Учёные открывают новые факты о гуминовых препаратах.  О том, как лучше выбирать фитостимуляторы для растений, почему многие до сих пор не хотят их использовать и какое будущее у гуматов, «Крестьянину» рассказали научные сотрудники Донского зонального НИИ сельского хозяйства доктор биологических наук профессор Ольга Безуглова и кандидаты биологических наук Андрей Горовцов и Елена Полиенко. 

 Микроэлементы невозможно заменить никакими другими веществами. Их дефицит может негативно повлиять на рост и развитие растений. Напомним об основных правилах их применения

 

        Важнейшими факторами, влияющими на усвоение микроэлементов, являются агротехнические, в частности, кислотность почвы, внесение основных удобрений, семян надлежащего качества, проведение комплекса мероприятий защиты растений.

        Вспененное полимерное покрытие постепенно вытесняет с рынка другие виды теплоизоляционных материаловвследствие целого ряда преимуществ:

Защита овощных культур защищенного грунта          Выращивание растений в открытом грунте возможно только в теплое время года. Большинство растений начинают свой рост, когда суточная температура будет выше 5°С. Требовательные же к теплу растения могут расти только в период между окончанием весенних заморозков и наступлением осенних. В оставшуюся часть года овощи в этих зонах можно выращивать в защищенном грунте, применяя различные укрытия и искусственный обогрев.

           Посевные площади кукурузы на зерно во многих регионах России постепенно расширяются. В Пензенской области в 2015 году они превысили 36 тыс. га, увеличившись за год на 3 %. Урожайность культуры в среднем по области составила 53,7 ц/га, причем в ряде районов (Башмаковский, Бековский, Малосердобинский, Нижнеломовский, Наровчатский) получили зерна по 70 - 77 ц/га. Есть хозяйства, где уже «вошли во вкус» стоцентнерных урожаев.

           Посевные площади кукурузы на зерно во многих регионах России постепенно расширяются. В Пензенской области в 2015 году они превысили 36 тыс. га, увеличившись за год на 3 %. Урожайность культуры в среднем по области составила 53,7 ц/га, причем в ряде районов (Башмаковский, Бековский, Малосердобинский, Нижнеломовский, Наровчатский) получили зерна по 70 - 77 ц/га. Есть хозяйства, где уже «вошли во вкус» стоцентнерных урожаев.