУЧИТЬ ПОМОЩЬ

Значимую роль в изменении сложившейся ситуации играет Союз «Садоводы Кубани», специалисты которого осуществляют разъяснительную работу с сельхозпроизводителями по приобретению саженцев, чтобы их риски сводились к минимуму, а урожаи приносили радость и прибыль. Сегодня объединение проводит обучающие семинары уже в 20 районах Краснодарского края, где с помощью местных администраций собираются фермеры, владельцы ЛПХ, а также те, кто впервые планирует закладку садов. Более того, союз наладил сотрудничество с питомниками региона, производящими проверенный, качественный, безвирусный посадочный материал. Каждый аграрий, в том числе только начинающий бизнес в плодоводческом направлении или желающий расшить площадь уже существующего сада, может обратиться за помощью в союз и приобрести здоровые саженцы, а также получить консультацию по широкому спектру вопросов, касающихся как закладки сада, так и процесса ухаживания за ним.

Безусловно, плодоводческая отрасль в нашей стране только выходит из многолетнего кризиса, и в этом направлении предстоит провести еще множество изменений — повысить государственные субсидии, снизить налоговую нагрузку на аграриев и так далее. «Однако каждому сельхозпроизводителю следует помнить, что залог успеха начинающего садовода — приобретение сертифицированного посадочного материала в надежных питомниках, — объяснил Николай Щербаков. — Данное решение позволит избежать многих проблем, в том числе разорения предприятия и разочарования в плодоводческом бизнесе».

www.agbz.ru