В связи со строительством новых животноводческих комплексов и завозом высокопродуктивных коров, повышаются требования к качеству корма. Теперь зоотехники планируют вместе с агрономами не только объёмы заготовляемого корма: кукурузного силоса, сенажа из трав и бобовых культур, сена и соломы, но и требуют соблюдения параметров по содержанию в кормах общей Обменной Энергии (О Э) и Нетто Энергии Лактации (Н Э Л).

 

      Экономическая эффективность и целесообразность разведения овец сегодня обусловлены их мясной продуктивностью, зависящей, в свою очередь, от количества и качества полученных и выращенных в хозяйстве ягнят. По биологической скороспелости овцы занимают одно из первых мест среди других видов сельскохозяйственных животных.

           Поставив перед собой цель повышения молочной продуктивности коров, необходимо помнить, что ее невозможно достичь, не определившись с основным инструментом достижения – точным обеспечением физиологических потребностей животного.

           Сельское хозяйство так же, как и другие отрасли экономики, в огромном количестве потребляет природные ресурсы Земли. Это необходимо для выпаса скота, приготовления кормов для животных и птиц, производства продуктов питания для человека. Однако это потребление ресурсов не всегда оправдано как с экологической, так и с экономической точки зрения.

            В современных условиях хозяйствования молочная продуктивность отдельной коровы и всего стада в целом зависят от различных факторов: технологии содержания, породности, генетического потенциала, физиологического состояния и других. При этом вопрос достижения высоких значений данного показателя по-прежнему остается открытым.

           Считается, что при пастбищном выпасе животные демонстрируют лучшее воспроизводство поголовья, более крепкий иммунитет и потребление более витаминного корма, нежели при стойловом содержании. Однако, в пастбищном выпасе есть и определенные недостатки. Давайте разберемся подробнее