Продуктивность животных, рентабельность производства животноводческой продукции определяется качеством заготовленных объёмистых кормов.

           Корова – животное жвачное. Это важно помнить. И только при использовании сбалансированных для функционирования рубца рационов можно добиться достойной продуктивности и состояния здоровья коровы.

         До сих пор у специалистов сельского хозяйства не сложилось четкого мнения, бактериальные консерванты какой формы (сухой или жидкой) наилучшим образом консервируют зеленую массу и обеспечивают наивысшее качество силоса.

          Концентрированные корма богаты энергией и содержат мало сырой клетчатки. Это основной компонент в кормлении свиней и птицы. Для жвачных и лошадей они используются только как дополнение к основным кормам. Чем выше продуктивность животных, тем больше их потребность в концентрированных кормах. Но в правильно сбалансированном рационе для жвачных доля концентратов не должна превышать более 50% общего рациона (по сухому веществу).

           Этот вопрос волнует каждого зоотехника и хозяйственника в ответ на него следует задуматься, как обеспечить телке эффективное начало роста и тем самым способствовать ее формированию в высокопродуктивную корову. В статье мы хотим поднять тему определяющей роли целенаправленного, техно-логически осмысленного выращивания ремонтного молодняка.

          Перевод скота с летне-пастбищного на зимне-стойловое содержание является одним из наиболее сложных приёмов в системе технико-технологических и экономико-организа-ционных мероприятий, направленных на сохранение высокой продуктивности скота, обеспечение здоровья коров и новорожденных телят.