Считается, что при пастбищном выпасе животные демонстрируют лучшее воспроизводство поголовья, более крепкий иммунитет и потребление более витаминного корма, нежели при стойловом содержании. Однако, в пастбищном выпасе есть и определенные недостатки. Давайте разберемся подробнее

 Пастбищный выпас имеет много преимуществ для животного и ферма, в частности.

Так, повышается здоровье стада, а если около молочного коровника есть пригодные для выпаса поля, то снижаются затраты на корм и рабочую силу. Но, выбирая пастбищное содержание, следует знать, что и оно не всегда будет подходящим для вашего производства.

Преимущества пастбищного выпаса

Свобода передвижения на пастбище улучшает состояние копыт, укрепляет ноги и суставы животных. Это может способствовать профилактике любых существующих в коровнике инфекций. Когда животное ходит в траве, копыта очищаются и они подсыхают.

При выпасе коровы всегда чище, чем при стойловом содержании.

Пастбищный выпас способствует естественному поведению животных. Они могут сами выбрать места для лежки.

Лучшее потребление витаминных кормов, таких как зеленая трава, может способствовать здоровью и плодовитости стада.

Фермер несет более низкие затраты на корм и одновременно получает гарантированную недорогую белковую пищу для своих животных.

Фермер получает выгоду за счет снижения затрат на рабочую силу — не нужно нанимать дополнительных сотрудников для уборки, кормления и очистки кормушек от остатков корма.

Фермер может рассчитывать выручить более высокие цены за молоко, поскольку некоторые молочные заводы платят премию именно за пастбищное молоко.

Недостатки пастбищного содержания

Не может быть гарантированно целевое применение витаминных подкормок и добавок

Существующие помещения коровника не используются.

Наблюдение за стадом вести на пастбище вести гораздо труднее, чем в коровнике.

Болезни или повреждения животных трудно заметить в крупном стаде на выпасе

Использование доильных роботов на выпасе - задача, которую нужно точно и тщательно планировать.

Наиболее целесообразным видится чередование пастбищного и стойлового содержания. Пастбищный выпас лучше проводить в летние месяцы, а менеджмент фермы адаптировать к меняющемуся характеру производства молока.

Советы по пастбищному выпасу

Площадь на одну корову (при полном пастбищном выпасе) должна составлять от 0,3 до 0, 4 га пастбища.

Следует учесть, что на пастбище корова будет выбирать самый лучший корм, следовательно, пастбище не должно быть бедно питательным травостоем.

Поилки на пастбище должны быть вместительными и расположены не слишком далеко от животных. В жаркую погоду потребление воды на одну корову может возрасти до 150 литров в день. Расстояние между поилками лучше сделать в 100 метров.

Влажные места на пастбище способствуют развитию личинок легочных и желудочных паразитов. За шесть-восемь недель до выпаса проверьте животных на паразитов и затем повторите проверку во второй половине выпаса.

(Источник: www.agrarheute.com).

www.agroxxi.ru/zhivotnovodstvo/stati/pastbischnyi-vypas-preimuschestva-i-nedostatki.html